Сайт любителей картофеля

Конфидор

06 марта 2018
конфидор от колорадского жука

«Конфидор» – системный инсектицид кишечно-контактного действия, дающий хорошие результаты в борьбе с вредителями: белокрылкой, колорадским жуком, тлёй и трипсами (особенно – с табачным трипсом). Препарат поражает виды насекомых, устойчивых к фосфорорганическим и пиретроидным инсектицидам, в том числе и скрытноживущих. Эффект заметен уже в первые часы после обработки.

Основная составляющая средства – имидаклоприд, относящийся к классу неоникотиноидов. Этот яд оказывает на организм насекомого нервно-паралитическое действие.

Препарат производит фирма BAYER (Байер), Германия. Формы выпуска:

  • «Конфидор» – водорастворимый концентрат (содержание имидаклоприда – 200 г/л). Препарат расфасовывают в ампулы по 2 мл (в упаковке – 5 ампул), флаконы по 0,5 л;
  • «Конфидор Экстра» («Конфидор Макси») – водно-диспергируемые гранулы, концентрация имидаклоприда – 700 г/кг. Средство продаётся в упаковках по 1, 5 и 400 г.

фото конфидора для обработки картофеля от жука

Инструкция и дозировка

Для опрыскивания 2–3 соток картофельной плантации от колорадского жука используют раствор:

  • 1 г «Конфидора Макси» в 10 л воды;
  • 4 мл «Конфидора» в 10 л воды.

Для обработки посадок семенного картофеля от тлей, переносящих вирусные инфекции, концентрацию раствора увеличивают в 2,5 раза (на 10 л воды – 2,5 г «Конфидора Экстра» или 10 мл «Конфидора»).

Картофельную плантацию обрабатывают ранним утром или вечером, минимум за 2 часа до дождя (за это время средство впитывается в ботву). После опрыскивания можно приступать к ручным работам не раньше, чем через 7 дней. Выкапывать картофель и употреблять его в пищу разрешается только через 30 дней после обработки. Допускается только одно опрыскивание за сезон.

Препарат действует в течение 15–30 дней (в зависимости от погодных условий). Средство не разлагается под действием солнечных лучей или при высокой температуре воздуха.

После применения «Конфидора» у вредителей не появляется резистентность к действию имидаклоприда, но не рекомендуется обрабатывать препаратом один и тот же участок более 3 лет подряд.

Хранить раствор нельзя, неиспользованный остаток подойдёт для опрыскивания других овощных культур (огурцов и томатов как в открытом, так и в закрытом грунте) или комнатных растений.

«Конфидор» совместим с удобрениями, стимуляторами роста и фунгицидами. Но его не рекомендуется применять вместе со щелочными средствами.

Возможный вред «Конфидора»

Средство относится к III классу опасности для людей, к I – для пчёл. Также оно опасно для птиц и рыб, которые питаются насекомыми. Чтобы не нанести вред пчёлам, расстояние от опрыскиваемого участка до ближайшей пасеки должно быть не меньше 4–5 км.

Работая с препаратом, обязательно надевают защитную одежду, головной убор, перчатки, респиратор и очки. Для приготовления растворов нельзя использовать пищевую посуду. При попадании препарата на кожу или в глаза нужно срочно смыть его большим количеством проточной воды.

При отравлении следует выпить 3–4 стакана воды и принять 4–5 таблеток активированного угля. Пострадавшего необходимо показать врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter