Сайт любителей картофеля

Когда солить картофель во время приготовления

20 сентября 2016
когда нужно солить картошку

У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, позволяющие придать обычному блюду из картофеля оригинальный вкус. Один из таких секретов – правильный выбор момента, когда надо солить картошку. Время зависит от способа приготовления (варки, жарки, тушения, на пару), степени готовности, а также от вида используемой поваром соли. О последнем пункте начинающие кулинары часто забывают.


Виды соли:

  • обычная каменная соль – можно солить блюдо в любой стадии готовности;
  • соль «Экстра» – намного белее обычной и отличается более насыщенным вкусом. Поэтому «Экстры» требуется меньше, чем обычной каменной соли;
  • йодированная соль – обладает менее насыщенным вкусом, чем обычная каменная. Раньше считалось, что из-за неё картофель темнеет, так как содержащийся йод вступает в реакцию с крахмалом. Это утверждение верно только для соли, в состав которой входит йодид калия. Но в последнее время в йодированную соль включают йодат калия, который не влияет на изменение цвета блюда. Какое именно из этих веществ содержится в соли, производители указывают на упаковке. Тем не менее, йодированная соль при нагревании быстро разлагается, а йод улетучивается. Поэтому солить блюдо можно за 3–5 минут до готовности, а лучше – после приготовления;
  • морская соль – также содержит йод и некоторые другие полезные микроэлементы. При нагревании легко разлагается, йод улетучивается, а если добавить такую соль в блюдо слишком рано, может появиться специфический привкус. Поэтому морскую соль добавляют или готовое блюдо, или, в крайнем случае, за 3–5 минут до готовности.

Когда солить картофель при приготовлении блюд

На форумах по домоводству этот вопрос вызывает нешуточные споры, у каждого кулинара свои аргументы. Рассмотрим, каким образом меняется вкус картофельных блюд в зависимости от момента внесения соли.

Очищенная вареная картошка. Существует несколько способов солить такой картофель:

  • соль кладут в холодную воду вместе с клубнями, как только ставят кастрюлю на огонь. В этом случае велика вероятность пересолить блюдо: соль медленно растворяется в холодной воде. Кроме того, картофель разваривается, может получиться водянистым;
  • соль добавляют, когда вода, в которой варится картошка, закипит. Так поступает большинство хозяек. Клубни развариваются меньше, чем в предыдущем случае;
  • воду, в которой варится картошка, солят через 5–7 минут после закипания. В этом случае клубни хорошо сохраняют форму;
  • воду во время варки не солят вообще. Когда картошка готова, жидкость сливают, в кастрюлю с горячими картофелинами кладут соль и кусочек сливочного масла. Затем кастрюлю закрывают крышкой, несколько раз встряхивают, чтобы растаявшее масло равномерно покрыло картофель, оставляют на 5–10 минут, после чего раскладывают по тарелкам. Основное достоинство способа – картошка, сваренная без соли, сохраняет аромат, а по вкусу похожа на приготовленную на пару;
  • к столу подают картофель, сваренный в несолёной воде, отдельно – соль и масло. Гость разминает картошку с маслом у себя в тарелке вилкой и солит по вкусу. Судя по всему, любителем такой формы подачи был В.Высоцкий, которому принадлежат строки: «Небось картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять!».

Картофельное пюре. Картофель для пюре варят в воде, которую солят в момент закипания или через 5–10 минут после. Очень важно не пересолить блюдо, поскольку это нельзя исправить. В случае необходимости лучше досолить пюре по вкусу при добавлении молока.

Картошка в мундирах. Чаще всего используется для салатов, запеканок, начинок и картофельного теста. Воду, в которой варится картофель с кожурой, обычно не солят, чтобы не лишить клубни естественного вкуса.

Если же планируется подавать картошку в мундирах, то можно посолить воду в момент закипания. Другой вариант – пресные целые картофелины прекрасно сочетаются с содержащим соль луковым, сметанным или грибным соусом.

Жареный картофель. Чем раньше посолить жареную картошку, тем больше она станет напоминать тушёную: получится мягкой, пропитается маслом (смальцем) и луковым ароматом, но хрустящей румяной корочки не будет. Чтобы картофель приятно хрустел, его нужно солить не раньше, чем за 5–7 минут до готовности.

Тушёный картофель. Пропитывается соусом, в котором готовится. Поскольку соус содержит соль, тушёную картошку специально не солят. Её можно досолить по вкусу или за 5–10 минут до готовности, или уже в тарелке.

Картофель на пару. Полностью сохраняет естественный аромат. Лучше всего солить это блюдо непосредственно в тарелке, сдобрив сливочным маслом.

Картофель фри. Должен хорошо зарумяниться и покрыться хрустящей корочкой. Поэтому во время приготовления его вообще не солят. Дольки картошки фри солят по вкусу после отцеживания масла перед подачей на стол или непосредственно в тарелке.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter