Когда копать молодую картошку на еду – признаки готовности

Сайт любителей картофеля

Когда можно копать молодую картошку на еду

19 июля 2018
фото копки молодой картошки после цветения

Покупная молодая картошка – удовольствие дорогое и небезопасное: всегда есть подозрение, что при её выращивании использовали слишком много минеральных удобрений и пестицидов. Тем больше искушение обеспечить свою семью молодым картофелем, выращенным на собственном участке.

Примерные сроки выкапывания молодой картошки

Формирование клубней по времени совпадает с началом бутонизации. Однако до цветения картофелины набирают массу медленно. Зато (в хорошую погоду) во время цветения прирост клубней на 1 сотке составляет до 10 кг в сутки.

Но для того, чтобы картофель рос быстро, температура почвы должна находиться в пределах от +15 до +18 °C, а воздуха – от +21 до +23 °C. В жару и засуху рост клубней замедляется. Чтобы определить сроки, когда можно копать молодую картошку, нужно учитывать не только сорт, но и погодные условия. Корнеплоды быстрее растут на удобренных и прополотых грядках.

При хорошей погоде и умеренной влажности почвы уже спустя 7–10 дней после начала цветения клубни ранних, среднеспелых и даже поздних сортов хотя и мелкие, но вполне пригодны в пищу. Однако погода редко бывает идеальной, поэтому чаще молодую картошку копают через 1–2 недели по окончании цветения.

Иногда бывает, что картофель ранних сортов вообще не цветёт. В таких случаях нужно ориентироваться на сроки посадки. При благоприятных погодных условиях молодые клубни сверхранних сортов (Ариэль, Каприз, Импала, Фреско) можно выкапывать уже на 35–40-й день после посадки. На 45–50-й день после посадки выкапывают молодой картофель ранних сортов Лазурит, Удача, Крепыш, Холмогорский, Ранний Жуковский.

фото уборки урожая молодого картофеля
Молодой картофель лучше начинать копать после цветения, тогда клубни не очень мелкие, а вкус насыщеннее

Если нужен молодой картофель, рекомендуется сажать отдельно несколько рядов сверхранних или ранних сортов. При посадке в первой декаде мая молодые клубни созреют уже ко второй половине июня. В зонах рискованного земледелия лучше высаживать картофель морозоустойчивых сортов (Удача, Крепыш, Холмогорский).

Чтобы получить урожай молодого картофеля до июня, клубни ранних морозоустойчивых сортов начинают проращивать ещё в начале февраля. Заранее заготавливают ёмкости (пластиковые бутылки со срезанным горлышком, пакеты из-под сока), заполняют их почвенной смесью и в каждую высаживают по одной картофелине. В марте картофельные кусты с мощной корневой системой и клубеньками пересаживают в теплицу, если ещё очень холодно – грядки дополнительно укрывают спанбондом или полиэтиленовой плёнкой. Молодая картошка созревает в мае.

Способы выкапывания молодого картофеля

Чтобы точно выяснить, когда копать молодую картошку, нужно через неделю после начала цветения проверить величину клубней. Не стоит вырывать из земли целый куст с корнем: достаточно аккуратно, рукой в перчатке немного разворошить гребень и пощупать картофелины. Если они слишком малы – придётся подождать ещё 1–2 недели. Таким образом проверяют размеры клубней в нескольких местах.

Опытные огородники специально загущают посадки картофеля, который планируют выкопать молодым (сажают кусты на расстоянии 25 – 30 см). Когда клубни достигнут нормальных размеров, выкапывают кусты через один: оставшиеся растения получают больше солнца и воздуха, и осенью потери урожая будут незаметны.

Если молодой картофель выкапывают в конце июня – начале июля, когда ботва ещё крепкая и здоровая, то она способна приняться во второй раз. Куст бережно подкапывают, стараясь не слишком повредить корни, отбирают крупные картофелины, а ботву с мелкими клубеньками повторно сажают в лунку с компостом и поливают. До осени мелкие картофелины успевают вырасти, а место на грядке не пропадает зря.

При копке молодого картофеля на еду, когда его нужно всего несколько килограммов, возможен и третий вариант: не загущать посадки, но и не извлекать кусты из земли полностью. Рукой в перчатке вынимают по 1–2 клубня из-под каждого куста, желательно – самых крупных.

фото Дарьи Кузнецовой
Автор статьи:

журналист и дачник с 15 летним стажем

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter