Трипсы, тля, цикадки и паутинный клещ на картофеле

Сайт любителей картофеля

Борьба с трипсами, тлями, цикадками и паутинным клещом на картофеле

26 апреля 2018
как бороться с паутинным клещом на картошке

Многие огородники настолько увлечены борьбой со злейшими врагами картофеля: колорадским жуком, проволочником и медведкой, – что не уделяют должного внимания менее заметным вредителям. Между тем, тли, трипсы, цикадки и паутинный клещ не менее опасны. Эти насекомые высасывают сок из картофельной ботвы, из-за чего она преждевременно вянет и сохнет. Кроме того, мелкие паразиты переносят более 50 опасных вирусных инфекций, среди которых: мозаики, веретеновидность, столбур, – и способствуют распространению гнилей.

Тли

В Европе обитает почти 1000 видов тлей. На ботве чаще всего паразитирует большая картофельная тля – зелёное или бурое насекомое с телом веретеновидной формы: длина бескрылых особей – до 2,7 мм, крылатых – до 3,4 мм. Обычная картофельная тля похожа на большую, только её особи немного мельче.

Картофельные тли – полифаги: они способны питаться соком 200 видов растений. Так что при массовом нашествии тли на картофель под угрозой оказываются не только все паслёновые, но и капуста, свёкла, огурцы, дыни, тыквы, кабачки, розы. На картофеле также паразитирует крушинная и крушинниковая тля, а в южных регионах – персиковая, переносящая вирус рака персиковых деревьев.

Вредители размножаются партеногенезом (без спаривания и оплодотворения). Самка откладывает до 100 яиц. В зависимости от погоды, за сезон может развиться 5–15 поколений тли. У части насекомых нет крыльев, однако летом, в жаркую погоду, из яиц вылупляются крылатые особи. Яйца зимуют на растительных остатках, часто самки попадают в хранилища вместе с клубнями.

фото тли на картофеле

Одна тля высасывает совсем мало сока. Но если на ботве поселяется колония вредителей – листья и цветы начинают деформироваться, обесцвечиваются, засыхают, иммунитет растения ослабевает. Тли оставляют на поверхности листьев сахаристые выделения, привлекающие других вредителей. В клейкой, сладкой массе развиваются споры сажистого грибка.

Пик нашествия тлей приходится на вторую половину вегетационного периода. «Молочком» вредителей питаются муравьи. Они «пасут» и охраняют тлей. Естественные враги тли – личинки и взрослые особи божьей коровки, личинки мух-журчалок и златоглазок.

Народные методы борьбы с тлёй

Для опрыскивания небольших участков можно приготовить один из настоев:

  • 1,2 кг измельчённой картофельной ботвы залить ведром воды, настаивать в течение суток, перед применением добавить 40 г растворённого в небольшом количестве воды хозяйственного мыла;
  • 400 г табака залить 2 л воды, кипятить 10 минут, настаивать в течение суток, перед применением процедить, долить воды до 10 л и добавить 40 г хозяйственного мыла;
  • 4 кг ботвы помидоров залить 3 л воды, кипятить 10 минут. Через 5–6 часов отвар процедить, долить воды до 10 л, добавить 40 г хозяйственного мыла;
  • полведра бархатцев залить ведром воды, настаивать 2 суток, добавить хозяйственное мыло;
  • в ведре воды растворить 2 столовых ложки нашатырного спирта и 40 г хозяйственного мыла.

Трипсы

Длина трипса – 0,5–2 мм, внешне насекомое напоминает тёмную, бурую или грязно-жёлтую соринку, поэтому заметить его невооружённым взглядом нелегко. Благодаря крыльям трипсы легко перемещаются между участками. В России обитает примерно 230 видов этих насекомых (в мире насчитывается около 6000). На картофеле чаще всего паразитирует табачный трипс.

Не все трипсы травоядны. Существует хищный вид, представители которого питаются яйцами паутинного клеща.

Трипсы на картофеле прячутся под листьями и в чашечках цветков. Длительность жизни самки – 20–25 дней, в течение которых она успевает отложить под кожицу листа (с внутренней стороны) до 100 яиц.

фото трипсов на картофеле

Оптимальная температура для трипсов – от +25 до +30 °C. Они считаются бичом теплиц, где за сезон успевают дать 6–8 поколений. В открытом грунте за сезон рождается 1–2 поколения. Зимуют вредители в почве, на глубине 6–8 см.

Признаки поражения ботвы трипсами: жёлтые пятна с чётко очерченными границами, возникающие задолго до конца периода вегетации. Со временем пятна приобретают серебристый оттенок, на них проступают чёрные точки.

Народное средство против трипсов

Трипсы не выносят запаха чеснока. Необходимо 150–200 г чесночных стрелок или зубцов (можно старых) залить 1 л воды, настоять в течение 5 суток и процедить. Для опрыскивания в ведре воды растворяют 60 мл чесночного настоя и 40 г хозяйственного мыла.

Цикадки

На территории России обитает около 1300 видов цикадок. Насекомые любят тепло, поэтому больше всего их в южных районах. Огороды в Краснодаре и Ставрополье чаще страдают от белой цикадки. Ближе к Центру встречаются вьюнковая и зелёная цикадки. В зависимости от вида, насекомые могут быть окрашены в жёлто-зелёный, бирюзовый, белый цвет. Вредители такие же маленькие, как тли, но отличаются от них хорошо развитыми и приспособленными для прыжков задними ногами. Благодаря крыльям цикадки очень быстро перелетают между кустами, отстоящими друг от друга на 3–5 м.

Личинки вредителей вылупляются из яиц в мае, взрослые особи появляются в июле – августе, яйца (в прикорневой зоне сорняков) они откладывают с конца августа до начала ноября. Цикадки живут в муравейниках, на «промысел» выходят ночью, под охраной муравьёв. Вредители – полифаги. На картофельную ботву они перелетают с сорняков (вьюнка, манника), поэтому в зоне риска – непрополотые участки.

фото цикадок на картофеле

Насекомое выпивает не так уж много сока. Но при питании оно прокалывает лист, и в ранку проникают патогенные микроорганизмы. Согласно данным исследований, 10–15% особей заражены опасным микоплазменным заболеванием – столбуром картофеля.

Для борьбы с цикадками на картофеле ботву опрыскивают слабым раствором нашатырного спирта (2 столовых ложки на ведро воды). В раствор добавляют 40 г хозяйственного мыла. Лучше всего уничтожать вредителей до того, как появятся взрослые особи, то есть с мая до начала июля.

Паутинные клещи

Паутинный клещ – один из самых живучих вредителей картофеля. Его тело длиной до 0,6 мм имеет овальную форму. Окраска взрослых особей – жёлто-зелёная, самки зимой и весной приобретают красный или оранжевый цвет.

Насекомое не терпит прямых солнечных лучей, прохлады и повышенной влажности. Оно прячется на обратной стороне листьев. Оптимальные условия для него – влажность воздуха до 55% и температура от +25 до +30 °С. На открытых участках вредители появляются в июне, а уходят на зимовку в августе. Но в парниках, где выращивают ранний и семенной картофель, клещ способен дать до 5 поколений за сезон, а в отапливаемых теплицах – до 20 за год. Яйца сохраняются в почве до 5 лет.

фото паутинного клеща на картофеле

О наличии клещей на картофеле свидетельствует едва заметная паутинка на обратной стороне листовой пластины. Иногда паутиной оплетены несколько листьев или цветков. Листья покрываются мелкими жёлтыми крапинками, которые постепенно краснеют. Ботва, повреждённая насекомыми, обезвоживается и преждевременно засыхает.

Против клещей помогает тот же чесночный настой, что и против тли.

Пестициды против тлей, трипсов, цикадок и паутинного клеща

На картофельную плантацию редко нападает только один вид вредителей. Чтобы не перенасытить растения ядохимикатами, нужно выбирать для опрыскивания универсальные средства или же готовить баковые смеси.

С тлями, трипсами и цикадками всё просто: от них хорошо помогает большинство современных препаратов против колорадского жука. Прекрасно себя зарекомендовали системные инсектициды на основе имидаклоприда: «Престиж», «Колорадо», «Конфидор», «Командор» и другие.

Для уничтожения колорадского жука, тлей, цикадок и трипсов применяют также средства на основе:

  • тиаметоксама («Актара», Круйзер», «Тиара», «Эфория»);
  • фосфорорганических соединений («Актеллик», действующее вещество – пиримифос-метил);
  • пиретроидов («Айвенго», «Цунами», «Альфашанс», действующее вещество — альфа-циперметрин);
  • аверсектина-С («Фитоверм»);
  • клотианидина («Апачи»);
  • бенсултапа («Банкол»).

Проблема в том, что от клеща помогают далеко не все перечисленные средства: к примеру, эффективный против других насекомых тиаметоксам здесь бессилен. Если на картошку напал паутинный клещ, оптимальный вариант – инсектоакарицид на основе имидаклоприда, фосфорорганических соединений («Актеллик») или пиретроидов.

Но эти вещества разлагаются достаточно долго. Если посадки нужно опрыскать после цветения, лучше всего использовать «Банкол», который разлагается в течение 2 недель, или же «Фитоверм» (собирать урожай можно через 2–3 дня после применения средства).

фото Ивана Селинского
Автор статьи:

агроном, профессиональный исследователь картофеля

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter