Сайт любителей картофеля

Картошка в рационе бройлеров

21 июня 2018
можно ли давать бройлерам картошку

Выращивание бройлеров – прибыльное занятие, но лишь в том случае, если как можно больше курочек доживёт до 2 месяцев (возраста забоя). Здоровье цыплёнка во многом зависит от питания. Независимо от того, чем питаются бройлеры: покупным комбикормом или домашними смесями, – важно, чтобы рацион был сбалансированным и включал в себя необходимые бройлерам белки, углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы.

Больше всего витаминов содержится в овощах, а самый дешёвый из овощей – картофель. Причём это настоящий кладезь углеводов и клетчатки. Не удивительно, что у многих птицеводов, имеющих приусадебные участки, появляется искушение посадить своих цыплят на картофельную диету. Чаще всего бройлеров кормят варёной картошкой, однако дают им и очистки, а также тёртые сырые клубни.

Однако у совсем маленьких цыплят ЖКТ сформирован ещё не полностью, им сложно усваивать овощи. До 3-недельного возраста кормить бройлеров картошкой нельзя.

Варёный картофель для бройлеров

Варёный картофель – непременный ингредиент влажных мешанок для бройлеров. Но важно, чтобы клубни, идущие на корм курам, не были подгнившими. Несмотря на внушительные размеры, бройлеры – ещё цыплята, которые очень болезненно реагируют на подпорченные продукты. От несвежей пищи у курочек начинается расстройство желудка, которое обычно заканчивается гибелью птиц.

Саму жёсткую картофельную кожуру желудок цыплёнка переварить не в состоянии. Но очистки обычно состоят не просто из кожуры – в отходы идут глубокие глазки, поражённые гнилью части клубней. Поэтому очистки бройлерам лучше не давать совсем.

Варёная картошка может составлять до 20% мешанки для бройлеров, а начиная с 7-й недели – до 30%. Клубни необходимо очистить от зелёных пятен, где скапливается соланин. Картошка должна быть хорошо сваренной, а лучше – разваренной: так цыплятам будет легче её усваивать. В состав мешанок обязательно добавляют резаную крапиву, клевер, листья одуванчиков, в холодное время года – травяную муку.

Крупы в мешанках запаривают кипятком. Смесь делают рассыпчатой, но не жидкой: для запаривания 1 л крупы берут примерно 300 мл воды. Если смесь с картофелем будет слишком жидкой, она забьёт дыхательные пути кур.

Картошка хорошо сочетается с морковью, тыквой, кабачком, свёклой, капустой, отварной рыбой или рыбной мукой, творогом и кисломолочными продуктами. Смесь накладывают в кормушку слегка тёплой. Летом мешанки с варёным картофелем дают бройлерам с утра, примерно в 6–7 часов, чтобы куры успели всё съесть до наступления жары. Через 3 часа недоеденные остатки выбрасывают, а посуду тщательно моют. Если цыплята наедятся прокисшей мешанки, у них начнутся проблемы с ЖКТ. На Юге в таких случаях говорят, что бройлер «сел на ножки»: средь бела дня ещё недавно здоровый цыплёнок садится, как будто собирается уснуть, а к утру погибает.

В прохладное время года варёную картошку бройлерам можно давать и в обед. Но через 3 часа всё равно следует выбросить остатки и вымыть посуду. Вечером влажные мешанки в кормушки засыпать нельзя, в это время бройлерам дают сухие зерновые смеси или комбикорм.

Чтобы влажная масса лучше переваривалась, в неё добавляют толчёную яичную скорлупу или ракушечник. В углу клетки можно поставить мисочку с мелким гравием (фракции 2–5 мм). Примешивать к корму песок не рекомендуется: от слишком мелкого песка у цыплят закупоривается желудок.

В мешанке много клетчатки: картофельной, зерновой, травяной. Цыплятам, чей корм богат влажной клетчаткой, обязательно один раз в 2–3 дня в воду добавляют чуть-чуть марганцовки (чтобы жидкость стала лишь слегка розоватой).

Сырая картошка для бройлеров

В сыром картофеле витаминов гораздо больше, чем в варёном. Но в клубнях уже в октябре – ноябре, после закладки на хранение, начинает накапливаться соланин, вредный для цыплят.

Бройлерам можно давать сырой картофель:

  • только молодой, свежевыкопанный, до закладки на хранение;
  • лишь в том случае, если растения не обрабатывали химическими пестицидами, а при посадке – протравителями.

Сырую картошку измельчают на тёрке или в блендере точно так же, как и другие овощи. Общее количество сырых овощей в мешанке не должно превышать 30% (то есть картофеля – 10%).

Рецепты мешанок с картофелем

Рецепт для прохладного времени года, когда нет зелени:

  • 1 кг овощей (600–700 г картофеля, по 150 г сырой моркови и тыквы, можно добавить 100 г капусты или свёклы. Капусту и свёклу лучше не смешивать, так как они слабят);
  • 650 г дроблёного зерна (смеси пшеницы, ячменя, овса в пропорции 2:2:1);
  • 100 г отрубей;
  • 60 г дроблёного гороха;
  • 70 г жмыха;
  • 10 г рыбьего жира (или 100–150 г мелкой отварной рыбы);
  • 20 г костной муки;
  • жидкость для запаривания зерна, жмыха, отрубей (вода, сыворотка).

Летний рецепт:

  • 500 г овощей (отварного картофеля, сырой моркови, кабачка);
  • 500 г зелени;
  • 500 г дроблёного зерна;
  • 200 г отрубей;
  • 100 г дроблёного гороха;
  • 100 г жмыха;
  • 100 г сыворотки или простокваши, творога;
  • немного воды для запаривания зерна (овощи очень сочные).

фото как правильно кормить бройлеров картошкой

фото Жанны Васильевой
Автор статьи:

мама, хозяйка и повар в душе

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter