Сайт любителей картофеля

Методы лечения геморроя картофелем

17 августа 2016
лечение геморроя картошкой

Медики утверждают, что геморроем той или иной степени тяжести болен каждый десятый взрослый человек. Часто болезнь становится результатом малоподвижного образа жизни, у многих женщин первые симптомы обнаруживаются в период беременности. В старину, когда ещё не были изобретены сильнодействующие медикаменты, геморрой успешно лечили картофелем.

Картофельный крахмал оказывает болеутоляющее действие – мягко обволакивает воспалённые и опухшие места, снимает раздражение и зуд. Также в сырых клубнях содержатся витамины C, E, группы B, которые укрепляют сосуды, способствуют заживлению трещин, ускоряют регенерацию тканей. Витамин C и кремний имеют антибактериальные свойства.

Особенности применения картофеля от геморроя

Лечение геморроя картофелем – оптимальный вариант для беременных и кормящих женщин, которым противопоказаны химические препараты. У этого средства масса преимуществ: полностью натурально, стоит дёшево и не имеет побочных действий. Особенно эффективно комплексное лечение: когда больной параллельно ставит свечи или примочки, делает микроклизмы, паровые ванночки, пьёт сок или настой.

Но следует помнить, что картошка помогает только на первой и второй стадии развития геморроя, в более серьёзных случаях примочки и свечи лишь облегчают течение заболевания. Основной симптом первой стадии – кровянистые выделения во время дефекации. Но такие же симптомы присущи и некоторым другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у одних пациентов геморрой может годами находиться в первой – второй стадии, у других – в течение нескольких месяцев перейти в тяжелейшую форму, когда больного спасает лишь операция. Поэтому не стоит заниматься самолечением. При появлении первых же симптомов болезни следует обратиться к проктологу.

Выбор клубней. Сорта с красной кожурой содержат больше полезных веществ и дольше их сохраняют. Для лечения геморроя картофелем подходят только свежие клубни без зелёных пятен. В картофелинах с позеленевшей кожурой – избыток соланина, который, впитываясь в кровь, способен вызвать головокружение или головную боль. По тем же причинам для лечения нельзя использовать увядшие и проросшие клубни.

Проблема в том, что наибольшая концентрация витаминов и соланина – непосредственно под кожурой. Поэтому до Нового года для примочек и сока годится даже неочищенная, тщательно вымытая картошка. Начиная с января кожуру обязательно нужно срезать, в феврале и марте – слоем не тоньше 5 мм. С апреля по июнь лучше не лечить геморрой картофелем, так как сложно найти непроросшие старые клубни, а в молодых в июне ещё мало крахмала.

Свечи из картофеля

Картофельные свечи по форме напоминают аптечные. Очищенный клубень и лезвие ножа тщательно моют с хозяйственным мылом. Затем из картофелины вырезают брусочки длиной 3–3,5 см, толщиной 1–1,3 см.

фото свечей из картофеля против геморроя

Острые углы могут травмировать слизистую оболочку, поэтому брусочки обтёсывают таким образом, чтобы получились свечи цилиндрической формы с диаметром основания 1 см.

Из одного клубня делают несколько свечек, которые хранят в холодильнике, но не более 2–3 дней. Перед применением обязательно опорожняют кишечник, желательно поставить клизму. Анальное отверстие моют детским или хозяйственным мылом.

Вечером, перед сном, больной должен лечь на бок, согнув ноги в коленях (как на приёме у проктолога) и вставить свечу на глубину примерно 1,5 см. Чтобы она вошла легче, рекомендуется обмакнуть свечу в мёд, оливковое или облепиховое масло. Все эти продукты содержат кремний и витамин E, оказывают антибактериальное и ранозаживляющее действие. Утром гладкий картофельный цилиндр без труда выйдет во время дефекации.

Свечи из картофеля от геморроя применяют каждый вечер в течение двух недель. Если есть возможность, то ставят и утром, приблизительно на 3 часа. При необходимости курс повторяют через месяц.

Примочки из тёртого картофеля

Если геморрой наружный, то значительно облегчить боль можно с помощью примочек из сырой картошки, измельчённой в блендере или на тёрке. Примочку обычно делают на ночь. Картофельную кашицу слегка отжимают и выкладывают на сложенную в несколько слоёв марлю. Компресс пластырем прикрепляют так, чтобы тёртый картофель покрыл геморроидальные узлы и воспалённые места. Сверху накладывают кусок клеёнки или целлофана. Курс лечения – 14 дней, перерыв между курсами – неделя. Картофельные примочки залечивают трещины и предотвращают выпадение кишки.

фото сырого картофеля от геморроя
Примочки лучше делать на ночь

Существует и другой способ лечения геморроя картофельной кашицей. Необходимо заранее приготовить стул или табурет, постелив на сиденье клеёнку, а сверху – кусок мягкой ткани. Такой ткани понадобится 2 – 3 куска. 12 клубней средней величины чистят и моют с хозяйственным мылом (если процедура проводится осенью, картошку можно не чистить). Рядом со стулом ставят ведро или кастрюлю для использованной кашицы.

Пожилому человеку, скорее всего, понадобится помощник. Одну картофелину измельчают на тёрке или в блендере, выкладывают полученную массу на сиденье стула, и больной, раздвинув ягодицы, садится в кашицу. Каждые 15 минут трут новый клубень, меняя картофельную массу на сиденье. Процедура занимает 3 часа. При необходимости курс можно повторить через 10–14 дней, но если геморрой в начальной стадии, то достаточно и одной процедуры.

Лечение геморроя картофельным соком

Сок картофеля от геморроя применяют двумя способами:

  • делают микроклизмы;
  • пьют.

В обоих случаях нужен свежевыжатый сок, который необходимо использовать в течение максимум 15–20 минут после приготовления.

Перед тем, как поставить микроклизму, кишечник опорожняют (возможно – с помощью обычной клизмы). Микроклизму делают спринцовкой, куда заливают 30 мл картофельного сока. Жмых не стоит выбрасывать, а лучше использовать для примочек. Курс лечения – 10 дней. Перерыв между курсами – одна – две недели.

лечение геморроя картофельным соком

Картофельный сок – проверенное средство для укрепления стенок сосудов. Параллельно с лечением микроклизмами следует пить свежевыжатый сок 2–3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды. Чистый сок можно заменить витаминным коктейлем, состоящим из 100 мл картофельного, 100 мл морковного и 50 мл сока сельдерея.

Паровые ванночки

Паровая ванночка от геморроя – это «ингаляция наоборот». Картофель тщательно моют со щёткой и хозяйственным мылом, затем чистят. Кожуру заливают холодным молоком, доводят до кипения и кипятят 3–5 минут.

Больной должен присесть над ёмкостью с молоком так, чтобы пар попадал на воспалённые места, но не обжигал их. Возможны варианты:

  • молоко с кожурой переливают в кастрюлю с деревянной крышкой, в которой проделано отверстие диаметром примерно 5 см;
  • если у больного есть помощник, то удобно перелить молоко в чайник и направить пар из носика на геморроидальные узлы.

После процедуры анус смазывают маслом шиповника или облепихи, возможно – кремом с алоэ или прополисом. Паровые ванночки делают не чаще, чем раз в неделю.

Лечение настоем цветков картофеля

Вместо картофельного сока допускается пить настой из сухих картофельных цветков. Важно, чтобы цветки были высушены в затенённом помещении и хранились в тёмном месте, так как на свету теряют полезные свойства.

С утра две чайные ложки цветков картофеля заливают 350 мл кипятка и 2 часа настаивают. Пьют настой по 100 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Внимание! Самолечение может быть опасным для здоровья. Перед применением средств проконсультируйтесь с врачом.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter