Сайт любителей картофеля

Картофель в рационе кормящей мамы

27 июля 2017
карофель для кормящих

Качество грудного молока во многом зависит от рациона кормящей матери. При лактации питание женщины должно быть особенно богато витаминами и микроэлементами. Часть их необходима для роста малыша, а если на долю мамы останется слишком мало полезных веществ, она будет постоянно чувствовать усталость, что скажется на здоровье.

Но многие полезные овощи и фрукты в период лактации медики запрещают как возможные аллергены. Поэтому и возникает вопрос, можно ли кормящей маме картошку – самый дешёвый и доступный источник витаминов.

Выбор картофеля для кормящих мам

В картофеле содержится множество веществ, необходимых человеку: калий, магний, сера, кальций, витамины A, C, E, группы B, 14 аминокислот. Полезность корнеплода зависит от возраста, состояния и способа приготовления клубней.

Наиболее богат витаминами молодой картофель. По мере старения их количество уменьшается, зато к весне в картошке накапливается соланин – яд, придающий поверхности клубней зелёный цвет.

Рекомендации по выбору картофеля для кормящих мам:

  • молодые клубни в конце весны можно использовать в пищу только если точно известно, что они выращены без подкормки ударными дозами минеральных удобрений и обработки пестицидами (в идеале – на своём огороде);
  • нельзя готовить блюда из позеленевших, сморщенных или проросших картофелин;
  • полезнее всего картошка с жёлтой мякотью, так как в ней много бета-каротина.

признаки качественной картошки

Особенности приготовления картофельных блюд для кормящих мам

Взрослым в умеренных дозах картофельный крахмал даже полезен, но пищеварительная система грудничка ещё только «учится» расщеплять сложные углеводы. Поэтому у некоторых малышей в возрасте до трёх месяцев крахмал способен вызвать аллергическую реакцию.

Иногда в Интернете встречаются советы вымачивать картофель, но нужно учитывать, что в воде из очищенных и нарезанных клубней удаляется лишь малая часть крахмала, зато растворяются все витамины.

Можно ли кормящей маме картошку, зависит от физиологии ребёнка. К картофелю (варёному, тушёному, печёному), как и к другим новым продуктам в рационе матери, грудничка нужно приучать постепенно:

  • начала съесть 70–100 грамм нового блюда (примерно одну картофелину), чтобы непривычный вкус в молоке не был слишком резким;
  • попробовать новое блюдо с утра: если у младенца начнутся колики, то до вечера они пройдут, и малыш спокойно уснёт;
  • подождать 2 дня. Если колик или высыпаний у ребёнка не случится, значит, блюдо можно смело включать в рацион.

Картофельные супы

Картофельные супы большинству кормящих мам разрешается есть с первых дней младенца. Картофель хорошо сочетается с варёной морковью и свёклой. Нежирные овощные супы способствуют нормализации пищеварения у женщин, которые после родов страдают от запоров. После того, как малышу исполнится 3 месяца, в суп можно попробовать добавить немного цветной капусты.

Варёный картофель

С первой до второй недели жизни ребёнка матери лучше ограничиться полужидким пюре на воде или картофельном отваре. Для вкуса блюдо заправляют небольшим количеством натурального сливочного или оливкового масла холодного отжима.

С третьей недели меню можно разнообразить картофелем, варёным в мундирах или на пару. Приготовленная таким образом картошка служит хорошим гарниром к варёной телятине, курятине или индюшатине.

Жирной свинины или баранины в сочетании с картофелем лучше избегать. Куры предпочтительнее домашние, так как при выращивании цыплят на птицефабриках применяют слишком много антибиотиков. При варке магазинной курятины после закипания первый бульон необходимо вылить, а мясо тщательно промыть.

Примерно с десятого дня после родов рекомендуется приправлять картофельные блюда укропом и петрушкой: укроп способствует выработке молока, а петрушка ускоряет усвоение кальция. Однако укроп противопоказан женщинам с гипотонией, аллергией или заболеваниями жёлчного пузыря.

Печёный картофель

Печёный картофель очень полезен для сердечно-сосудистой системы: в 300 г продукта содержится суточная норма калия. Больше всего витаминов и микроэлементов – под кожурой, поэтому пекут неочищенную, тщательно вымытую картошку (на клубнях не должно быть пятен парши или ризоктониозных крапинок). Печёным картофелем можно баловать себя вплоть до февраля: потом в клубнях накапливается соланин.

Тушёный картофель

Картофель нельзя тушить в жирных соусах: излишек жира вызывает у младенца запор. Овощи (картофель, морковь, с третьего месяца – кабачки) рекомендуется тушить с нежирными сортами мяса: телятиной, мясом курицы или индюка. Со второго месяца разрешается добавлять в рагу немного сметаны (должна быть очень свежей и без консервантов).

Жареный картофель

Жареная картошка кормящей маме строго противопоказана, пока грудничку не исполнится 3 месяца. Чипсы (это вообще не картофель, а продукт химической промышленности) и картофель-фри – под запретом до окончания грудного вскармливания.

От обычной жареной картошки также до конца лактации лучше отказаться. Это блюдо способно вызвать у малыша запоры и колики. В самом крайнем случае разрешается быстро поджарить 2–3 ломтика, предварительно смазав сковороду оливковым маслом. Ни о каком сале, луке и чесноке даже речи быть не может.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter