Сайт любителей картофеля

Практика использования картофельных очисток в компосте и для подкормки растений

04 октября 2016
как удобреять растения картофельными очистками

Вещества в картофелине сосредоточены неравномерно: их концентрация непосредственно под кожурой значительно выше, чем в центре клубня. Увы, именно эту, самую полезную, часть нам приходится срезать при чистке. В отходы попадает примерно 15–20% массы картошки.

Возникает неприятная ситуация: всё лето огородник ухаживает за картофелем, старательно удобряет кусты, чтобы потом собственными руками выбросить пятую часть урожая. Но у хорошего хозяина не пропадает ничего: вполне можно использовать остатки картофеля как удобрение.

Полезные свойства картофельных очистков

В картофельных очистках содержится множество необходимых растениям микроэлементов: калий, магний, железо, фосфор, фтор. Фосфор ускоряет рост корневой системы и способствует обильному цветению овощных и декоративных культур. Благодаря калию ягоды и корнеплоды становятся слаще и сочнее.

Именно поэтому удобрение из картофельных очисток рекомендуется применять ранней весной для следующих растений:

  • все виды смородины, малины, крыжовника, другие ягодные и декоративные кустарники;
  • плодовые деревья;
  • клубника и земляника;
  • овощные культуры, особенно – тыквенные;
  • цветы, в том числе комнатные.

Однако на кожуре картофеля могут остаться патогенные грибки или бактерии опасные для растений семейства паслёновых. Чтобы не заразить овощные культуры, удобрением из сырых картофельных очисток нельзя подкармливать: картофель, томаты, перцы, баклажаны, физалис, другие растения семейства паслёновых, а также чеснок.

Подготовка картофельных очисток

Картофельную кожуру можно собирать круглый год. Но поздней осенью и зимой везти «шкурки» на дачу не имеет смысла. Очистки сушат и хранят до весны в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани. Перед тем, как чистить, картофельные клубни следует хорошо помыть со щёточкой.

Рекомендуется сушить картофельную кожуру одним из следующих способов:

  • просто разложить очистки в один слой в сухом тёплом месте;
  • на кожуре могут остаться ризоктониозные крупинки или какие-либо патогенные грибки. Чтобы обеззаразить будущее удобрение, очистки сушат в духовке при температуре +200°C.

Очистки займут меньше места и быстрее высохнут, если перед сушкой их мелко порезать. Ещё лучше перемолоть картофельную кожуру на мясорубке. Вместо сушки очистки можно заморозить (в морозилке или на балконе).

Удобрение картофельными очистками различных растений

Культурные растения можно как удобрять очистками, так и периодически поливать водой, настоянной на них. Важно только не разбрасывать картофельную кожуру по поверхности почвы, поскольку запах привлекает вредителей.

Для полива очистки закладывают в бочку и заливают кипятком (вода должна полностью покрыть слой минимум на 5-6 см). Примерно через неделю жидкость готова к применению. По мере использования в бочку доливают воду. Перегнившую гущу впоследствии используют как удобрение. В ту же бочку можно добавить измельчённой крапивы.

Удобрение кустарников (смородины, малины, крыжовника)

Больше всего отходы картофельной кожуры «любит» смородина. На кусте, удобренном очистками, вырастают крупные, мясистые и очень сладкие ягоды. Но нужно правильно внести удобрение. У смородины корневая система – поверхностная. Поэтому непосредственно под ствол очистки закапывать нельзя, чтобы не повредить нежные молодые корешки.

подкормка смородины картофельными очистками
Смородина лучше других растений реагирует на удобрение из картофельных очситок

Весной, до цветения смородины, следует при помощи шнура сделать проекцию кроны куста на землю. Полученная окружность – это граница корневой системы. По прочерченной линии необходимо выкопать канавку глубиной 15 см, выложить на дно слой заранее увлажнённых очисток и закопать. Картофельная кожура будет постепенно разлагаться, насыщая куст крахмалом, калием и другими полезными веществами.

Если на участке были случаи заболевания растений фитофторозом или паршой, очистки лучше предварительно продезинфицировать, залив горячим слабым раствором марганцовки (перманганата калия). Через полчаса жидкость слить, а отходы вновь залить небольшим количеством обычного кипятка (только чтобы размягчились).

Точно так же удобряют малину, крыжовник и гибискус. Практика показывает, что после подкормки картошкой гибискус радует хозяев особенно крупными цветами. Раз в месяц кусты можно поливать водой, настоянной на картофельных очистках и крапиве.

Удобрение картофельными очистками клубники и земляники

Весной, не позже, чем за 7–10 дней до первой обработки клубники (до цветения, когда кустики зацветут – их беспокоить нельзя), очистки укладывают в пластмассовую или металлическую ёмкость и заливают кипятком в пропорции 3:1. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться. Периодически, раз в 2–3 дня, картофельную массу перемешивают, добиваясь однородности, если консистенция слишком густая – доливают воды. Для приготовления такого состава идеально подходят очистки, ещё до сушки, мелко порезанные или перемолотые на мясорубке.

После прополки клубники или земляники настоявшуюся картофельную массу разводят водой (на литр массы – 3–4 л воды), перемешивают, заливают в лейку без ситечка и поливают грядки. После полива почву немного рыхлят, заделывая в неё удобрение.

Чтобы на запах картошки не сползлись слизни, рекомендуется посыпать клубничные или земляничные грядки толчёной яичной скорлупой или кофейной гущей.

Удобрение плодовых деревьев

Для весенней подкормки плодовых деревьев картофельной массой, приготовленной по тому же рецепту, как и для клубники, поливают взрыхлённую почву вокруг ствола. Затем удобрение заделывают в грунт.

Удобрение овощных культур

За неделю до посадки овощных культур настаивают картофельную массу по тому же рецепту, как и для клубники (но дополнительно не разводят). Лунки для рассады или канавки для посева выкапывают примерно на 12–13 см глубже, чем обычно. На дно каждой лунки выливают по стакану картофельной гущи, затем насыпают 5 см земли, снова выливают стакан гущи – опять 5-сантиметровый слой земли, а уже на него высаживают растение. Особенно полезна такая подкормка капусте, луку, огурцам, кабачкам и тыквам.

При посеве моркови, свёклы или редьки в канавки наливают слой картофельной гущи толщиной 0,5–1 см, прикрывают слоем земли толщиной 5 см, затем опять наливают гущу, насыпают 5 см земли и сеют корнеплоды.

Удобрение цветов

Цветы, в том числе и комнатные, будут лучше цвести, если их поливать чистым (без мякоти) картофельным настоем, приготовленным в пропорции 1 литр очистков на 10 литров воды. Такая подкормка заменяет минеральные удобрения цветам, которые «не любят» навоза: пионам, бархатцам, астрам.

Растущие под открытым небом цветы рекомендуется поливать настоем очистков раз в 2 недели, комнатные – раз в 3–6 недель. Настой очень полезен растениям, размножающимся клубнями: тюльпанам, гладиолусам, глоксиниям, бегониям, амариллисам.

Глоксинии ни в коем случае нельзя поливать сверху: если картофельный настой попадёт на листик, растение начнёт гнить. Настой наливают в подставку под горшок с глоксинией.

Порошок из измельчённой на кофемолке сухой картофельной кожуры добавляют в землю при пересадке комнатных цветов.

Картофельные очистки в компосте

Картофель как удобрение можно использовать и в составе компоста. Добавление очистков намного ускоряет процесс компостирования. Проблема только в том, что патогенные грибки, вызывающие болезни картофеля, очень живучи, а компостом удобряют и растения из семейства паслёновых. Поэтому в компост кладут только варёные картофельные отходы.

фото картофельных очистков в компосте
В компост можно закладывать только вареные картофельные отходы

Кожуру измельчают и варят в воде (на литр кожуры – 2 литра воды). Сваренную картофельную массу, не отцеживая, разбавляют водой в пропорции 10:1 и полученной жидкостью поливают компостную кучу.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter