Сайт любителей картофеля

Кардинал

18 августа 2018
фото препарата кардинал для картошки

В продаже есть 2 разных препарата под названием «Кардинал»: один – инсекто-фунго-стимулятор, поставляемый фирмой Sumi-Agro Poland, другой – фунгицид производства компании «Евроагрокемикалс с.р.о.».

Инсекто-фунго-стимулятор «Кардинал»

Препарат «Кардинал» производства компании Sumi-Agro Poland представляет собой гранулы, расфасованные в ампулы по 2 г. В блистере – 5 ампул.

фото средства кардинал от колорадского жука

Средство оказывает тройное действие за счёт того, что содержит 3 активных компонента:

  • тиаметоксам (250 г/кг) – системный кишечно-контактный инсектицид из класса неоникотиноидов. То же действующее вещество содержится и в «Актаре». Соединение эффективно против колорадских жуков и их личинок, тлей, многих других сосущих и грызущих вредителей картофеля. Но акарицидных свойств у него нет, против клещей его не применяют;
  • тиабендазол (80 г/кг) – системный контактный фунгицид из класса бензимидазолов. Соединение не только подавляет развитие возбудителей фузариоза и других гнилей, но и обладает лечебным эффектом;
  • «Цеовит» (2 г/кг) – комплексное микроудобрение, применяемое для внекорневой подкормки ботвы.

Особенности применения и дозировка

Существует 2 способа применения средства:

  • для протравливания клубней перед посадкой 10 г «Кардинала» растворяют в 300–400 мл воды. Этой жидкостью опрыскивают посадочный материал;
  • для обработки 1 сотки картофельной плантации 2 г препарата растворяют в 5 л воды. Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду, минимум за 3–4 часа до дождя.

После протравливания пестицид действует в течение 40–60 дней, так что дополнительно опрыскивать кусты от колорадского жука не нужно. Но картофель можно употреблять в пищу не раньше, чем через 3 месяца после посадки, поэтому обрабатывать «Кардиналом» клубни сверхранних и ранних сортов нельзя.

Если ботву опрыскивают, то разрешается употреблять картофель в пищу через месяц после обработки. Допускается не более одного опрыскивания за сезон.

Возможный вред «Кардинала»

Средство относится ко II классу опасности для человека и к I – для пчёл. Следует ограничить их лёт на 4–5 суток после опрыскивания плантации. Ширина защитной полосы – 4–5 км. Нельзя распылять пестицид вблизи водоёмов: он токсичен для рыб.

Во время работы с препаратом необходимо пользоваться защитным костюмом, очками, респиратором и перчатками. Если брызги раствора попадут на открытый участок кожи, раздражение маловероятно, но их лучше поскорее смыть водой. Отравившийся человек ощущает вялость, сонливость, иногда возникает птоз (опущение верхнего века), в тяжёлых случаях – судороги. При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

Фунгицид «Кардинал»

Препарат «Кардинал 500» производства компании «Евроагрокемикалс с.р.о.» – системный фунгицид на основе карбендазима (500 г/л), соединения из класса бензимидазолов. Это вещество защищает картофель от возбудителей фузариоза и других видов гнилей. Средство выпускают в форме концентрата суспензии.

Особенности применения и дозировка

Для опрыскивания 1 сотки картофельной плантации 6–8 мл «Кардинала» растворяют в 3 л воды. Обработку проводят минимум за 3–4 часа до дождя. Допускается не более 2 обработок за сезон с интервалом 30 дней. Картофель употребляют в пищу не раньше, чем через месяц после опрыскивания.

Раствор той же концентрации применяют для предпосадочного протравливания клубней. Средство не защищает картофель от фитофтороза, поэтому «Кардинал» обычно используют в баковых смесях с другими фунгицидами. Препарат не сочетается с пестицидами, дающими щелочную реакцию.

При соблюдении дозировки фунгицид не фитотоксичен, слабо токсичен для рыб, пчёл и дождевых червей. Однако если применять средство на одном и том же участке несколько лет подряд, у патогенных микроорганизмов возникает к нему устойчивость.

Возможный вред «Кардинал 500»

«Кардинал 500» относится ко II классу опасности для человека и к III – для пчёл. Распылять его рекомендуется в защитном костюме, очках, респираторе и перчатках.

Если быстро смыть попавшие на кожу брызги раствора, раздражения не возникнет. При отравлении обычно достаточно принять активированный уголь.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter