Сайт любителей картофеля

Карбофос

05 мая 2018
средство карбофос против жуков

Карбофос – один из самых популярных и недорогих инсектицидов. Препарат оказывает контактно-кишечное действие на колорадских жуков и их личинок, трипсов, тлей, цикадок, растительных клещей. Активное вещество средства – фосфорорганическое соединение малатион (карбофос). Разные производители выпускают инсектицид в форме эмульсии, порошка, водно-диспергируемых гранул.

Особенности применения препарата

Карбофосом опрыскивают картофель от вредителей до и после цветения. Дозировка препарата зависит от концентрации действующего вещества (эти данные указаны на упаковке, обычно – 500 г/л для эмульсии и 300 г/кг для порошка). Для обработки картофеля готовят 0,2%-й раствор карбофоса, то есть:

  • 40 мл 50%-й эмульсии на 10 л воды;
  • 65 — 70 г 30%-го порошка на 10 л воды.

Раствор распыляют в сухую безветренную погоду, ранним утром или поздним вечером.

фото препарата карбофос для картошки

Средство не обладает системным действием и не впитывается в листья. Поэтому при опрыскивании важно, чтобы как можно больше брызг раствора попало на насекомых. Следует тщательно обрабатывать листья сверху и снизу. При работе в теплице нужно учитывать, что у карбофоса очень резкий неприятный запах, и оставлять дверь открытой.

Длительность защитного периода – 7–10 дней. Но дождь смывает раствор с листьев, из-за чего действие инсектицида прекращается раньше срока. В дождливое лето препарат лучше не использовать.

Под прямыми лучами солнца карбофос разлагается в течение 7–10 дней, в почве – за 10–11 дней. Благодаря быстрому разложению средства им можно обрабатывать посадки сверхраннего и раннего картофеля. Допускается 2–3 обработки картошки карбофосом за сезон. Интервал между опрыскиваниями – не меньше 2 недель. Урожай разрешается убирать не раньше, чем через 15–20 дней с момента последнего опрыскивания.

Для тех, кто не хочет обрабатывать растения сильнодействующим ядохимикатом, существует более щадящий метод борьбы с колорадским жуком. Ранней весной ломтики картофеля на 5–7 часов замачивают в концентрированном растворе карбофоса (примерно 4 столовых ложки на литр воды). Затем приманку раскладывают по грядкам. Оголодавшие за зиму жуки выползают на запах картошки и травятся ею. Через неделю остаётся только собрать приманку вместе с отравленными, но ещё живыми насекомыми и сжечь.

В составе баковых смесей карбофос сочетается с фунгицидами «Топаз», «Скор», «Хорус», «Ридомил Голд». Ни в коем случае нельзя смешивать карбофос с медьсодержащими препаратами: медь в кислой среде сожжёт ботву.

Чтобы у насекомых не выработалась устойчивость к карбофосу, лучше не применять средство более 2 лет подряд на одном и том же участке.

Возможный вред Карбофоса

Карбофос отнесён к III классу опасности для людей и к I – для пчёл. Несмотря на то, что запах препарата быстро выветривается, люди с повышенной чувствительностью при работе с раствором инсектицида могут испытывать головную боль, тошноту или терять сознание. Таким людям лучше не заниматься опрыскиванием.

Необходимо ограничить лёт пчёл на 4–5 суток после обработки участка карбофосом. Ширина защитной полосы – 4–5 км.

При работе с карбофосом следует надевать защитный костюм, очки, респиратор и перчатки. При отравлении рекомендуется принять активированный уголь и сделать промывание желудка.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter