Сайт любителей картофеля

Калорийность картофеля, приготовленного разными способами

11 апреля 2016
калорийность картошки

Сложно найти человека, который не любил бы картошку. Но диетологи бьют тревогу: чрезмерное пристрастие ко «второму хлебу» может стать причиной ожирения. Считается, что всему виной – якобы излишняя калорийность картофеля. Поэтому некоторые сторонники здорового образа жизни вовсе исключают картошку из своего рациона. Правы ли они? Давайте разбираться.

Чем больше крахмала в клубнях, тем они калорийнее, поэтому людям, тщательно следящим за своим весом, лучше употреблять в пищу молодой картофель или старый некрахмалистых (в основном ранних) сортов. От способа приготовления зависит не только калорийность блюда, но и польза, которую оно способно принести организму.

Так, если разрезанные клубни подольше подержать в холодной воде, часть крахмала из него вымоется. Однако в воде может бесследно раствориться до 40% содержащихся в картофеле полезных веществ. Ещё 20-40% витаминов клубни потеряют, если их слишком долго варить. 10-20% полезных веществ улетучивается, если для варки пользоваться жестяной или алюминиевой посудой.

Таким образом, наиболее полезным картофель будет, если:

  • очищенные клубни держать в холодной воде не более 20 минут после снятия кожуры;
  • для варки опускать картофель не в холодную, а в кипящую воду;
  • варить клубни «в мундире» или на пару.

Калорийность отварного картофеля

Калорийность картофеля зависит от сорта, возраста клубней и способа варки. В 100 грамм варёной картошки (это вес одного среднего клубня) содержится:

  • в молодых клубнях – 61–66 ккал;
  • в старых клубнях в кожуре (в мундире») – 76–78 ккал.
  • в старых очищенных клубнях – 78–80 ккал.

Конечно, одной картошкой сыт не будешь. В качестве основы для подливы часто используют сливочное или растительное масло, сметану, сало.

Калорийность 100 грамм вареного картофеля с различными подливами:

  • с салом (шкварками) – 171 ккал;
  • старого картофеля со сливочным маслом – 136 ккал;
  • молодого картофеля со сливочным маслом и укропом – 84–90 ккал;
  • с чесноком, истолчённым в растительном масле – 120–124 ккал;
  • с грибами и луком, жареными на растительном масле –102 ккал;
  • пюре на молоке без сливочного масла – 97 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом – 121 ккал;
  • пюре на молоке со сливочным маслом – 133 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.

Без жиров человеческому организму не обойтись. Чтобы уменьшить их негативное воздействие, рекомендуется употреблять в пищу большое количество свежих овощей и зелени – укропа, шпината, лука, капусты. Они содержат много кремния и ускоряют процесс расщепления жиров в организме.

Калорийность тушёного и печёного картофеля

Калорийность 100 грамм картофеля, запечённого вместе с кожурой в духовке или на углях, составляет 80-90 ккал. Этот продукт очень богат калием.

Тушёный картофель может быть как универсальным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Калорийность 100 грамм тушёного картофеля:

  • с курицей и сливочным маслом – 140 ккал;
  • с нежирной свининой и растительным маслом – 133 ккал;
  • со сметаной – 117 ккал.

При выборе способа тушения следует учитывать, что наиболее полезен картофель, приготовленный с растительным маслом. Желательно использовать масла первого (холодного) отжима: оливковое или масло из виноградных косточек. Температура их кипения намного выше, чем у подсолнечного. Поэтому в готовом блюде сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в масле: кремния, витаминов групп B и E.

Желательно к тушёному картофелю добавлять морковь, лук и чеснок. Из приправ прекрасно сочетаются: чёрный перец, имбирь, лавровый лист, базилик, хмели-сунели. Они благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ, оказывают согревающее действие.

Калорийность жареного картофеля

Жареный картофель бесподобно вкусен, но до чего же он сытен! Для того чтобы «нейтрализовать» его, понадобится не менее часа физических упражнений или хотя бы быстрой ходьбы. Калорийность 100 грамм жареного картофеля:

  • на растительном масле – 203 ккал;
  • на свином сале (шкварках) – 212 ккал;
  • на топлёном смальце – 224 ккал;
  • картофель-фри – 305 ккал (в «Макдональдсе» – до 500 ккал, калорийность зависит от времени нахождения ломтиков во фритюрнице).

Как видим, 100 грамм жареного картофеля по калорийности можно сравнить с 200-300 грамм варёного или тушёного.

Нужно ли учитывать калорийность продуктов

В 30-х годах XIX века прусский король Фридрих Вильгельм III решил с точностью до грамма выяснить, сколько продуктов понадобится для того, чтобы прокормить армию. Определяя калорийность различных продуктов, учёные сжигали их в специальной печи.

Однако человеческий организм гораздо сложнее любой печи. Господствующая теория калорийности опровергается множеством фактов. Так, известно, что для поддержания жизнедеятельности здорового, физически активного мужчины требуется 2200-2400 ккал в сутки. Но бедуины могут неделями кочевать по пустыне, съедая по три финика в день. Балерины, рацион которых ограничен до 1200 ккал в сутки, производят движений в среднем на 4500 ккал в день. Возможно, не стоит ходить с калькулятором и подсчитывать калорийность картошки?

Сторонники теории раздельного питания утверждают, что способ употребления продуктов гораздо больше влияет на пищеварение, чем их калорийность. Проще говоря, картофель с зеленью только приветствуется, а вот картошку с мясом, салом или хлебом из меню лучше исключить.

Дело в том, что за переваривание различных групп продуктов в организме отвечают совершенно разные ферменты. Если мы едим продукты, плохо сочетающиеся между собой, то поневоле создаём дополнительную нагрузку на желудок и другие органы, провоцируя нарушения пищеварительных и обменных процессов.

Самое интересное, что, применяя две абсолютно противоположные теории, мы приходим к одинаковым выводам: наиболее полезен картофель, запечённый или отваренный в кожуре. В приготовленном таким образом продукте сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов: витаминов группы B (отвечающих за состояние стенок сосудов), С, фолиевой кислоты (необходимой для правильного деления клеток), калия, цинка и других веществ. Отварной или печёный картофель рекомендуется при гастрите, после перенесённых инсультов и инфарктов.

Поэтому отказываться совсем от столь ценного продукта нельзя ни в коем случае: необходимо просто снизить его потребление до 200-300 грамм несколько раз в неделю. В таких количествах картофель полезен и разрешён даже людям, находящимся на строгой диете.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Комментарии [2]

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter