Сайт любителей картофеля

Калаш

06 марта 2018
средство калаш для обработки картофеля

«Калаш» – системный инсектицид кишечно-контактного действия. Активный компонент препарата – имидаклоприд (концентрация – 200 г/л). Это соединение из класса неоникотиноидов вызывает конвульсии и паралич у колорадского жука и его личинок, трипсов, тлей, белокрылки, саранчовых, других сосущих и грызущих вредителей.

Препарат производит ООО «Кирово-Чепецкая химическая компания». Форма выпуска средства – водорастворимый концентрат. Для использования на приусадебных участках «Калаш» расфасовывают во флаконы объёмом 10 мл, для крупных хозяйств – в канистры по 1 и 5 л.

препарат калаш от колорадского жука

Инструкция и дозировка

«Калаш» – одно из самых щадящих средств с имидаклопридом. Поэтому препарат хорошо подходит для тех огородников, кто применял инсектициды с другим действующим веществом или ещё не использовал сильные пестициды для уничтожения вредителей. Нельзя на одном участке обрабатывать растения «Калашом» более 3 лет подряд.

Для опрыскивания 1 сотки достаточно растворить 1 мл препарата в 5 л воды. Обработку картофельной плантации проводят ранним утром или поздним вечером, в сухую, безветренную погоду.

Раствор впитывается в листья в течение 3–4 часов, желательно, чтобы на протяжении этого времени не было дождя. Имидаклоприд проникает в ткани ботвы, из-за чего она становится токсичной для вредителей. Они прекращают питаться уже через несколько часов и гибнут в течение суток. Действующее вещество не накапливается в почве.

Препарат наиболее эффективен при температуре от +12 до +25 °C. Но и при более сильной жаре действие инсектицида не прекращается, он устойчив к солнечному свету. Длительность защитного периода – минимум 14 дней. В течение сезона разрешается только одна обработка картофельной плантации «Калашом». Картошку можно употреблять в пищу не раньше, чем через 20 дней после опрыскивания.

«Калаш» усиливает стрессоустойчивость растений. Его часто используют совместно со стимуляторами роста («Эпин», «Циркон»), в баковых смесях с препаратами на основе пиретроидов («Альтекс»), с фунгицидами, не дающими щелочной реакции.

Раствор «Калаша» необходимо использовать непосредственно после приготовления, хранить его нельзя. Остатками раствора можно опрыскать тепличные огурцы и помидоры, комнатные цветы.

Вред «Калаша»

«Калаш» относится к III классу опасности для людей и к I – для пчёл. Поэтому погранично-защитная зона для пчёл должна быть не менее 4–5 км, ограничение лёта – 4–5 суток.

При работе с препаратом обязательно надевают защитную одежду, респиратор, очки и перчатки. Если брызги раствора попадут на кожу, их следует немедленно смыть большим количеством воды. При отравлении необходимо вызвать рвоту, промыть желудок и обратиться к врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter