Сайт любителей картофеля

Выбор и приобретение семенного картофеля

21 сентября 2017
как правильно купить картошку для посадки

Каждые 4–6 лет сорт картофеля на участке необходимо обновлять, иначе культура выродится, и усилия, затраченные на её выращивание, перестанут окупаться из-за серьёзного уменьшения урожайности. В специализированных магазинах сейчас продаются не только предназначенные для посадки клубни, но и биологические семена, а также меристемные растения.

Однако выращивание картофеля из биологических семян и меристемной рассады требует много времени и терпения. Большинству огородников проще и удобнее купить клубни.

Где лучше приобретать семенной картофель

Картофель на посадку продаётся в специализированных магазинах, на сельскохозяйственных выставках-продажах, на рынках. Обычно для посадки отбирают клубни величиной с куриное яйцо, весом 50–90 граммов. Но первая попавшаяся мелочь, купленная на рынке, на семена не годится: неизвестно, в каких условиях она выращена и не поражена ли болезнью.

Приобретать посадочный материал в специализированных магазинах и на выставках хотя и дороже, но безопаснее. Здесь семенные клубни имеют сертификат или другие документы, гарантирующие их пригодность к высадке.

В магазинах обычно продают два вида клубней:

  • элита;
  • первая репродукция.

Элита стоит в несколько раз дороже картофеля, предназначенного в пищу. Из элиты выращивают клубни первой репродукции, которые оставляют на семена. Чтобы из элиты получить ещё и продуктовый картофель, её нужно купить слишком много.

Продуктовый картофель – урожай клубней первой репродукции. В магазинах они стоят дороже предназначенных в пищу, но намного дешевле элиты. Фермерам и владельцам приусадебных участков зачастую выгоднее приобретать посадочный материал первой репродукции. Если его правильно выбрать, то в следующий раз смена сорта понадобится через 4–6 лет.

Вторая репродукция – следующее поколение за первой. Такие клубни стоят ещё дешевле. Их можно встретить на выставках-продажах.

Чем больше поколений отделяют клубень от меристемного растения (выращенного в лаборатории), тем выше вероятность заражения его различными заболеваниями. Поэтому картофель третьей и дальнейших репродукций (а именно его продают на рынках) покупать не рекомендуется.

Как правильно выбрать картофель для посадки

Семенной картофель приобретают за месяц до посадки. Необходимо обратить внимание на:

  1. Районирование сорта. Если картофель даёт прекрасные урожаи в южных регионах, это не означает, что он будет так же хорошо плодоносить в северных. Универсальные сорта встречаются крайне редко. К ним относится среднеранний сорт Невский, из раннеспелых – Удача.
  2. Сроки созревания. Для средней полосы России не подходят поздние сорта, зато они вызревают в Черноземье. Если огородник планирует всё лето питаться собственной картошкой, а затем запастись ею на зиму, имеет смысл приобрести несколько сортов с разными сроками созревания.
  3. Типы почв, предпочтительные для данного сорта. К примеру, сорт Адретта плохо растёт на глинистых почвах.
  4. Качество клубней. Они должны быть твёрдыми, примерно одинаковыми по форме и весу, без повреждений, гнили и признаков поражения заболеваниями или вредителями. Нужно присмотреться, нет ли на кожуре крапинок ризоктониоза. Нельзя покупать вялые, сморщенные картофелины.
  5. Количество глазков. Чем их больше, тем лучше.
  6. Отсутствие ростков. Не рекомендуется приобретать проросший картофель, так как при транспортировке побеги сломаются. Нельзя покупать клубни с заранее обломанными ростками: урожайность из-за этого значительно снизится.
  7. Урожайность.
  8. Устойчивость к погодным условиям.
  9. Устойчивость к болезням и вредителям.
  10. Отсутствие карантинных заболеваний в местности, где картофель выращен.
  11. Вкусовые качества, количество крахмала, каротина (его больше в сортах с жёлтой мякотью), разваристость.
  12. Способность сохраняться до весны.
  13. Наличие сертификата соответствия или свидетельства.

Агрономы утверждают, что у сортов отечественной селекции выше сопротивляемость к заболеваниям, а у импортных – к поражению картофельной нематодой.

Устойчивость популярных сортов:

  • к колорадскому жуку – Кристалл, Гранат, Лощинский, Ласунак, Темп, Огонек;
  • к нематоде – Амадеус, Агрия, Аспия, Астерикс, Жуковский ранний, Джулиана, Одиссей, Латона, Сантэ;
  • к раку картофеля – Гатчинский, Адретта, Лукьяновский, Детскосельский, Приекульский ранний;
  • к парше – Брянская новинка, Берлихинген, Детскосельский;
  • к фитофторозу – Гатчинский, Удача, Лина, Никулинский, Темп, Олев;
  • к вирусным заболеваниям – Адретта, Лорх, Красноярский ранний, Брянская новинка, Вестник, Лира.

Подготовка семенного картофеля к посадке

При покупке не всегда есть возможность перебрать клубни, но это обязательно нужно сделать перед тем, как раскладывать их для яровизации. Проращивают покупной посадочный материал в течение месяца, так же, как и выращенный на своём участке. За этот месяц их минимум один раз перебирают и отбраковывают картофелины с нитевидными ростками.

проращивание помогает отбраковать больные клубни, такие встречаются даже в элите

В последний раз картошку перебирают непосредственно перед посадкой. Подгнившие или подпорченные вредителями клубни выбрасывают.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter