Сайт любителей картофеля

Выбор и посадка сидератов под картофель

21 ноября 2015
какие сидераты нужны после картофеля

Почва, на которой годами культивируется единственная культура, быстро истощается. Картошку можно садить на одном месте до 4-х лет, потом требуется обогащение грунта минеральными и другими полезными веществами. Эта проблема решается двумя путями: внесением удобрений (например, навоза) или выращиванием специальных сидератов для картофеля, их еще называют «зелеными удобрениями».

Сидераты – это технические однолетние растения с хорошо развитой мочковой корневой системой, которые высаживают на участке с целью улучшить качество почвы, насытить её нужными для основной культуры микроэлементами и влагой, защитить от некоторых видов сорняков и вредителей.

Преимущества использования сидератов:

  • на бедных грунтах повышают урожайность на 30-50%;
  • заменяют химические удобрения не оставляя вредных веществ;
  • сохраняют влагу, защищая почву от пересыхания;
  • борются с некоторыми вредителями корнеплодов и сорняками;
  • снижают кислотность почвы;
  • рыхлят твердый грунт.

Лучшими сидератами для картофеля являются бобовые культуры, содержащие много азота и фосфора: горох, люцерна, донник, люпин. Несколько хуже подходят пшеница, овес, рожь, горчица, рапс, сурепка, горчица и фацелия, зато эти культуры эффективнее против вредителей.

Посадка сидератов под картофель

Общие советы:

1. Все растения-сидераты прекрасно совмещаются с навозом, этой возможностью лучше не пренебрегать, максимально удобряя почву.

2. Высаживать на одной сотке 0.8-1.5 кг семян. Меньшее количество не даст результата, большее – зеленой массы будет слишком много, вместо перегнивания она начнет киснуть.

3. Каждый год чередовать сидераты. Если в этом году использовался горох, в следующем лучше посадить сурепку, овес или что-то другое.

4. Сидераты нельзя высаживать до и после родственных растений.

5. Желательно поливать молодые побеги.

6. Важно не дать сидератам зацвести. Если появлялись бутоны, растения немедленно скашивают и зарывают в грунт.

В зависимости от сезона существует два метода посева – осенний (предпочтительный) и весенний. При осеннем посеве сидераты высаживают после картофеля за 30-60 дней до наступления заморозков (конец августа или начало сентября). Семена рассыпают по территории, затем прикрывают тонким слоем компоста. Альтернативный вариант – высадить сидерат в бороздки глубиной 2-4 см. На зиму растения остаются в огороде, они не успеют зацвести и под слоем снега хорошо перегнивают. Их зарывают на глубину пахотного слоя.

сидераты под картофель на зиму

Весной сидераты для картофеля вносят в грунт, как только оттаял снег, и почва немного прогрелась. За 16-20 дней до посадки картошки растения срезают, а зелень заделывают в почву на глубину 6-12 см, чтобы она успела перегнить. Для сильно истощенных участков весенний и осенний методы можно комбинировать.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2)
Загрузка...

Комментарии [3]

  • Пахать целый год на огороде, сажая и выкашивая разные растения, не моё, извините.

  • Думаю, этот метод только для больших площадей и фермерских хозяйств, у меня на участке нет возможности постоянно чередовать культуры.

  • Сеяли сидерат горчицу, были удивлены отсутствию колорадского жука. Впредь будем сажать картофель и горчицу.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter