Сайт любителей картофеля

Оптимальная кислотность почвы для выращивания картофеля

14 июня 2018
какая оптимальная кислотность почвы для картофеля

Оптимальная кислотность почвы для картофеля – 5,2–5,7 pH. Если кислотность слишком высокая (pH < 4,5), то в грунте, как правило, содержится избыточное количество алюминия, из-за которого растения плохо усваивают калий, магний, фосфор и кальций. Корни не могут как следует поглощать воду, медленно растут, утолщаются, плохо ветвятся.

При низкой кислотности (pH > 7) полезные микроэлементы образуют нерастворимые соединения. Растущий на щелочных почвах картофель плохо усваивает магний, фосфор, бор, цинк. Кроме того, картошка нуждается в большом количестве азота. А бактерии, которые обогащают им почву, быстрее всего развиваются в слабокислой среде.

Как определить кислотность почвы

Для измерения кислотности почвы в крупных фермерских хозяйствах лучше приобрести специальный прибор или же периодически сдавать образцы грунта для анализов в лабораторию. Владельцам небольших участков прибор покупать невыгодно. Проще определить pH народными методами или с помощью лакмусовой бумаги.

фото прибора для определения кислотности почвы
Пример устройства для определения кислотности почвы

Значения показателя pH в зависимости от типа почвы:

  • умеренно кислая почва – 4,0–4,5;
  • среднекислая – 4,6–5;
  • слабокислая – 5,1–6,0;
  • нейтральная – 6,1–7,0;
  • слабощелочная – 7,1–8,0;
  • щелочная – более 8,0.

Народные способы определения кислотности

  1. Если среди сорняков много полевого хвоща и мокрицы – почва кислая, мать-и-мачеха, клевер и крапива любят нейтральные грунты, полевой вьюнок – щелочные.
  2. Взять 2 миски, в каждую насыпать по горстке земли. В одну ёмкость плеснуть немного уксуса, землю во второй посыпать содой. Если при контакте земли с уксусом появятся пузырьки и послышится шипение – почва щелочная. Если то же самое произойдёт при контакте с содой – почва кислая. Если никаких видимых признаков реакции не будет – почва нейтральная.
  3. В бутылке смешать 2 ст. ложки земли с 5 ст. ложками воды и чайной ложкой измельчённого мела. На горлышко надеть резиновый напальчник. Бутылку несколько раз встряхнуть и оставить на 20–30 минут. Если напальчник начнёт наполняться выделяющимися газами – значит, почва кислая.
  4. Несколько (4–5) листьев чёрной смородины заварить в стакане кипятка. Когда отвар остынет, бросить в него щепотку земли. Если вода останется зелёной – почва нейтральная, если порозовеет – почва кислая, щелочной грунт окрасит воду в голубой цвет.

Определение кислотности почвы лакмусовой бумажкой

На участке копают ямку глубиной 15–20 см. Со стенок (не менее, чем в 4 местах) соскребают по щепотке земли. Образцы почвы (всего должно получиться примерно 80–100 г) смачивают кипячёной или дистиллированной водой и тщательно перемешивают.

Полоску лакмусовой бумаги присыпают влажной землёй и плотно прижимают. Через несколько минут цвет полоски изменится, и его можно будет сравнить со шкалой, которая продаётся в комплекте с бумагой.

фото лакмусовой бумажки
Лакмусовая бумажка

Раскисление почвы

Если почва слишком кислая, рекомендуется раз в несколько лет вносить в неё гашеную известь (пушонку), молотый мел, цементную пыль, доломитовую муку. Помогает также зола, костная и рыбная мука. Периодичность внесения – раз в 4–6 лет, для слабокислых почв – раз в 10 лет. Дозировка зависит от значения pH. В сильнокислые почвы вносят до 4 стаканов извести на 1 м², для слабокислых – достаточно 1 стакана.

Если грунт слабокислый, достаточно при посадке картофеля бросить в каждую лунку по горстке золы, костной или рыбной муки. Чтобы мягко раскислить почву, осенью участок засевают сидератами: рожью, фацелией, овсом, бобовыми.

Закисление почвы

Природные средства для закисления щелочного грунта – навоз, компост, опилки хвойных пород древесины и хвоя (в качестве мульчи). Но органику лучше применять на рыхлых почвах.

Если щелочной грунт тяжёлый, глинистый, для его закисления используют минеральные удобрения, в первую очередь – азотосодержащие (мочевину, аммиачную селитру). Однако минеральные удобрения с калием почти не повышают кислотность почвы: калий обладает ощелачивающими свойствами.

Если в щелочной грунт нужно внести калийное минеральное удобрение, отдают предпочтение хлористому калию, так как хлор – действенный закислитель. Но он замедляет рост картофеля, поэтому удобрение вносят только осенью.

Иногда встречается совет для закисления грунта пролить его водой с уксусом (100 г 9%-го уксуса на 10 л воды). Но такой способ хорош только для домашних растений, поскольку уксус крайне вреден для почвенной микрофлоры. После полива водой с уксусом гибнет большая часть полезных почвенных бактерий.

Эффективно закисляют грунт удобрения с серой – коллоидная сера и сульфат аммония. Сера очень медленно растворяется в воде, поэтому кислотность повышается постепенно, не вызывая дискомфорта у растений.

Коллоидная сера – фунгицид, помогающий при парше и мучнистой росе. Обычно удобрение используют в составе внекорневых подкормок (примерно 300 г на сотку). Но можно внести серу осенью, из расчёта 1–1,5 кг на сотку.

Сульфат аммония вносят из расчёта 3–4 кг на сотку. Удобрение значительно закисляет почву. Чтобы уменьшить его действие, сульфат аммония даже смешивают с мелом или пушонкой: для нейтральных почв – в равных частях, для слабощелочных – в смесь добавляют не более 10–25% мела.

фото Дарьи Кузнецовой
Автор статьи:

журналист и дачник с 15 летним стажем

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter