Сайт любителей картофеля

Методика выращивания картофеля без окучивания и прополки

15 апреля 2016
как вырастить картофель не окучивая

Каждый, кто хоть раз пытался вырастить картошку на своём участке, в полной мере оценил, сколько времени и сил отнимает борьба с сорняками, вредителями и окучивание кустов. К тому же, большая часть территории России – зона рискованного земледелия, а это значит, что все труды огородника могут пойти насмарку из-за капризов погоды.

Между тем, чтобы получить приличный урожай картофеля, вовсе не нужно дни напролёт гнуть спину под палящими лучами солнца. Выращивание картофеля без окучивания и прополки – это старинный метод, известный ещё с XIX века и усовершенствованный современными агрономами для дачных участков. Этот способ позволяет увеличить урожайность картофеля в полтора – два раза.

Подготовка участка осенью

Сорняки, особенно пырей и осот, – бич огорода. Многие даже считают, что извести их можно только сильнодействующими гербицидами. Однако есть простой экологически чистый способ полностью избавиться от сорняков на картофельном поле. Достаточно с осени, после сбора урожая, засыпать участок сеном (лучше свежим, но можно и сухим) или соломой. Не нужно бояться, что семена, высыпавшиеся из скошенной травы, дадут всходы: это возможно лишь в том случае, если слой сена, покрывающий землю, будет тонким. Если же осенью сено уложить равномерным толстым слоем, то до весны перепреют и стебли, и семена сорняков.

Укрывать участок сеном или соломой (мульчировать) нужно как можно раньше. Землю предварительно вскапывают на глубину 20-22 см, причём крупными глыбами, не разрыхляя: так почва получает возможность «дышать». Затем её удобряют золой или торфом, из минеральных удобрений наиболее предпочтительна мочевина. Для дополнительной защиты от колорадского жука и проволочника по земле разбрасывают луковую шелуху. Подготовленный таким образом участок покрывают «шубой» (толщиной 40-60 см) из сена или соломы.

мульчирование почвы соломой фото
Почву мульчируют осенью после сбора урожая

Если для удобрения используется навоз, его лучше разложить поверх сена: благодаря этому траву не сдует ветром, и она быстрее сгниёт.

Колорадские жуки на зиму зарываются в почву. Если грунт с осени укрыт толстым слоем компоста, вредители не смогут пробраться сквозь него вглубь, и замёрзнут, а большинство перезимовавших жуков не выберется на поверхность. Зола и мочевина для них – яд. Поэтому раннее удобрение с последующим мульчированием поможет истребить не только сорняки, но и колорадских жуков.

К весне слой перепревшего компоста утрамбовывается, его толщина уменьшается до 13-20 см. Ранней весной мульчу следует немного разворошить граблями и сгрести с грядок, чтобы снег быстрее растаял, почва прогрелась и хорошенько напиталась влагой. Когда снег растает, мульчу разравнивают граблями и намечают ряды картошки. Расстояние между рядами должно быть не менее 60 см.

Подготовка семенного материала

На мульчированном участке можно выращивать сорта картофеля любых сроков созревания. Укрытая сеном или соломой почва быстрее согревается, поэтому такой метод особенно хорош для посадки раннего картофеля.

Несмотря на то, что голландские сорта приобретают всё большую популярность, не стоит пренебрегать и сортами отечественной селекции, районированными для вашей местности, даже если считается, что они немного менее урожайны. Отечественные сорта лучше переносят заморозки, засуху и другие неблагоприятные условия. В центральных и южных областях хороший урожай (400-600 кг с сотки) дают голландские сорта «Импала» и «Ред Скарлет», очень устойчивые к заболеваниям. Для северных районов прекрасно подходит «Холмогорский» (урожайность – до 392 кг с сотки) и «Антонина» (до 300 кг с сотки).

В качестве семенного материала используют клубни диаметром 3-4 см, на каждой картофелине должно быть не менее пяти глазков. Если планируется ранняя посадка, имеет смысл взять клубни побольше, весом 80-100 грамм: они дадут более сильные и жизнеспособные побеги.

клубни картошки для посадки без пропалывания сорняков фото
Посадка больших пророщенных клубней — половина успеха

Проращивание начинают примерно за 30 дней до посадки. Температура в помещении, где проращиваются клубни, не должна превышать +15°C, иначе побеги получатся чересчур длинными и тонкими. Перед проращиванием картофелины на несколько минут опускают в слабый раствор марганцовки.

Картошку раскладывают на полках или в ящиках. Раз в неделю клубни слегка опрыскивают водой из пульверизатора. Если до участка далеко, картофель можно проращивать в полиэтиленовых пакетах с ручками. Для вентиляции и во избежание появления плесени в пакетах следует сделать несколько отверстий.

Почва под мульчой очень тёплая, поэтому отростки могут быть длиннее, чем при посадке картофеля обычным способом. Они должны достигать 3-8 см.

Посадка картофеля и уход за ним

Перед посадкой нужно заранее заготовить несколько вёдер земли (лучше чернозёма). Самое главное – лопата вам не понадобится. Перегной настолько мягкий и рассыпчатый, что лунки в грядках делают заострённым шестом. Глубина лунки – 10-12 см, расстояние между ними – 40 см. В каждое углубление бросают клубень отростками вверх, присыпают небольшим количеством золы, толчёной яичной скорлупы, сухого птичьего помёта, луковой шелухи, а сверху – землёй. Когда посадка завершена, грядку укрывают слоем сухой соломы толщиной 30 см. Чтобы солому не унесло ветром, её слегка присыпают землей.

Если лето засушливое, картофель следует изредка поливать (раз в одну – две недели). Но усердствовать не стоит: мульча хорошо удерживает влагу даже во время засухи. В дополнительной подкормке клубни абсолютно не нуждаются, поскольку все необходимые вещества получают из мульчи.

Если выращивать картофель таким способом, ему не страшен проволочник: вредители обычно не выползают наверх. А в мульче поселяются хищные насекомые-враги личинок колорадского жука.

Осенью остаётся только разгрести солому и выкопать клубни: крупные (в рыхлой мульче ничто не мешает их росту) и очень чистые. Пролежавшая всё лето на грядке солома окончательно догниёт и станет удобрением на будущий год.

картошка, вырощенная без окучивания и прополки, фото
В соломе клубни всегда чистые

Использование сидератов

Солому огородникам подчас достать довольно сложно. Косьба и транспортировка сена к участку также отнимает много сил. Но существует вариант, при котором не нужно заготавливать сено или солому. В качестве мульчи используются срезанные стебли растений, выращенных на том же участке. Растения, которые специально сеют с целью дальнейшего мульчирования, называются сидератами. В качестве сидератов часто используются бобовые (они насыщают почву азотом), рожь, овёс, горчица (её боится проволочник), фацелия.

сидерат фаелия фото
Фацелия — один из лучших весенних сидератов для картофеля

В конце августа участок засевают овсом или озимой рожью. До морозов злаки должны взойти. Остаётся только срезать их при помощи острой лопатой – и зимняя «шуба» для почвы готова. Другой вариант – не срезать растения, а позволить им перезимовать. Как правило, озимая рожь уже ранней весной начинает интенсивно расти. Её необходимо будет срезать, пока она не дала семена, и стебли оставить на грядках.

Весной, после таяния снега, участок можно густо засеять фацелией: она растёт очень быстро. Цветы фацелии привлекают пчёл, что особенно удобно, если у огородника есть пасека. Клубни сажают прямо в грядки с фацелией: она защитит всходы от заморозков, а в случае серьёзного понижения температуры на сидерат можно набросить светлое агроволокно. Когда побеги картофеля станут выше фацелии, сидерат срезают и используют в качестве мульчи.

Урожайность картофеля значительно повысится, если есть возможность сажать эту культуру на одном и том же месте не чаще, чем через год. Летом на «отдыхающем» от картошки участке выращивают бобовые: бобы, фасоль, горох, люпин.

Неорганическое мульчирование

Выращивать картофель без прополки и окучивания можно, не используя сено или солому. Достаточно приобрести тёмное агроволокно и укрыть им участок. В полотнище прорезают дыры, сажают туда картофель, а агроволокно всё лето защищает грядки от сорняков. Однако в этом случае придётся хорошо удобрить почву перед посадкой, а также использовать инсектициды для борьбы с колорадским жуком. Мульчирующим материалом иногда служит и обычный картон. Им накрывают грядку, а в местах лунок прорезают круглые отверстия.

Преимущества и недостатки метода

Преимущества выращивания картофеля под мульчирующими материалами:

  • при использовании органических мульчирующих материалов урожайность картофеля значительно повышается. Каждый год плодородный слой почвы на участке становится толще на 2-3 см;
  • отсутствие хлопот, связанных с окучиванием и прополкой;
  • если дача находится далеко, владельцу не нужно ездить туда слишком часто, чтобы ухаживать за картофелем;
  • полное отсутствие сорняков и значительное уменьшение количества вредителей;
  • метод экологически чист.
  • Практика показывает, что при регулярном использовании органических мульчирующих материалов можно довести урожайность отдельных сортов картофеля до 1000 кг с сотки.

Недостатки:

  • дополнительные расходы на приобретение семян сидератов или неорганических мульчирующих материалов. Эти расходы компенсируются значительным увеличением урожая;
  • необходимость косить и транспортировать сено.
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3)
Загрузка...

Комментарии [2]

  • Я бы не рискнула. Слишком сложно. Стандартный метод выращивания намного проще и понятнее, а труда в обоих случаях приложить много придется.

  • А мы уже несколько лет подряд только так и выращиваем картофель. Затрачивается значительно меньше сил. Все так и есть, как описано: сорняков практически нет, а те немногие легко выдергиваются и картошка крупная, чистая, сухая и здоровая.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter