Сайт любителей картофеля

Технология выращивания картофеля в бочке

21 ноября 2015
растущий в бочке картофель фото

По одной из версий этот метод появился случайно, когда клубень случайно попал в компостную яму. Постепенно дачник присыпал растение новыми партиями компоста, а осенью неожиданно для себя собрал неплохой урожай. Со временем технологию усовершенствовали. Теперь посадка картофеля в бочке не является чем-то экзотическим. В первую очередь метод заинтересует владельцев небольших участков, на которых нет возможности выделить площадь под картошку.

Преимущества выращивания картофеля в бочке:

  • экономия пространства, картофельная плантация располагается в любом удобном месте;
  • растения не нужно окучивать и пропалывать, они почти не страдают от болезней и вредителей;
  • клубни меньше гниют;
  • минимальные трудозатраты в сравнении с традиционным методом;
  • для полива требуется в 3-4 раза меньше воды;
  • за счет хорошего прогрева почвы картофель в бочке раньше дозревает;
  • при соблюдении технологии урожайность сорта не снижается.

Недостаток: требует подготовки качественной почвы и достаточного количества емкостей для выращивания, из-за этого не используется массово.

Как вырастить картошку в бочке

1. Подготовка бочки. Для вертикального выращивания картофеля вместо металлических бочек можно использовать любые пластиковые или деревянные емкости подходящего объема (от 7-ми литров и высотой больше 30 см). В некоторых случаях используются плетеные конструкции, обложенные соломой, и даже старые автомобильные покрышки.

плетеная бочка для выращивания картофеля фото
Бочки бывают разными
выращивание картофеля в автомобильных шинах фото
Шины тоже подходят

Вначале у бочки (другой емкости) удаляют дно, чтобы избыток влаги свободно выходил наружу, не приводя к загниванию корневой системы. Желательно сделать емкость разборной хотя бы на две части, чтобы было проще собирать урожай. Если бочка использовалась в других целях, для защиты от патогенных микроорганизмов внутренние стенки следует очистить содой с кипятком и насухо вытереть. Наружные стенки темных емкостей лучше перекрасить в светлые тона, тогда они притягивают меньше солнечного света.

Далее в стенках через каждые 10-15 см делают отверстия диаметров 1 см для нормальной вентиляции почвы. В высокие бочки дополнительно можно вертикально вставить заглушенный с одной стороны перфорированный шланг (трубку) с надрезами через каждые 20 см. Открытый конец вывести наружу и периодически подключая его к насосу (компрессору) на 3-5 минут насыщать почву кислородом.

2. Посадка. Картошка в бочке требует больше питательных веществ, чем в открытом грунте. Идеальным вариантом будет почва, состоящая в равных пропорциях из компоста (или перепревшего перегноя) и обычной садовой земли. Лучше готовить грунт с осени. Землю следует предварительно прополоть, пропарить или обработать химикатами, чтобы вредители и сорняки не попали внутрь емкости, где с ними сложно бороться.

При посадке бочку устанавливают на выбранном месте. На дно высыпают 10-15 см смеси компоста и земли. Затем по диаметру окружности на расстоянии 20 см друг от друга выкладывают пророщенный картофель и сверху засыпают 10 см почвы.

После появления ростков длиной 2-3 см их обязательно присыпают на 10 см новой почвой. Процедуру повторяют несколько раз, пока высота питательного слоя не достигнет 1 метра (желательно, если позволяет размер бочки). В противном случае корневая система плохо сформируется, что приведет к снижению урожайности.

фото высаженного в бочке картофеля
Правильная посадка

3. Уход и подкормка. С момента высадки клубней следует постоянно подливать картофель, контролируя влажность. Пересыхание почвы недопустимо. Требуется минимум 3-4 полива за сезон.

При появлении ростков 10-12 см (после последнего присыпания землей) кусты подкармливают азотными и калийными удобрениями. Подкормку разводят согласно инструкции на этикетке и вносят в жидкой форме из расчета 1 литр на куст. Ранние сорта подкармливают 1 раз, поздние – 2. Важно не переборщить с азотными удобрениями, слишком высокая концентрация азота приводит к накоплению в клубнях нитратов, что негативно влияет на качество урожая. В конце цветения можно внести фосфор.

Пропалывать и обрабатывать картошку в бочке химикатами нужно только при появлении вредителей. Зачастую это не требуется. Вертикальное выращивание считается экологически чистым методом.

4. Сбор урожая. Через 8-9 недель после последнего внесения подкормки ботва пожелтеет и начнет высыхать. Картофель дозрел. Для сбора картошки достаточно перевернуть и разобрать бочку. Урожайность – до одного мешка с квадратного метра земли.
Почву можно использовать повторно, осенью засеять сидератами, затем внести органические и минеральные добавки.

фото сбора урожая картофеля в бочке

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Комментарии [1]

  • Оригинальный способ, но у меня на даче места достаточно, так что бочки не нужны, но почитать было очень интересно.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter