Сайт любителей картофеля

Технология выращивания картофеля по Миттлайдеру (метод узких гряд)

08 ноября 2016
фото выращивания картошки по Миттлайдеру

Для того чтобы осенью собрать достойный урожай, нужно обеспечить картофельной ботве хорошую освещённость, а растущим в земле клубням – удобрение, доступ кислорода и влаги. Американский агроном, доктор сельскохозяйственных наук Джекоб Миттлайдер (1918 – 2006), взяв за основу эту известную каждому огороднику аксиому, создал методику, позволяющую стабильно получать 300–500 кг отборной картошки с одной сотки. При выращивании картофеля методом Миттлайдера требуется гораздо меньше времени и усилий для ухода за растениями, чем при традиционном способе.

Преимущества:

  • значительно увеличивается урожайность картошки;
  • кусты не нужно окучивать;
  • междурядья вообще не нужно пропалывать, а на грядках достаточно вручную вырвать случайно выросшие сорняки;
  • благодаря ширине утоптанных междурядий, пожилые огородники могут ухаживать за картофелем сидя на скамеечке.

Недостатки:

  • узкие гряды не имеет смысла устраивать на затенённых и расположенных в низинах заболоченных участках;
  • минеральные удобрения дороги, хотя их цена компенсируется прибавкой урожая.

Система Миттлайдера достаточно гибкая, любой огородник может адаптировать эту агротехнику к условиям на своём участке, чтобы при минимуме усилий получить максимальный урожай.

Описание метода

Если картошку посадить слишком густо, кусты начнут конкурировать между собой за свет и жизненное пространство, из-за чего замедлят рост. Растения, посаженные чересчур редко, дадут крупные клубни, но общий урожай будет невелик. В течение 55 лет американский агроном искал оптимальный способ посадки и подкормки огородных культур. Созданную систему иногда называют методикой узких гряд.

Согласно теории Миттлайдера, весь огород разбивают на гряды шириной 45 см и длиной до 9 м. Расстояние между ними – 90–100 см. Удобрять, поливать и обрабатывать нужно только землю на грядках. В первые несколько лет сорную траву в междурядьях ещё надо будет выпалывать, а затем сорняки просто перестанут расти, так как земля утрамбуется.

Приготовление подкормок (удобрений)

Для удобрения узких гряд используются смеси минеральных удобрений, рецепт которых создан доктором Миттлайдером. Эти подкормки продаются в магазинах, но удобрения легко сделать и самостоятельно.

Рецепт смеси №1:

  • для кислой почвы – 5 кг мела, известняковой или доломитовой муки, для щелочной – гипса;
  • 2,5 кг нитроаммофоски (марки 16-16-16);
  • 35 г борной кислоты или 50 г буры.

Щелочные грунты обычно встречаются в местностях, где в год выпадает менее 450 мм осадков, кислые – там, где этот показатель превышает 500 мм. Данная смесь нормализует кислотно-щелочной баланс почвы и обогащает грунт кальцием, который необходим для развития корневой системы картофеля.

Рецепт смеси №2:

В зависимости от того, какие удобрения имеются в наличии, можно приготовить один из вариантов этой смеси.

Вариант 1:

  • 1 кг сульфата или хлорида калия;
  • 1 кг мочевины (карбамида);
  • 600 г аммофоса (марки 12-50-0);
  • 400–450 г доломита или извести;
  • 450 г сульфата магния (горькой соли);
  • 10–15 г любого соединения молибдена;
  • 10–15 г борной кислоты или 25 г буры.

Вариант 2:

  • 450 г сульфата или хлорида калия;
  • 675 г аммиачной селитры;
  • 2,7 кг нитрофоски (марки 11-10-11);
  • 450 г извести;
  • 450 г сульфата магния;
  • 10–15 г любого соединения молибдена;
  • 10–15 г борной кислоты или 25 г буры.

Эту смесь готовят небольшими порциями: максимальный срок хранения не превышает месяца. Удобрение следует беречь от сырости. Если приходится использовать подкормку, приготовленную несколько дней назад, то перед применением необходимо тщательно перемешать сверху вниз.

Подготовка грядок по Миттлайдеру

Обязательное условие для применения метода Миттлайдера – гряды должны быть ровными, горизонтальными (без наклонов), направленными с севера на юг. В противном случае вода и удобрения станут скапливаться с одной стороны грядки, и растения будут развиваться неравномерно.

фото расположения грядок по Миттлайдеру

Разметка гряд проводится только один раз, лучше весной. На участке выпалывают сорняки и разравнивают землю. Затем с помощью 4 колышков с натянутыми между ними верёвками отмечают полосу шириной 45 см и длиной до 9 м. Поскольку из-за осадков и таяния снега очертания уже использовавшихся ранее гряд расплылись, их тоже лучше поочерёдно отмечать колышками и ограничивать шнуром.

Для удобства по центру полосы (от одного торца до другого) рекомендуется натянуть ещё одну верёвку. Вдоль веревки делают неглубокую (до 5 см) канавку, в которую насыпают минеральные удобрения из расчёта 100 г смеси №1 на погонный метр. На кислых торфяных и суглинистых почвах Миттлайдер советовал увеличить количество удобрения до 130 г на погонный метр.

Затем грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, заделывая удобрения в землю. Почву хорошо рыхлят, делая максимально рассыпчатой. Затем грунт выравнивают граблями: аккуратно проводят вдоль центрального шнура. Чтобы влага и полезные вещества оставались на грядке, по краям формируют бортики высотой 10 см (ширина основания бортика – примерно 5–7 см). Следующую грядку размечают, отступив от предыдущей 90–100 см.

Посадка картофеля по методу Миттлайдера

На подготовленной грядке необходимо разместить два ряда картофеля таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее 30 см. Расстояние между кустами в ряду – 30 см. Лунки пробивают при помощи маркёра, в шахматном порядке, рядом с бортами гряды. Глубина лунки – 10 см.

фото как сажать картошку по Миттлайдеру
Схема посадки

Перед посадкой пророщенные клубни обрабатывают инсектицидными или фунгицидными препаратами. Сторонники органического земледелия предпочитают опрыскать посадочный материал раствором перманганата калия (марганцовки), а затем каждую картофелину обвалять в золе. Клубни опускают в лунки ростками вверх, после чего грядку опять разравнивают граблями. Подробнее на видео.

Уход за кустами картофеля

Доктор Миттлайдер создавал свою систему в условиях Южной Калифорнии, где гораздо теплее, чем в большинстве регионов России. Проросшие клубни сажают неглубоко, поэтому всходы появляются очень быстро. Окучивание картошки не требуется. Чтобы защитить ранние всходы от возможных заморозков, над грядками можно установить проволочные дуги. В случае похолодания на дуги натягивают белое агроволокно или полиэтиленовую плёнку.

Корни растений находятся очень близко к поверхности. Чтобы случайно не повредить кусты, бурьян на грядке выдёргивают вручную. В междурядьях растения выпалывают тяпкой. Со временем сорняки вообще перестанут расти на участке.

Картофель подкармливают смесью №2 три раза за сезон:

  • когда появятся всходы;
  • когда побеги кустов достигнут высоты 15–20 см;
  • во время цветения.

Чтобы подкормить картофель, в центре грядки проделывают канавку глубиной до 5 см, насыпают в неё смесь №2 из расчёта 40–50 г на погонный метр и аккуратно присыпают землёй. Микроэлементы, растворяясь во время поливов, питают клубни.

Картофель, посаженный по методу Миттлайдера, нуждается в частых поливах. Если почва на глубине 6–8 см сухая – значит, необходимо увлажнить (из расчёта 1–2 ведра воды на погонный метр). Поливают грядку так же, как и подкармливают – по центральной линии. Если погода засушливая, чтобы сохранить влагу, рекомендуется засыпать грядку слоем опилок толщиной 2–3 см. В качестве мульчи используют также солому, но тогда толщина защитного слоя должна быть 5–10 см.

Кусты обрабатывают инсектицидами и фунгицидами так же, как и при обычном методе посадки. За 10–15 дней до уборки урожая ботву скашивают.

На узких грядах картофель получает больше света и кислорода, поэтому созревает немного быстрее. После сбора урожая грядки иногда засевают быстровсхожим салатом, свежие листья которого идут в пищу, а корни, перегнивая за зиму, служат дополнительным органическим удобрением.

При посадке картофеля в узкие гряды необходимо придерживаться правил севооборота: нельзя несколько лет подряд выращивать культуру на одном и том же месте.

Узкие гряды на неровном участке и неплодородных землях

Если участок расположен на склоне, устроить там обычные узкие гряды не получится: поверхность должна быть строго горизонтальной. В этом случае гряды делают в виде террас, укрепляя по бокам досками или старым шифером.

Если участок слишком каменистый или почва чересчур тяжёлая, Миттлайдер рекомендовал устанавливать ящики-гряды. У таких ящиков есть стенки, но нет дна. Устанавливают ящики прямо на землю. Высота конструкции – 30 см, ширина – 45 см. Ящики заполняют плодородной (лесной или луговой) землёй или смесью земли, песка, опилок, мха-сфагнума. Затем сажают, удобряют и поливают картофель точно так же, как и на обычных грядках.

фото картофеля в ящиках по Миттлайдеру
Ящики с плодородной почвой по Миттлайдеру

Метод Миттлайдера и органическое земледелие

Сторонники органического земледелия стараются избегать минеральных удобрений. Но узкие гряды можно удобрять и органикой. Перед посадкой по центральной оси грядки высыпают по ведру перегноя на каждый погонный метр. Затем грядку вскапывают и разравнивают. В лунки кладут луковую шелуху, золу, толчёную яичную скорлупу.

Значительно обогащают почву растения-сидераты: озимая рожь и овёс. Эти культуры сеют осенью. Весной злаки скашивают, зелёную массу бросают в компост или сушат и используют для мульчирования.

Подкармливают растения смесью настоя крапивы с раствором перепревшего навоза или птичьего помёта. Подкормку выливают по центральной оси грядки.

Метод Миттлайдера и окучивание

Метод выращивания картофеля в узких грядах окучивания не предполагает. Теория Миттлайдера даёт ответы на все аргументы сторонников окучивания:

  • картофель окучивают, чтобы увеличить количество клубней. Но при выращивании на узких грядах под каждым кустом образуется 6–8 крупных и средних картофелин, мелких же почти нет. Дополнительные клубни, которые образуются при окучивании, как раз и будут мелкими и только зря отберут у растения жизненные силы, которые пошли бы на формирование крупных корнеплодов;
  • при окучивании в почве лучше сохраняется влага. Но при выращивании в узких грядах предполагаются более частые поливы. Также хорошо сохраняет влагу мульча.

Однако метод Миттлайдера не отрицает полностью возможности окучивания. Оно даже желательно в южных регионах, где уже в июне начинается засуха. Огородник сам принимает решение, окучивать или нет картошку в узких грядах.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter