Сайт любителей картофеля

Китайский метод выращивания картофеля – особенности технологии

07 июня 2019
картофель, выращенный китайским способом

В Китае производство картофеля поддерживает правительство, заинтересованное в экономии посевных площадей и сокращении потребления зерновых культур. Поднебесной удалось за короткое время выйти в число лидеров экспорта картошки благодаря особой агротехнике. Выращивание картофеля китайским методом позволяет получить более 20 кг урожая с одного куста.

Преимущества и недостатки способа

Распространенные приемы повышения урожайности картофеля направлены, в первую очередь, на создание условий, когда растение получает достаточно воздуха, влаги и питательных веществ. В Нидерландах этого добиваются, сажая картофель в гребни, в России посадки традиционно окучивают. Китайский метод заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для увеличения количества подземных побегов, на которых образуются клубни.

Для этого семена сажают на большую глубину и по мере роста присыпают перегноем, оставляя на поверхности лишь верхушки листьев. Корневая часть начинает активно формироваться, и количество клубней на одном кусте возрастает.

К преимуществам китайской технологии выращивания картофеля относят:

  • экономию семян и площади участка;
  • уменьшение трудозатрат по прополке и окучиванию;
  • снижение риска поражения растения вредителями-листоедами;
  • редкий, хоть и более обильный полив.

Основной недостаток метода – высокая трудоемкость посадочных работ. Глубина посадки клубней составляет около полуметра, поэтому выкопать такие ямы под силу не каждому огороднику. Технология подходит только для высокоурожайных сортов и требует наличия достаточного количества перегноя или компоста. Также потребуется усиленная борьба с вредителями, обитающими в почве – проволочниками и медведками.

Подготовка семенного материала

Важный этап в технологии – правильная подготовка посадочного материала. Чтобы увеличить число «проснувшихся» глазков, в центре картофелины выскабливают глубокий желобок – «талию». Размер семян должен быть соответствующий – не менее куриного яйца. Места надрезов нужно припудрить золой во избежание развития гнили. Картофель раскладывают в светлом помещении для прорастания. На формирование полноценных ростков в верхней и нижней части клубня уходит примерно месяц.

фото выращивания картофеля по китайской технологии
Характерный желобок помогает всем глазкам проснуться

Посадочные работы

Посадка картофеля по-китайски проводится позднее обычного, чтобы почва на глубине успела хорошо прогреться. Грунт на участке должен быть рыхлым и содержать достаточное количество органики, которую вносят еще осенью.

Последовательность действий:

  1. Выкопать ямы, глубиной не менее 0,5 м и диаметром в 80 см.
  2. На дно поместить полведра компоста, смешанного с горстью золы и столовой ложкой суперфосфата.
  3. В полученную смесь посадить пророщенный клубень.
  4. Присыпать землей примерно на десять сантиметров.
  5. Обильно полить.

При наличии механизированных средств обработки земли, ямы можно заменить траншеями. В этом случае перегной насыпают горкой и помещают семена в центр. Расстояние между ямками должно быть не менее 40 см. После посадки картофель не требует дополнительного ухода вплоть до появления всходов.

фото посадки картофеля по-китайски

Уход за картофелем в период роста

Первую обработку проводят, когда молодое растение достигнет высоты 15 см. В яму добавляют перегной так, чтобы на поверхности осталось не более 5 см листвы. Компост нужно стараться распределять между стеблями. После отрастания ботвы операцию повторяют, пока яма не окажется полностью заполнена землей.

В засушливом и жарком климате растение необходимо поливать один раз в 7-10 дней. Если влаги достаточно, то картофель орошают один раз после начала цветения. Бутоны удаляют, чтобы все питательные вещества шли на формирование корневой системы.

Одновременно с поливом можно подкормить картофельные кусты раствором древесной золы или гумуса. Верхний слой почвы полезно периодически разрыхлять во избежание образования корки, которая препятствует доступу воздуха к корневой системе.

При китайском способе посадки картофеля сорняки практически не вырастают. Так как на протяжении активного периода роста растение прикрыто землей, оно лучше защищено от колорадского жука. Хотя вредитель не успевает массово расплодиться, обработку проводят в обычном порядке. Также растениям требуется защита от грибных заболеваний, которые могут активизироваться во влажной среде.

К моменту уборки урожая картофель образует 10-15 стеблей, а клубни завязываются по всей глубине посадки. Но бывает проблематично выкопать урожай из-за глубины посадки.

фото выращивания картошки по китайски

Российская действительность

Выращивание картофеля по китайской технологии может поднять урожайность до 20-24 кг с одного куста. На практике огородники средней полосы и Северо-Западного региона получают не столь впечатляющие результаты, как как климатические условия, а также сорта картофеля в Китае и России отличаются. Китайский способ посадок распространен в Восточной Сибири.

фото Дарьи Кузнецовой
Автор статьи:

журналист и дачник с 15 летним стажем

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter