Сайт любителей картофеля

Как выбрать мотоблок для посадки и выращивания картофеля

09 апреля 2018
чертеж мотоблока с картофелесажалкой

Даже если участок, выделенный под картофель, занимает 1–2 сотки, посадка клубней, уход за растениями и уборка урожая отнимают немало сил и времени. На картофельных плантациях большей площади без сельскохозяйственной техники не обойтись. Приобретение мотоблока избавляет огородников от необходимости каждую весну для вспашки нанимать владельца лошади или трактора. Главное – правильно подобрать агрегат.

Чем мощнее техника, тем она не только производительнее, но и дороже. Зато лёгкий агрегат более маневрен, незаменим для теплиц и маленьких огородов. Чтобы сэкономить при покупке мотоблока, можно воспользоваться таблицей зависимости мощности агрегата от величины участка:

Размер участка Мощность мотоблока, л.с. Ширина захвата, см
до 15 соток 3,5 60
15–60 соток 4,0 80
0,6–1 гектар 5,0 90
1–2 гектара 6,0 90
2–5 гектаров 9,0 100

Лучше выбирать устройство с некоторым запасом по мощности: если двигатель не перегружать, он дольше прослужит. Важно также учитывать тип почвы на участке:

  • для лёгких почв достаточно мотоблока весом 50–70 кг;
  • для глинистых – даже если плантация невелика, вес агрегата должен быть 80–120 кг;
  • для целинных и залежных участков большого размера понадобится агрегат весом 120–150 кг.

Выбирая мотоблок для картофеля, важно заранее предусмотреть способ посадки и окучивания. Если планируется выполнять окучивание с помощью дисковых окучников или «ежей», лучше, чтобы редуктор был расположен достаточно высоко, иначе при работе он будет приминать картофельные кусты.

Если огород находится вдали от дома, требуется предусмотреть способ перевозки мотоблока. Некоторые модели в разобранном состоянии легко помещаются в багажнике хетчбэка, для транспортировки других не обойтись без прицепа.

По типу двигателей мотоблоки делятся на:

  • с бензиновым двигателем – лёгкие по весу, простые в управлении, относительно малошумные агрегаты, выделяющие меньше вредных газов, чем аналоги, работающие на дизельном топливе. Такие мотоблоки легче запустить зимой (к примеру, для уборки снега);
  • с дизельным двигателем – более дорогие и мощные устройства, хорошо приспособленные для обработки крупных и целинных участков. Дизельное топливо дешевле бензина.

Модели, оснащённые валом отбора мощности (ВОМ), выполняют больше операций, чем те, у которых этого узла нет. ВОМ служит для передачи крутящего момента на различное навесное оборудование: фрезы с активной передачей, грохотные картофелекопалки, сенокосилки.

Использование мотоблока для весенней вспашки

Целину, как правило, вспахивают плугом. Затем почву культивируют при помощи фрез. На участках, где почва возделывается ежегодно, можно сразу приступить к её обработке фрезами: эта операция успешно заменяет вспашку плугом.

Существует 2 типа фрез:

  • активные (с активной передачей), приводимые в движение ВОМ;
  • пассивные, устанавливаемые вместо колёс.

На участках до 60 соток лучше использовать фрезы с пассивной передачей: они, по мнению сторонников органического земледелия, не так губительны для структуры почвы.

Желая побыстрее обработать участок, некоторые огородники делают непростительную ошибку: устанавливают слишком много фрез. Чрезмерное их количество приводит к разрыву цепей и поломке редуктора. Чтобы не перегружать редуктор, на мотоблоки мощностью до 5 л. с. не стоит навешивать более 4 фрез. Эксплуатировать мотоблок на повышенных оборотах не нужно: это не приносит никакой пользы, зато значительно сокращает срок службы редуктора.

Обычно к весенней вспашке почва покрывается коркой, и огороднику приходится налегать на мотоблок, чтобы он шёл ровно. Но гораздо меньше усилий потребуется, если обработать участок фрезами 2 раза:

  • первый раз – на глубину 5–7 см. Если мотоблок отталкивается от покрывающей корки, не нужно стараться его заглублять: всё равно фрезы хотя бы немного «поцарапают» землю;
  • во второй раз – примерно на 12–15 см. По уже обработанной почве мотоблок идёт ровно, и налегать на него почти не нужно. Глубину вспашки следует рассчитать так, чтобы фрезы хотя бы на 5 см не доходили до конца плодородного слоя.

Оба раза мотоблок должен работать на малых оборотах: так будет лучше и для редуктора, и для почвы. Если взрыхлить её до состояния пыли, то часть плодородного слоя сдует ветер, а после первого же дождя грядки покроются коркой, не пропускающей воздух. Разрыхлённая почва с обилием мелких комочков насыщена кислородом, при обработке гибнет меньше дождевых червей.

Посадка картофеля мотоблоком

Существует несколько способов посадки картофеля мотоблоком:

  • при помощи однокорпусного плуга;
  • с использованием плуга-окучника;
  • с применением картофелесажалки.

При посадке мотоблоком клубни нельзя долго проращивать, иначе высока вероятность сломать побеги. Максимальная длина ростков – до 5 мм, а при использовании картофелесажалки – 1–2 мм.

Посадка картошки однокорпусным плугом

При этом способе посадки самое главное – отрегулировать положение плуга (болтовыми соединениями). Если положение выбрано правильно, то плуг не поведёт в сторону на глинистых, залежных или целинных землях. Причина пробуксовывания агрегата – слишком большой угол атаки лемеха.

Нарезав первую борозду, в неё кладут удобрения и картофельные клубни (на расстоянии 25–30 см друг от друга). Затем вспахивают землю рядом с бороздой, засыпая посаженную картошку, и нарезают новую борозду. Расстояние между бороздами – 65–70 см.

Такой метод посадки хорош только в том случае, если один работник нарезает борозды, а 2–4 – сажают картошку. Иначе приходится слишком долго ждать, прежде чем нарезать новую борозду.

Посадка плугом-окучником

На мотоблок устанавливают плуг-окучник (если позволяет мощность и конструкция агрегата – то 2 окучника). На всём участке нарезают неглубокие борозды на расстоянии 65–70 см друг от друга (величина расстояния между колёсами мотоблока).

В борозды раскладывают удобрения и клубни, затем вспахивают землю в междурядьях, засыпая картофель. При таком способе мотоблок едет по картофелинам, лежащим в бороздах. Поэтому ни в коем случае нельзя менять резиновые колёса на грунтозацепы: резина не повредит клубни. Чтобы впоследствии не окучивать грядки, мотоблоком с окучником проходят 2 раза по одному и тому же месту.

Посадка картофелесажалкой

Проще всего сажать картофель мотоблоком при помощи картофелесажалки. Большинство промышленно изготовленных картофелесажалок оснащены приспособлением для нарезания борозд (бороздоделом). В бункер засыпают клубни. Конструкция некоторых моделей позволяет отрегулировать расстояние между посаженными картофелинами.

Чтобы клубни попадали в борозды, а не разлетались в разные стороны, мотоблок с картофелесажалкой необходимо вести на низкой скорости.

фото процесса посадки картофеля мотоблоком
Для картофелесажалки клубни нельзя сильно проращивать, но сажать резанными можно

Окучивание картофеля мотоблоком

Для окучивания взошедших картофельных кустов используют дисковые окучники или «ежи». Дисковые окучники располагают «домиком», под углом примерно 60° к поверхности: тогда вершина окученного ряда будет плоской, а не остроконечной.

Если высота подколёсного пространства мотоблока для картошки слишком мала, агрегат может повредить побеги. В таких случаях его устанавливают на более высокие грунтозацепы.

Другой вариант: чтобы окучивания не понадобилось, над бороздами ещё весной насыпают высокие гряды. Тогда огороднику останется только прополоть междурядья, пройдясь по ним мотоблоком с 4 фрезами.

как окучивать картошку мотоблоком

Уборка урожая

Для уборки урожая на мотоблок навешивают картофелекопалку. Существует несколько вариантов конструкции этого приспособления:

  • универсальная (простая) картофелекопалка напоминает обычную лопату с зубьями. Она извлекает клубни на поверхность, а работники собирают их вручную. Но если картофель посажен на глинистой почве или просто слишком глубоко, зубья приспособления его повредят;
  • грохотная (вибрационно-грохотная) картофелекопалка выкапывает клубни (они попадают на решётку) и за счёт вибрации отряхивает их от земли;
  • транспортёрная картофелекопалка – освобождённые от земли клубни попадают на транспортёрную ленту, а с неё – в бункер.

Осенняя обработка почвы

Осенью, после уборки урожая, участок вспахивают плугом или фрезами. Правила обработки – те же, что и весной. Затем плантацию можно засеять сидератами.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter