Сайт любителей картофеля

Простые методы повышения урожайности картофеля на дачном участке или огороде

11 октября 2016
фото хорошего урожая картофеля

Картофель – культура неприхотливая: где ни посадишь – там взойдёт и даст урожай. Но размеры урожая при таком подходе не всегда нас радуют. Всё лето старательно ухаживать за посадками картошки и собрать 120–150 кг с сотки – таким достижением явно не стоит гордиться. Российские агрономы считают, что в наших условиях реально собирать не менее 300–500 кг картофеля с сотки. Важно лишь правильно подойти к вопросу повышения урожайности.

Осенняя подготовка почвы. Битва за урожай следующего года начинается осенью. Севооборот на участке организуют таким образом, чтобы картофель на одном и том же месте рос не чаще, чем раз в 3–4 года. Если правильный севооборот организовать нельзя, то плодородность почвы восстанавливают с помощью нехитрых приёмов:

  • золотое правило картофелевода: нельзя, чтобы земля пустовала. Сразу после сбора урожая, в августе или начале сентября, сеют на участке быстровсхожий сидерат, к примеру, белую горчицу или кресс-салат. В середине октября растения скашивают, а участок перекапывают или вспахивают на глубину не менее 20 см. Благодаря глубокой вспашке вредители, ушедшие на зимовку, оказываются наверху и гибнут из-за заморозков;
  • в качестве сидератов используют также озимые рожь и овёс. От выделений корней ржи гибнут патогенные грибки и бактерии, вызывающие болезни картофеля. Если рожь или овёс посеять в конце сентября – начале октября, а весной перекопать участок, то почва будет одновременно удобрена и продезинфицирована;
  • по краям поля устраивают ловушки для колорадских жуков и медведок;
  • осенью вносят в почву золу – калийное удобрение и защита от вредителей.

Решение проблемы удобрений

В старину картофель удобряли только навозом. В наше время из-за дороговизны огородники стараются использовать навоз экономно или заменять.

На участке должна быть компостная куча – источник органических удобрений, в которую сбрасывают сорняки, выполотые до образования семян, и пищевые отходы. В такую кучу запускают специальных гумусных червей, перерабатывающих компост.

фото компостной кучи
Компост заменяет навоз

Если участок расположен рядом с домом, огородники на протяжении года бросают пищевые отходы в компостную кучу. Горожанам собирать органические отходы сложнее, особенно зимой.

В любом случае нельзя выбрасывать яичную скорлупу и луковую шелуху: при посадке картофеля эти вещества незаменимы. Не стоит отправлять в мусорник и картофельные очистки, так как в них содержатся полезные элементы. Лучше заморозить кожуру или высушить, а весной сварить и положить в компостную кучу (сырые очистки в компост добавлять нельзя).

Сторонники органического земледелия освоили интересную методику переработки пищевых отходов с помощью концентрата бактерий «Байкал-ЭМ». Отходы собирают в больших пластмассовых ёмкостях с плотно прилегающей крышкой или прочных водонепроницаемых полиэтиленовых мешках (для уменьшения влажности биомассы слои пересыпают опилками). Преимущество препарата в том, что бактерии непрерывно перерабатывают пищевые отходы, а запах гниения, если ёмкость герметически закрыта, отсутствует.

Чтобы не повредить растениям, минеральные удобрения нужно вносить согласно нормам. К примеру, от избытка азотных удобрений ботва будет пышной и крепкой, а клубни под ней – мелкими.

Посадочный материал

Нельзя оставлять на семена слишком мелкие картофелины: из «гороха» «горох» и вырастет. Чтобы осенью выкопать картошку нормальных размеров, сажать нужно клубни весом не менее 90–100 г, причём исключительно здоровые, без признаков гниения и ризоктониозных бугорков.

Если огородник постоянно выращивает картофель на одном и том же месте, пользуясь только собственным посадочным материалом, уже через 5–6 лет сорт вырождается. Чтобы этого не произошло, посадочный материал обновляют раз в 4–5 лет. Клубни нельзя покупать на рынке, где продаётся картофель неизвестно какого года репродукции. Элитные сортовые картофели стоят дорого, поэтому можно каждый год обновлять только четверть посадочного материала.

Чтобы сэкономить, полезно научится выращивать собственный посадочный материал из плодов картофеля – зелёных «помидорчиков». Выращенные таким образом клубни будут обладать всеми лучшими признаками своего сорта, и огородник бесплатно получит лишённый болезней, элитный семенной картофель.

фото посадочного клубня картофеля
Посадочный материал не должен быть очень мелким

Предпосадочная подготовка клубней и методы посадки

Лучше сажать пророщенные клубни: тогда картофель быстрее взойдёт и будет устойчивее к вредителям. Перед посадкой картошку обрабатывают стимуляторами роста или инсектицидами. Простейшие препараты для дезинфекции – медный купорос и бордоская жидкость.

Ещё зимой следует обдумать, как повысить урожайность картофеля, используя одну из эффективных методик посадки.

Можно устраивать высокие грядки, сажать картофель в мульчу, выращивать в мешках или в бочках, с окучиванием и без окучивания – здесь не существует универсальных рекомендаций: каждый огородник, экспериментируя, выбирает тот способ выращивания, который подходит именно ему.

Отличные результаты даёт выращивание картофеля по методу Митлайдера: в сдвоенных грядках шириной 45 см, расстояние между которыми составляет 1 м. Доказано, что при таком способе посадки клубни вырастают крупнее, чем при обычном гребневом. К тому же, требуется меньше удобрений и усилий для обработки кустов, так как пропалывать междурядья не нужно. Сам Митлайдер получал тонну картошки с сотки. Даже в неблагоприятных условиях эта методика позволяет значительно увеличить урожай картофеля.

растим картошку по Митлайдеру
По методу Митлайдера можно получать до 1000 кг картошки с сотки

Правда, большинству огородников сложно привыкнуть к виду метровых пустующих междурядий: кажется, посади клубни гуще – и картошки будет ещё больше. Чтобы сердце не болело из-за «пустующего» места, опытные картофелеводы советуют сеять в междурядьях фасоль или горох: эти растения насыщают почву азотом и отпугивают колорадских жуков.

Но и при традиционном способе посадки нельзя делать междурядья уже, чем 70–80 см, иначе из-за тесноты клубни вырастут слишком мелкими. К тому же, из междурядий берут землю для окучивания.

Нельзя сажать картофель слишком глубоко, особенно если почва глинистая. Лучше потом окучить и сформировать высокие гребни: тогда образуется больше клубней, а в таких гребнях корневой системе достанется больше воздуха и тепла. Ряды ориентируют с севера на юг для равномерного освещения солнцем.

Удобрение, окучивание, полив

В фермерских хозяйствах, где много навоза, весной или с осени эту удобрение разбрасывают по участку. Но если навоз приходится экономить, лучше закладывать вещество непосредственно в лунки перед посадкой. Допустимо использовать перепревший навоз (в том числе и кроличий), куриный помёт, перегной, минеральные удобрения. Дополнительно в каждую лунку обязательно бросают горсть золы, луковой шелухи (отпугивает колорадских жуков и проволочников), столовую ложку яичной скорлупы.

При ранней посадке картофеля рекомендуется приобрести белое агроволокно. Натянув материал на каркас, установленный на грядке, защищают всходы от заморозков.

фото белого агроволокна
Белое агроволокно — незаменимая вещь для раннего картофеля

При традиционном способе посадки проводят два окучивания: первое – после появления всходов, второе – когда кусты достигнут высоты 20–25 см. При отсутствии дождей картофель нуждается минимум в двух поливах: при появлении всходов и перед началом бутонизации. Если стоит засушливая погода и почва на глубине 8 см от поверхности высохла, кусты дополнительно поливают один – два раза за сезон.

Мульча, уложенная на картофельные грядки и в междурядья, сохраняет влагу в почве и препятствует росту сорняков. В качестве мульчи используют опилки, солому, сосновые ветки, срезанные сорняки и сидераты. Чтобы сэкономить время на прополку или мульчирование грядок, грунт можно укрыть чёрным агроволокном.

Борьба с вредителями и болезнями

Существует множество народных, проверенных временем способов борьбы с вредителями. Весной по краям участка и в междурядьях устанавливают ловушки для медведок и колорадских жуков. Растения периодически опрыскивают раствором золы и хозяйственного мыла, настоем листьев ореха или табака, опыляют кукурузной мукой. Против колорадских жуков помогает настой, изготовленный из трупиков взрослых особей.

Эффективные средства против вредителей и болезней – медный купорос и бордоская смесь. Без них невозможно сохранить даже часть урожая в случае эпидемии фитофтороза.

Покупая инсектициды или фунгициды в магазине, следует использовать эти препараты строго по инструкции.

«Шоковая терапия»

Агрономы придумали немало «шоковых» способов повысить урожайность картофеля. По одной из методик перед посадкой на клубне делают глубокий поперечный надрез, чтобы разбудить нижние почки, которые обычно не прорастают. А благодаря кольцевому надрезу в верхней части клубня соки будут равномерно распределяться между всеми почками.

фото поперечного надреза картофельного клубн
Один из вариантов надреза, повышающего урожайность по мнению некоторых дачников

Экспериментируя с надрезами посадочных картофелин, необходимо каждый раз дезинфицировать нож в слабом растворе марганцовки. Но запах свежеразрезанного клубня может привлечь вредителей.

Некоторые огородники советуют для повышения урожайности обрывать цветки картофеля. Особенного прироста урожая в этом случае не наблюдается, зато лишившийся цветков куст испытывает травму, так как зацвести и дать плоды – это смысл жизни куста.

В районах, где сильно распространены колорадские жуки, не стоит обламывать верхушки ростков картофеля при достижении высоты 25 см. Этот способ разрабатывался полтора века назад, когда жуков еще не было. Куст с повреждённой ботвой беззащитен перед вредителями.

Сбор урожая

Чтобы не загубить уже выращенный урожай, ботву картофеля скашивают, когда она начнёт сохнуть (за 2 недели до уборки). Благодаря этому патогенные грибки и бактерии (в том числе фитофтора) со стеблей не попадут на клубни. Кожура картофеля в земле загрубеет, и он сохранится до весны.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Комментарии [1]

  • Ребята, сажайте сорта, приспособленные в вашему региону и по рекомендации производителя, тогда будет вам повышение урожайности.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter