Сайт любителей картофеля

Борьба со слизнями на картофеле

14 июня 2019
фото слизня на участке

Один из распространенных вредителей огорода – слизень, это брюхоногий моллюск, который питается листьями и клубнями картофеля, а также способствует переносу грибных и инфекционных заболеваний. Слизень способен повредить семена и снизить урожайность.

Виды и вред слизней

Естественная среда обитания слизней – участки открытой местности и лесные массивы. Моллюски предпочитают жить в местах с повышенной влажностью – под камнями и палой листвой, избегая лучей солнца. В дождливое теплое лето вредители активно размножаются, делая по 8–10 кладок яиц, что приводит к их массовому появлению в следующем сезоне. Слизни на картофеле питаются листвой, оставляя отверстия овальной формы и засохшие блестящие следы.

Распространенные виды слизней:

  • обыкновенный полевой (A. agrestis) достигает 0,6 см в длину, цвет – желтоватый или розовый. Откладывает яйца во влажную рыхлую землю, под камни или у корней растений. Личинки становятся взрослыми за два месяца. Этот вид скоблит листья и стебли своим жестким языком, покрытым острыми зубчиками;
  • сетчатый полевой голый (A. reticulatus) – более опасный вид, способный принести серьезный вред посадкам картофеля, в природе встречается реже. У моллюска морщинистое тело, покрытое темными полосами и пятнами.

Питаются слизни в основном в ночное время. Страдает листва и клубни, расположенные у поверхности почвы. Взрослая особь размножается, откладывая яйца, которые зимуют в земле. Весной колонии выходят на поверхность с наступлением тепла и появлением пищи. Срок жизни моллюска доходит до 7 месяцев.

фото моллюска слизня
Слизни бывают как с ракушкой, так и без

Причины появления на участке

Слизни обитают в естественных природных условиях, питаясь дикой растительностью. На участке вредители могут появиться вместе с уже зараженными растениями.

Активному размножению способствуют рыхлая земля, большое количество посадок на участке, не убранная вовремя листва, теплая погода с обильными осадками. В жаркое сухое лето число моллюсков обычно снижается.

Профилактические меры

Профилактика появления слизней заключается в своевременной прополке сорняков, скашивании травы, удалении кустарников на краях участков. Способствуют размножению слизней неубранные растительные остатки: ботва и капустные листья. При посадке овощных культур нужно соблюдать рекомендованные интервалы и избегать образования тенистых укромных уголков.

Помогают агротехнические методы – осушение придорожных канав, удаление камней, рыхление почвы в весенний период. Во время прополки нужно извлекать корни сорняков и образовавшиеся комочки, так как в них могут находиться кладки яиц вредителей. Эти меры помогут защитить картофель от слизней.

Методы борьбы со слизнями на картофеле

Существует немало средств, помогающие уничтожить моллюсков. Один из самых простых методов – ручной сбор. Чтобы добиться концентрации популяции в одном месте, землю обильно смачивают водой и прикрывают досками, хозяйственной тканью или просто плотной бумагой и оставляют на ночь. В утренние часы слизней собирают и уничтожают.

Химические способы:

  • обработка участка 30% раствором извести с добавлением золы из расчета 200 кг/га. Опрыскивание проводят в ночное время, когда слизни питаются;
  • полив всходов 10% раствором калийной соли;
  • утреннее и вечернее опыливание суперфосфатом (расход до 200 кг/га).

Обработку растений обычной поваренной солью нужно проводить осторожно во избежание засаливания почвы.

Эффективны в борьбе со слизнями на картофеле препараты на основе метальдегида – контактно-кишечного пестицида, действующего через кожу и при проглатывании. Средства выпускают в виде гранул, которые раскладывают вдоль грядок. К недостаткам препарата относят необходимость строго соблюдения сроков применения – не менее, чем за 20 дней до сбора урожая. Кроме того, метальдегид опасен для маленьких детей и домашних животных.

В Европе для уничтожения вредителей используют биологические средства на основе микроскопических нематод. Препараты эффективно работают уже при температуре +5 °С, безвредны для человека и окружающей среды. Средства действуют на протяжении 3-х недель, после чего обработку необходимо повторять.

фото Ивана Селинского
Автор статьи:

агроном, профессиональный исследователь картофеля

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter