Сайт любителей картофеля

Уничтожение осота на картофельном поле

08 июня 2017
как бороться с осотом на картошке

Осот – растение из семейства астровых, распространённое практически на всей территории России и стран СНГ (нет разве что в Заполярье). Его легко узнать по ярко-жёлтым цветам, собранным в соцветия, колючим стеблям и резным листьям. При надломе листа или стебля выделяется белый (млечный) сок. Сорняк размножается очень быстро и крайне живуч, поэтому вывести осот на картофеле не легче, чем полностью избавиться от пырея.

Виды. Существует много видов осота, но на наших огородах чаще всего встречаются три:

  • осот огородный – однолетник с разветвлённой корневой системой;
  • осот шероховатый – однолетник с длинными корнями конической формы;
  • осот полевой – многолетник, корневая система которого способна разрастаться до 4 метров в длину и метра в ширину.
фото осота огороднего
Осот огородний — самый распространенный сорняк семейства астровых

Иногда розовым осотом называют бодяк полевой – колючее растение с резными листьями и лилово-розовыми цветами, которое обладает столь же развитой корневой системой, что и осот, поэтому и способы борьбы с обоими сорняками одинаковы.

Методы органического земледелия

Сторонники органического земледелия признают только три способа избавления от осота:

  • прополку;
  • мульчирование;
  • посев сидератов.

Особенности прополки участка, поросшего осотом

Осот размножается так же, как и одуванчик: жёлтые цветы превращаются в белые пушистые «щёточки», а пушинки с семенами разносит ветер. Одно растение за сезон даёт до 20 тысяч семян.

Есть у осота и ещё одно свойство: если после прополки в почве останется кусок корня длиной хотя бы 3 сантиметра – из него прорастёт новое растение. Поэтому механический способ борьбы с сорняком требует терпения и настойчивости.

Весной, перед посадкой картофеля, землю рыхлят (на маленьких участках – мотыгами или культиваторами, на больших – дисковыми боронами) и тщательно выбирают корневища осота. Однако все растения за один раз уничтожить нельзя, сорняк обязательно взойдёт. Впоследствии осот на картофеле выпалывают минимум раз в 2 недели, тщательно следя за тем, чтобы сорняки не успели дать семена.

Ранней весной молодые растения легко подсекать плоскорезом или петлёй Фокина. Чтобы было удобнее выкапывать длинные и мощные корневища, пользуются культиватором «Торнадо» или двузубым заступом. Особенно удобен заступ, зубья которого закручены спиралью, как у «Торнадо». Извлечённые из земли корни нельзя бросать в компост, иначе они прорастут.

фото петли Фокина
Плоскорез Фокина прекрасно выпалывает осот

После сбора урожая, если не планируется посев сидератов, участок вспахивают, но почву не рыхлят: тогда семена и корневища останутся на поверхности, а за зиму хотя бы часть из них замёрзнет. При регулярной прополке глубоко залегающие корни сорняка постепенно истощаются, что позволяет в течение 3 лет избавиться от 90% осота.

Мульчирование

Применяя мульчирование, можно значительно уменьшить трудовые затраты на прополку и эффективно уничтожить сорняки. Под слоем сена или соломы молодые, только что проклюнувшиеся ростки осота перепревают, превращаясь в удобрение. Мульча – идеальная среда для размножения дождевых червей и полезных бактерий.

Вместо растительной мульчи можно использовать картон или чёрный спанбонд (агроволокно). Мульчирование практикуют даже в крупных фермерских хозяйствах, где применяют специальные машины для измельчения растительной массы.

Высевание сидератов

Большинство теоретиков органического земледелия утверждает: сорняками зарастает только та земля, на которой не посажено ничего другого. Следовательно, участок не должен пустовать.

Осенью, после сбора урожая, будущие картофельные грядки засевают гречихой, белой горчицей, кресс-салатом или сахарной свёклой. Весной, до посадки картофеля, сеют фацелию или бобовые. Если осота очень много, рекомендуется на следующий год после картофеля густо посеять кукурузу. Со временем сидераты заглушат осот, но до тех пор сорняки придётся вырывать с корнем.

Химические средства борьбы с осотом

Далеко не у каждого есть силы и время, чтобы методично уничтожать осот только механическим способом. Даже выдающийся агроном Н. И. Курдюмов, убеждённый сторонник органического земледелия, рекомендует в умеренных дозах использовать системные гербициды, содержащие глифосат: «Раундап», «Торнадо», «Ураган», «Смерш».

Проблема в том, что все гербициды от осота на картофеле обладают неселективным действием, поэтому применять средства нужно осторожно, так, чтобы ни капли не попало на культурные растения.

Грядки прикрывают плёнкой, кусты и деревья – защищают «ширмами» из профнастила. Ветки, на которые случайно попал гербицид, немедленно обрезают. Опрыскивание не должно быть мелкодисперсным, поэтому не подойдёт ни пульверизатор, ни пылесос.

Глифосат впитывается в листья растений и вместе с соками проникает к корням. Для того, чтобы убить корневую систему осота, требуется 1–2 недели, в течение которых участок полоть нельзя: в противном случае можно, перерубив корень, отделить здоровую часть, куда яд ещё не достиг.

Наилучшее время для опрыскивания гербицидами – осень. После уборки урожая участок боронуют на глубину 5 см, чтобы спровоцировать массовые всходы сорняков. Когда осот достигнет высоты 10–15 см, его аккуратно обрабатывают гербицидами.

Если нужно применить гербицид весной, то поступают точно так же: неглубоко боронуют участок, а затем опрыскивают всходы. Но после применения препаратов, содержащих глифосат, до посадки картофеля должно пройти хотя бы 2–3 недели.

Чтобы летом уничтожить осот по картофелю, не повредив при этом культурные растения, удобно воспользоваться кисточкой или медицинским шприцем. По инструкции готовят раствор гербицида (чаше всего – 40 мл на 10 л воды), затем или кисточкой смазывают листья, или делают инъекции в стебель, поближе к корню.

Глифосат обладает свойством понижать содержание азота в почве. На участках, обработанных гербицидом, плохо растут бобовые. При подкормке картофеля количество азотных удобрений необходимо увеличить.

Следует учитывать, что глифосат токсичен, поэтому работать с ним можно только в перчатках, очках и респираторе. Опрыскивание проводят в сухую погоду. Остатки раствора нельзя выливать в канализацию: их утилизируют, выкопав глубокую яму на пустыре. Чаще одного раза в год глифосат использовать опасно.

Польза от выполотого осота

Листья и корни осота – кладезь витаминов, но только если не использовать гербициды. Это – ещё один довод в пользу органического земледелия. Зелёную массу с удовольствием едят домашние животные.

Настой листьев осота полевого помогает от мучнистой росы. Нужно 3 килограмма измельчённых листьев и стеблей в течение 2–3 дней настаивать в 10 л воды. Полученной жидкостью 3 дня подряд опрыскивать культурные растения (смородину, крыжовник, паслёновые, бобовые, крестоцветные).

Вкус листьев – весьма пикантный. Диетологи рекомендуют молодую зелень осота огородного добавлять в салаты, супы (вместо щавеля). Перед использованием листья 40 минут выдерживают в подсоленной воде. В салат, кроме осота, кладут яйцо, лук, огурец, заправляют сметаной, смешанной с сахаром, солью и лимонным соком.

В народной медицине осот применяется для улучшения обмена веществ и как противовоспалительное средство. При подагре, мигренях, неврозах 1 столовую ложку сушёных листьев заливают 200 мл кипятка и пьют по столовой ложке настоя 3–4 раза в день.

При геморрое значительное облегчение приносят прохладные ванночки с настоем осота. Горсть сухих листьев заливают литром кипятка, когда настой остынет – процеживают и выливают в таз с чуть тёплой водой. Процедуру проводят 3 раза в неделю по 15 минут.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter