Сайт любителей картофеля

Методы и средства против картофельной коровки (эпиляхны)

24 мая 2018
фото эпиляхны или коровки на картофеле

Картофельная коровка, или эпиляхна (латинское название – Epilachna vigintioctomaculata Motschulsky), – насекомое, паразитирующее не только на картофеле, но и на других паслёновых, а также на тыквенных, бобовых, кукурузе и сое. Ареал обитания эпиляхны в России – Дальний Восток, однако вредитель постепенно захватывает Сибирь, пробираясь к Уралу. Есть сведения о том, что картофельную коровку обнаруживали в Поволжье и на Северном Кавказе.

По вредоносности эпиляхна лишь немногим уступает колорадскому жуку. Личинка коровки в течение своей жизни съедает 20–25 см² листьев, взрослая особь – до 70 см². Вредитель выгрызает мякоть снизу листа, оставляя жилки и прозрачную плёнку, из-за чего ботва преждевременно желтеет и засыхает. Эпиляхна заражает растения вирусом веретеновидности картофеля и другими заболеваниями.

Нашествие картофельной коровки приводит к потере до 50% урожая.

Жизненный цикл картофельной коровки

Внешне эпиляхна похожа на других представителей семейства божьих коровок. Это жучок длиной 4–8 мм c почти круглым телом. В отличие от полезной божьей коровки, эпиляхна окрашена в жёлто-оранжевый (иногда бурый) цвет. На каждом из надкрылий – по 14 чёрных точек, за что эпиляхну называют 28-точечной коровкой. Поверхность надкрылий кажется покрытой белым налётом, но под микроскопом видны белые ворсинки.

фото 28-точечной картофельной коровки

Лет 200 назад эпиляхна обитала в глухих лесах Приамурья, где у неё были враги-насекомые, регулировавшие численность. Но в середине XIX века началось интенсивное освоение дальневосточных земель. С диких паслёновых эпиляхна перебралась на культурные, и с тех пор получила название картофельной коровки. Выяснилось, что птицы её не едят, а естественные враги могут жить только в лесу. Вскоре эпиляхна превратилась в настоящий бич огородов, тем более что в отсутствие картофеля она не брезгует другими культурными растениями и даже сорняками.

Оптимальные условия для вредителя – температура от +20 до +25 °C и влажность воздуха выше 70%. Эпиляхна зимует под слоем опавшей листвы или остатками ботвы. Если зима снежная, то жуку не страшны морозы до -45 °C. В малоснежные зимы часть вредителей вымерзает, но за счёт феноменальной скорости размножения и отсутствия естественных врагов коровка быстро восстанавливает численность популяции.

Жуки просыпаются и выползают на поверхность при температуре воздуха от +11 до +15 °C. Обычно такое потепление на Дальнем Востоке происходит в 3-й декаде мая, когда зацветает черёмуха. Коровки сразу начинают поедать молодую зелень, а с начала июня до первой недели августа самки откладывают яйца. Одна женская особь способна отложить 450–500 яиц, но отмечены случаи, когда самка откладывала 1400 яиц. Самки делают кладки с нижней стороны листьев картофеля, реже – томатов. В одной кладке насчитывается 20–70 яиц.

Личинки вылупляются через 6–8 дней. Жёлтое тельце личинки картофельной коровки покрыто расположенными в 6 продольных рядов длинными чёрными ворсинками, кажущимися шипами, но на самом деле мягкими. Через 16–30 дней отъевшиеся и подросшие личинки окукливаются, прикрепляясь к нижней стороне листовой пластины. Спустя 6–9 дней, начиная с конца июля, из куколок появляются прожорливые молодые жуки.

фото личинки картофельной коровки и взрослой особи

В конце августа вредители массово спариваются, а с начала сентября готовятся к зимовке: зарываются в листву или в почву. В условиях Дальнего Востока эпиляхна даёт лишь одно поколение за сезон, в Центральном Китае и на Корейском полуострове – 2–3.

Способы борьбы с картофельной коровкой

Полностью избавиться от перезимовавшей эпиляхны и её личинок без применения пестицидов нельзя. Но существуют методы профилактики, позволяющие снизить численность популяции картофельной коровки:

  • необходимо соблюдать правила севооборота;
  • нежелательно разбивать картофельные плантации поблизости от опушки леса;
  • нужно тщательно выпалывать сорняки на участке и вокруг него. После уборки урожая всю ботву и другие растительные остатки сжигают;
  • поздняя зяблевая вспашка позволяет уничтожить хотя бы часть коровок, подготовившихся к зимовке;
  • картофельная коровка не выносит запаха мяты. Поэтому можно сеять мяту вокруг участков;
  • если участок маленький, рекомендуется проводить ручной сбор кладок.

Во время откладывания яиц самки вредителя проявляют повышенную чувствительность к запахам. Чтобы отпугнуть эпиляхну, можно обработать посадки картофеля и других паслёновых одним из народных средств:

  • опудрить ботву древесной золой (из расчёта 3–5 кг на сотку);
  • опрыскать растения настоем чеснока: измельчить 200–300 г чесночных стрелок или старых головок, залить 10 л воды, настоять 2–3 суток, перед применением процедить;
  • 1 кг полыни залить 2–3 л воды, кипятить 15 минут. Остывший отвар процедить и долить воды до 10 л.

Такими средствами картофель обрабатывают в начале июня, а затем, если нужно, – ещё 1–2 раза с промежутком 2 недели.

Средства против картофельной коровки

Если на картофельной плантации уже появились коровки и их численность достигает 2 особи на 10 растений, придётся обработать участок пестицидами:

на основе имидаклоприда. Если при посадке использовать какой-либо протравитель («Престиж», «Престижитатор»), то ботва станет токсичной, из-за чего самки эпиляхны не смогут отложить яйца до цветения картофеля. Если клубни не протравливали, то в начале июля ботву опрыскивают инсектицидом («Табу», «Танреком», «Искрой Золотой», «Конфидором», «Калашом», «Имикаром»). Разрешается не более одного опрыскивания за сезон. Срок действия препаратов – 14–25 дней (в зависимости от погоды);

  • на основе фосфорорганических соединений (карбофос). Правила применения – те же, что и в предыдущем случае;
  • на основе тиаметоксама («Актара»). Срок действия – 14–25 дней;
  • на основе циперметрина («Арриво»). Срок действия – 14–25 дней;
  • на основе бенсултапа («Банкол»). Срок действия – до 14 дней.

Допускается не более 2 обработок участка за сезон. Необходимо применять препараты с разными действующими веществами, иначе вредитель привыкнет к яду. Интервал между опрыскиваниями – 25–30 дней. Исключение из этого правила – японский препарат «Банкол». Он наименее токсичен, производитель допускает 2 опрыскивания за сезон с интервалом 2 недели. Картофель можно употреблять в пищу не раньше, чем через 30–35 дней после обработки инсектицидами.

Если эпиляхну нужно уничтожить в конце периода вегетации, применяют биопрепараты:

  • «Фитоверм». Допускается 3 опрыскивания за сезон с интервалом 5–15 дней;
  • «Битоксибациллин». Опрыскивания проводят по мере необходимости, интервал – не менее 5–7 дней.

Картофель разрешается употреблять в пищу уже через 2 дня после обработки биоинсектицидами. Такие средства для борьбы с картофельной коровкой совместимы с методами органического земледелия.

фото Ивана Селинского
Автор статьи:

агроном, профессиональный исследователь картофеля

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Комментарии [1]

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter