Сайт любителей картофеля

Правильное удобрение картофеля нитрофоской

02 июня 2017
фото нитрофоски для удобрения картошки

Для нормального развития картофелю обязательно нужны три элемента: азот (N), фосфор (P) и калий (К). Клубни поглощают ионы этих веществ из почвы, из-за чего грунт со временем значительно обедняется. Для восстановления плодородия одной органики не всегда достаточно. Поэтому всё чаще не только в крупных хозяйствах, но и на небольших частных огородах предпочитают удобрять картофель нитрофоской – гранулированным концентратом, содержащим азот, фосфор и калий. Комплексное удобрение представляет собой светло-серые гранулы длиной 2–4 мм с розовым или белым оттенком.

Использовать нитрофоску очень удобно огородникам, у которых нет времени или сил разбрасывать по участку громоздкую и тяжёлую органику.

Виды нитрофоски

Нитрофоску изготавливают из апатитов (минерального сырья с высоким содержанием фосфора), обрабатываемых различными соединениями: азотной кислотой, сульфатом аммония, хлористым калием. В результате получается препарат, в составе которого – аммиачная селитра, калийная селитра, суперфосфат, аммофос, хлористый кальций, хлористый аммоний.

фото гранул нитрофоски
Иногда гранулы в маркетинговых целях специально закрашивают в голубой или зеленый цвет

Содержание тех или иных веществ в удобрении зависит от способа производства.

Существует три вида нитрофоски:

  • сернокислая;
  • сульфатная;
  • фосфоритная.

Для картофеля больше всего подходит фосфоритная нитрофоска. Особенно хорош этот вид для тяжёлых суглинков. На супесчаных и дерново-подзолистых почвах допускается использование сернокислой нитрофоски. Сера обладает фунгицидными свойствами, поэтому сернокислую нитрофоску зачастую используют для внекорневой подкормки. Нитрофоска для картофеля должна содержать как можно меньше хлора (в идеале лучше применять бесхлорное удобрение), так как этот элемент замедляет рост ботвы.

Упаковки нитрофоски маркируют тремя или четырьмя числами. В магазинах обычно встречаются концентраты с маркировкой:

  • 16:16:16;
  • 15-10-15-2;
  • 8-12-24-4;
  • 10-4-7-0,2.

Первое число обозначает процентное содержание азота, второе – фосфора, третье – калия, четвёртое (не всегда имеется) – магния.

фото мешка с нитрофоской
Нитрофоска с равным содержанием базовых элементов

Как отмерить нитрофоску

Нитрофоска – очень концентрированный препарат, передозировка которого опасна. Поэтому овощеводам, которые постоянно применяют минеральные удобрения, рекомендуется отмерять нужное количество с помощью электронных весов.

Если современного устройства нет, поможет и дедовский метод:

  • в чайной ложке – 5 г нитрофоски;
  • в столовой ложке (без горки) – 18 г;
  • в спичечном коробке – 24 г;
  • в стакане – 230 г.

Использование нитрофоски для удобрения картофеля

Нитрофоску применяют при:

  • яровизации клубней;
  • посадке картофеля;
  • корневой и внекорневой подкормке до цветения.

После цветения нитрофоску для подкормки картофеля использовать нельзя: это приводит к ухудшению качества клубней и снижению урожайности. Если в почве слишком много азота, вся сила растения уходит в надземную часть: ботва вырастает высокой, раскидистой и густой, но клубни под ней – мелкие. Такой картофель плохо хранится, быстро темнеет при чистке и варке.

Нитрофоска при яровизации (проращивании клубней)

При яровизации используют как питательные, так и фунгицидные свойства нитрофоски. Проращиваемые клубни через 5–6 дней после закладки на яровизацию опрыскивают раствором нитрофоски в 3 литрах воды. Процедуру проводят только один раз, для следующих опрыскиваний используют мочевину, гумат калия и гумат натрия.

Удобрение картофеля нитрофоской при посадке

Нитрофоска хорошо растворяется в воде. Поэтому на лёгких почвах препарат используют непосредственно перед посадкой картофеля, иначе удобрение просто смоют талые воды. В глинистые грунты нитрофоску разрешается вносить как весной, так и осенью.

Если никаких других удобрений нет, осенью участок удобряют нитрофоской из расчёта 40–50 г на 1 м² (4–5 кг на сотку). Концентрат рассыпают по влажной земле, а потом грунт перекапывают.

Но чаще нитрофоску используют в смесях (количество указано на 1 м²):

  • 50 г нитрофоски, стакан золы, ведро перегноя;
  • 20–30 г нитрофоски, полведра навоза, полведра перегноя.

Если осенью участок не удобряли, то те же смеси подходят и для весеннего удобрения почвы.

Многие огородники предпочитают экономить и вносить нитрофоску не по всей площади грядок, а непосредственно в каждую лунку. Если нитрофоска – единственное удобрение, то в каждую лунку кладут 8–10 граммов концентрата.

Нитрофоску можно комбинировать и с другими удобрениями. Варианты смесей (из расчёта на одну лунку):

  • 5–6 г нитрофоски, полстакана костной муки;
  • 5–6 г нитрофоски, столовая ложка сухого птичьего помёта, зола;
  • 5–6 г нитрофоски, перепревший навоз или перегной, зола.

При посадке раннего картофеля количество нитрофоски увеличивают в полтора раза.

Применение нитрофоски для подкормки картофеля

Корневую подкормку проводят перед вторым окучиванием. В междурядьях, на влажную землю, на расстоянии 5–6 см от стеблей, рассыпают нитрофоску из расчёта 7–10 г на куст. Затем кусты окучивают.

Для внекорневой подкормки растворяют 50–60 г нитрофоски в 10 л воды.

Правила хранения и использования нитрофоски

1. Удобрение хранят в сухом прохладном помещении, куда не имеют доступа дети и домашние питомцы.

2. Поблизости от ёмкости с нитрофоской не должно быть нагревательных приборов. В помещении, где хранится вещество нельзя проводить сварочные работы: при нагреве удобрение разлагается, выделяя ядовитые газы.

3. Работать с нитрофоской необходимо в перчатках. Людям с аллергическими реакциями при удобрении картофеля следует надевать респиратор и защитные очки.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter