Сайт любителей картофеля

Как правильно жарить картошку с луком

05 ноября 2019
фото жареной картошки с луком

Грамотно приготовленная жареная картошка с луком обязательно должна иметь хрустящую корочку, быть мягкой, но достаточно прожаренной внутри, а также пропитаться луковым ароматом. Этот на первый взгляд простой рецепт имеет несколько нюансов, без знания которых вкусным картофель точно не получится. Общее время приготовления – 40-45 минут на растительном масле и 50-60 минут на сале.

Советы:

  • для жарки подходят среднеразваривающиеся сорта картошки с содержанием крахмала 10-14%, тогда кусочки будут держать форму. Проросшие и подмороженные клубни становятся слишком мягкими;
  • в традиционном варианте блюда используют репчатый или белый лук, иногда порей – он вносит пикантные нотки, а вот фиолетовый «крымский» лук меняет цвет блюда не в лучшую сторону;
  • можно взять любое масло, большинство хозяек пользуются самым надежным и проверенным вариантом – рафинированным растительным, однако возможны и другие варианты, например, не рафинированное – дает легкую горчинку и аромат подсолнечника, сало (свежее, солёное, копчёное) и смалец – повышают калорийность блюда за счет своей высокой жирности, но для деревенских жителей именно картофель на сале считается эталоном вкуса. Единственное исключение – сливочное масло, его можно использовать только в смеси с растительным, иначе картошка подгорит или прилипнет ко дну;
  • жарить картошку с луком желательно на чугунной сковороде с толстым дном и высокими стенками, так как чугун обеспечивает равномерный нагрев. Но подойдет любая жаропрочная посуда;
  • перед добавлением на сковородку кусочки картофеля должны быть сухими, для этого их сначала выкладывают на бумажное полотенце;
  • слой картошки в сковороде не должен превышать 3 см, иначе кусочки будут не жариться, а тушиться;
  • лук добавляют за 7-10 минут до готовности картофеля;
  • солят блюдо в самом конце, иначе картофельная мякоть впитает слишком много жира;
  • почти готовую жареную картошку с луком можно приправить свежей зеленью: укропом, петрушкой или стебельками зеленого лука. Это обогатит аромат блюда.

Рецепт картошки с луком

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г (6-8 средних клубней);
  • лук – 150 г (2 штуки);
  • растительное масло – 60-70 мл или 150-200 г сала;
  • свежая зелень (укроп, петрушка или зеленый лук) – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Технология приготовления на растительном масле

1. Картошку и лук почистить, затем ополоснуть в холодной воде.

2. Нарезать лук полукольцами или кубиками, а картофель измельчить соломкой, кубиками, кружками или полу кружками. Способ и форма нарезки картошки не принципиальны, лишь бы толщина кусочков не была больше 0,5 см.

3. Обсушить картофель бумажными полотенцами.

4. Разогреть сковородку с маслом на среднем огне до появления легкого дымка. Готовность масла проверяют, опустив в него картофельный ломтик – если слышно шипение, можно выкладывать картошку.

5. Первые 5-7 минут жарки (на среднем огне) картошку нельзя переворачивать, тогда все лишняя влага испарится, а нижний слой покроется характерной корочкой.

6. Перевернуть картофель на другую сторону (желательно деревянной лопаткой, чтобы не сломать кусочки). Убавить огонь на 20-30%, жарить еще 10 минут, через каждые 5 минут перемешивать лопаткой. В итоге перед добавлением лука картошка должна быть полу готовой – немного сырой внутри.

Внимание! Во время всего процесса жарки сковороду нельзя накрыть крышкой, иначе вместо жареной картошки с луком получится тушеная.

7. Добавить измельченный лук. Жарить лук и картофель еще 7-10 минут на огне ниже среднего до готовности, периодически помешивая, чтобы лук не подгорел возле дна.

8. Добавить соль, перец, другие приправы и специи, затем снять сковороду с плиты. По желанию посыпать рубленой зеленью.

Как пожарить картошку с луком на сале

Сало нарезать кубиками и вытопить на сковородке на слабом огне до шкварок, периодически помешивая. Весь процесс обычно занимает 10-15 минут. Затем увеличить огонь, чтобы жир закипел, выложить картошку и жарить 5-7 минут на среднем огне до появления корочки. Перемешать, уменьшить огонь к среднему и жарить картофель почти до готовности, при необходимости помешивать. Добавить лук, снизить мощность нагрева к минимуму, после чего обжаривать, пока лук не станет мягким. Соль добавлять в самом конце и только если сало изначально было несолёным.

9. Готовую жареную картошку с луком на сковородке подавать горячей. Блюдо хорошо сочетается с маринованными огурцами и помидорами, разными солениями, сметаной, разными острыми и майонезными соусами.

фото картошки с луком на сковородке

фото Анны Бевз
Автор статьи:

бывший шеф-повар, переквалифицировавшийся в домохозяйку

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter