Сайт любителей картофеля

Удобрение и подкормка картофеля навозом

26 января 2016
удобрение картошки навозом

Лучшим органическим удобрением для картофеля является навоз. В его состав входят все нужные для нормального развития ботвы и клубней микроэлементы: фосфор, азот, кальций, магний, калий, сера, марганец, кобальт, бор, медь, молибден, цинк и другие. Систематическое внесение навоза делает почву рыхлой, улучшает структуру грунта, способствует накопления гумуса – верхнего плодородного слоя. Но неправильное удобрение картошки навозом ведет к снижению урожайности, ухудшению качества клубней, способствует развитию грибковых заболеваний и сорняков. Очень важно соблюдать агротехнику и пропорции.

Следует учитывать, что навоз действует продолжительное время, которое зависит от типа почвы. На черноземах и суглинистых почвах он влияет на урожай 5-7 лет, на легких песчаных – 2-3 года.

Состав навоза неоднороден и меняется в зависимости от вида животных, корма, подстилочного материала, способа хранения. Узнать набор и концентрацию микроэлементов в домашних условиях невозможно, поэтому желательно удобрять участок разным навозом, по возможности ежегодно меняя поставщика.

Технология внесения навоза зависит от его кондиции (свежий концентрированный, жидкий, полуперепревший, перепревший) и типа почвы. Удобрять почву свежим и полуперепревшим навозом можно только осенью. Перепревший вносят весной. Норма для картофеля – 300-500 кг на сотку. Максимальная доза подходит для истощенных и тяжелых почв. Дерново-подзолистые суглинистые, выщелоченные и серые лесные грунты удобряют 30-40 т/га, дерново-подзолистые супесчаные – 40-50 т/га. Легкие песчаные и супесчаные грунты рекомендуется удобрять весной, суглинистые – осенью.

Для равномерного распределения навоза весь участок разбивают на клетки площадью по 10 квадратных метров, на каждую клетку вносят удобрения, раскладывая его на кучи. Затем навоз разбрасывают по всей клетке и в той же день закапывают, перепахав почву лопатой или плугом.

Разбросанный навоз нельзя надолго оставлять неприкрытым, поскольку он быстро высыхает, теряя ценность.

При возделывании лопатой важно чтобы верхний слой грунта попал вниз, для этого лопату переворачивают в воздухе. Прокопав первый ряд, в образовавшуюся траншею сгребают навоз на ширину лопаты. Освободившуюся площадь снова перекапывают, повторяя сгребание.

закапывание навоза под картошку
Верхний шар почвы должен попасть вниз

Перепревший (ни в коем случае не свежий, который может сжечь клубни) навоз можно вносить в лунку под картофель во время посадки. Преимущество в том, что требуется в несколько раз меньше удобрения, чем при традиционном методе. Норма – 150-200 грамм на один куст. Сначала навоз укладывают в лунку, потом присыпают 2 см земли. Отдельно можно добавить столовую лодку золы и (или) 10 грамм птичьего помета, перемешанного с почвой. Недостаток – большие трудозатраты, снижающие скорость посадки картошки. Также риск развития парши возрастает в два раза. Лунки и бороздки обязательно заделывают в день посадки.

Повысить качество навоза можно, добавив в него суперфосфат или фосфоритную муку в количестве 1-4 кг на 100 кг навоза.

Подкормка картофеля навозом

Если органические удобрения не вносились осенью или весной, можно подкормить картофель навозом во время роста. Когда высота кустов достигнет 8-10 см, следует разбавить свежий коровяк водой в пропорции 1:10 (одна часть коровьего навоза к 10 частям воды), перепревший коровяк – 1:8. Желательно добавить в смесь 1 столовую ложку суперфосфата.

Удобрение вносят под корневую систему при первом окучивании картошки, его попадание на ботву нежелательно!

коровий навоз под картофель фото
Лучшим для картофеля считается коровий навоз
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter