Сайт любителей картофеля

Осеннее удобрение почвы под картофель

24 ноября 2017
фото чем и как удобрять землю под картофель

После сбора урожая почва теряет большое количество полезных веществ. Чтобы восстановить её плодородие, опытные овощеводы удобряют выделенные для картофеля участки не только непосредственно перед посадкой, но и осенью. К весне органика успевает перепреть вместе с остатками сорняков, а минеральные удобрения частично разлагаются, образуя легкоусвояемые соединения. Это особенно удобно, если огородник планирует раннюю посадку молодого картофеля.

Однако нужно учитывать, что осеннее удобрение участка лучше проводить на тяжёлых, глинистых грунтах: из супесчаных почв питательные вещества легко вымываются, так что большая часть труда и денег пропадает впустую. Лёгкий грунт лучше с осени засеять сидератами или просто внести золу: она обеззараживает, ощелачивает и обогащает его калием. Удобряют такие почвы преимущественно весной.

Использование органических удобрений

Самые популярные удобрения для картофеля осенью – навоз и компост. У навоза есть только один недостаток: разлагаясь, он выделяет тепло, привлекающее готовящихся к зимовке медведок. Чтобы на его запах не сползлись вредители с соседних участков, рекомендуется вносить навоз поздней осенью, после первых заморозков, под вспашку или перекопку. За 2–3 недели до этого по краям участка оборудуют ловушки для медведок.

Осенью разрешается вносить в почву свежий коровяк: до мая он успевает перепреть. Конский навоз обладает тем же свойством, но его обычно берегут для теплиц. Свиной навоз преет дольше, до полутора лет, поэтому в свежем виде его не применяют. Чрезвычайно эффективен кроличий навоз, который перепревает в среднем за 3 месяца. Его обязательно нужно смешивать с торфом, компостом или опилками.

фото перепревшего коровьего навоза
В разумных количествах перепревший навоз — лучшее удобрение

В специальной литературе встречаются огромные нормы удобрения участка навозом: до 300–400 кг на сотку. Такие дозы нужны только для почв, в значительной мере утративших плодородие. Предполагается, что участок будут удобрять один раз в два – четыре года. Если же эту процедуру проводить каждый год, потребуется значительно меньше удобрений. Считается, что лучше слегка «недокормить» картофель, чем «перекормить»: от избытка питательных соединений в клубнях образуются трещины или внутренние пустоты.

Навоз полезно смешивать с компостом в пропорции 1:1 или 1:2. Исключение – кроличий навоз, на ведро которого понадобится 5–8 вёдер компоста или 4 ведра торфа.

Нормы внесения навоза на 1 сотку (в зависимости от плодородия почвы):

  • коровий – 50–100 кг;
  • конский – 40–80 кг;
  • кроличий – 4–8 кг.

Важно помнить: если почва заражена картофельной нематодой, органику для удобрения лучше не применять.

Использование минеральных удобрений

Самое «осеннее» из минеральных удобрений – хлористый калий. При внесении в грунт в период вегетации хлор способен замедлять развитие растений. Зато осенью это вещество обеззараживает почву, а затем частично вымывается, благодаря чему к моменту посадки его концентрация не превышает нормы.

Выбирая осенние удобрения под картофель, следует отдавать предпочтение тем, которые медленнее растворяются. Так, нитроаммофоска растворяется медленнее, чем нитрофоска. Поэтому нитроаммофоску (азофоску) лучше вносить осенью, а нитрофоску – весной. Из азотных удобрений осенью также используют мочевину (карбамид), она хорошо сочетается с калием.

Удобрения, содержащие аммиак, сразу после внесения заделывают в почву на глубину 3–4 см, иначе аммиак частично испаряется. Азотные удобрения желательно использовать сразу после сбора урожая, пока погода относительно тёплая, так как при низких температурах азот может образовывать вредные соединения.

Часто осенью вносят фосфорные удобрения – суперфосфат (простой или двойной), фосфоритную муку. Фосфор долго не вымывается из почвы.

Нормы внесения минеральных удобрений (на 1 сотку):

  • простой суперфосфат – до 2 кг;
  • сульфат калия – до 2 кг;
  • хлористый калий – 1,5–2 кг;
  • мочевина – 1,5–2 кг;
  • нитроаммофоска – 3–4 кг.

Варианты комбинирования минеральных удобрений:

  • суперфосфат и сульфат калия;
  • суперфосфат и хлористый калий;
  • мочевина и сульфат калия;
  • мочевина и хлористый калий.

Правила сочетания удобрений

Азотные удобрения плохо сочетаются с золой, известью, доломитовой мукой. Зола нейтрализует действие азота, в том числе и содержащегося в навозе. Нельзя одновременно с золой вносить фосфорные удобрения: в этом случае высока вероятность образования нерастворимых фосфорных удобрений. Запрещается смешивать мочевину и суперфосфат.

Навоз – кладезь микроэлементов, но больше всего в нём азота. Чтобы питание картофеля было сбалансированным, при использовании органических удобрений нормы минеральных азотных требуется сократить, а лучше – применять только фосфорные и калийные.

На сотку необходимо 3–7 кг золы. Если планируют удобрение органикой, золу вносят на 1–2 месяца раньше. Если же применяют минеральные азотные удобрения, то внесение золы переносят на позднюю осень или на весну. После удобрения участка суперфосфатом ощелачивать грунт золой лучше весной.

Заделав в почву минеральные удобрения, можно высадить сидераты, например, рожь или белую горчицу. Благодаря этому на участке будет меньше сорняков, а зелёная масса послужит дополнительным органическим удобрением.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Комментарии [5]

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter