Сайт любителей картофеля

Ящик для хранения картофеля на балконе и в подвале своими руками

16 августа 2016

Мало вырастить хороший урожай, картофель ещё надо сохранить. Для тех, кто живёт в собственном доме, это не такая сложная задача, как для горожан, которым приходится создавать подходящие условия в квартире. Мы рассмотрим лучшие конструкции ящиков для хранения картофеля, обличающие эту задачу.

Практически в каждом частном доме есть подвал, приспособленный под хранение овощей и домашних заготовок. В тех случаях, когда грунтовые воды расположены достаточно высоко, делают отдельно стоящий насыпной погреб, в котором можно поддерживать постоянную температуру и влажность, необходимые для хранения съестных припасов и посадочного материала.

Городским жителям приходится использовать для хранения овощей и фруктов балконы, лоджии, гаражи. Иногда, если условия позволяют, специальные ящики устанавливают на лестничной площадке.

Независимо от того, где будет храниться картошка, должны быть выполнены следующие условия:

  1. Прямой свет: ни естественный, ни искусственный, – не должен попадать на корнеплоды. Засвеченный картофель зеленеет, и под кожурой образуется ядовитое вещество – соланин, опасное для здоровья человека и животных. Такие клубни оставляют как семенной материал, в этом случае опасный алкалоид будет работать как фунгицид (средство от грибковых инфекций) и как инсектицид.
  2. Температура окружающего воздуха должна быть в интервале от +2 до +3°C, а относительная влажность 80–95%. При температуре выше рекомендованной картофель вянет и появляются ростки, а при отрицательных показаниях термометра – плоды подмерзают, становясь сладкими. Происходит процесс преобразования крахмала в сахар.
  3. Нужно обеспечить вентиляцию, чтобы клубни проветривались: эта мера предотвратит распространение инфекций и спор грибков, всегда находящихся в земле и на кожуре.
  4. Плоды должны быть сухими и чистыми. Собранный картофель очищают от налипшей земли и сушат на открытом воздухе. Хорошо хранятся здоровые клубни без видимых признаков болезней.
  5. Если сверху положить слой свеклы, она впитает излишнюю влагу, которая выделяется при хранении картофеля. Это полезно для обоих корнеплодов.
    Перед тем как заложить урожай на хранение, картошку следует перебрать и рассортировать. До весны доживут клубни среднего размера, преимущественно поздних и среднепоздних сортов.
  6. Во время хранения картофель обязательно перебирают, если появляются признаки гниения: чувствуется неприятный запах, летают плодовые мушки (дрозофилы). Удаляют не только испорченные плоды, но и находящиеся с ними рядом, которые могут быть заражены.

Подготовка погреба к хранению картофеля

Перед тем как воспользоваться погребом, помещение следует вычистить и побелить стены обеззараживающим составом на основе негашёной извести. Ящики и закрома продезинфицировать раствором перманганата калия (марганцовки).

Выбор тары зависит от того, насколько в погребе, устроенном под домом или отдельно стоящем, возможно поддерживать оптимальный режим хранения. Погреб может быть заглублённым частично или полностью наземным.

Если в зимний период погреб не промерзает, а весной с первыми лучами солнца температура не поднимается, а держится в пределах 2–3 градуса выше нуля, то хранить корнеплоды можно в деревянных ящиках или закромах без дополнительной теплоизоляции.

Закром – это большой ящик в погребе, иногда разделённый на отсеки, которые предназначены для хранения овощей. Для картофеля подходит решётчатый ящик, стоящий на подставке из кирпичей или досок не ниже 20 см, борта закрома должны быть не выше 0,8–1,0 метра, чтобы было удобно собирать клубни и со дна. Форма и размер ящиков, закромов и поддонов зависят от площади погреба.

Ящики для хранения картофеля можно сделать своими руками, это несложно, достаточно уметь пользоваться ножовкой по дереву, молотком или шуруповёртом.

Сначала собирают каркас из бруса 50х50 мм, скрепляя детали между собой металлическими уголками. Поэтому конструкция получается прочной и с ровными прямыми углами. Затем делают дно и стенки: к каркасу прибивают гвоздями или прикрепляют с помощью шурупов-саморезов рейки, оставляя между ними промежутки от 2 до 4 см.

На рис.1 представлен чертёж ящика, рассчитанный на хранение 15–20 кг картофеля, на рис. 2 – фото такого ящика.

чертеж ящика для хранения 20 кг картофеля фото
Рис.1
простой язик для картофеля фото
Рис. 2

Устанавливая закрома или ящики в хранилище, нужно соблюдать общие правила, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха:

  • деревянные ящики или закрома лучше всего делать из еловых или сосновых досок: смолистая древесина дольше прослужит;
  • ёмкость для хранения должна находиться на расстоянии не менее 30 см от стен, а от соседних ящиков – не менее 10 см;
    между ящиками, поставленными один на другой, должно быть пространство не менее 10 см;
  • от верхнего ряда ящиков до потолка должно быть расстояние не менее 60–75 см.

В холодную зиму, чтобы не заморозить картошку, можно укрыть верхние слои соломой, мешковиной или старыми одеялами и прочими тёплыми вещами. Очень удобно, если в погребе есть нагреватель.

Также можно хранить картофель в сетках и мешках, поставив на деревянные поддоны, чтобы клубни не касались бетонного пола и стен. Подходят и специальные пластиковые ящики, предназначенные для хранения пищевых продуктов с множеством вентиляционных отверстий.

Хранение картофеля в городских условиях

Горожане вынуждены хранить свой урожай в квартире. Для этого обычно используют балкон, лоджию или гараж.

Для хранения картофеля на остеклённом балконе или лоджии нужен специальный теплоизолированный ящик, который может защитить содержимое не только от холода, но и от тепла.

Размеры и форма зависят от величины свободного места на балконе. Желательно, чтобы объём ящика не превышал 1 м³. В подобный ящик помещается чуть более 300 кг картофеля. Его можно поставить горизонтально или вертикально.

Ящик для хранения картошки без подогрева

Все самодельные овощехранилища, предназначенные для балконов и лоджий, имеют принципиальное сходство – представляют собой конструкцию из двух ёмкостей, вставленных одна в другую, с зазором между стенками 80–100 мм, заполненным теплоизолирующим материалом. Для утепления используют опилки, пенопласт, фольгоизол или просто подручные материалы – старые одеяла и ненужные тёплые вещи.

На дно большей ёмкости укладывают деревянную решётку, чтобы воздух свободно перемещался внутри (так обеспечивают постоянное проветривание), и снабжают двойной утеплённой крышкой на петлях. Ящик для хранения картошки делают с герметичным уплотнением из поролона или пористой резины, защищая внутреннее пространство от проникновения влаги, холодного или слишком тёплого воздуха.

Наружная ёмкость выполнена в виде каркасной конструкции из деревянного бруса 50х50 см, стенки и дно делают из фанеры, ДСП, МДФ или качественного пластика. Если внешний короб стоит на открытом балконе, его нужно защитить от воды. С этой целью наружную поверхность покрывают нетоксичной краской или обивают оцинкованным листовым железом.

Внутренний вкладыш, контактирующий с корнеплодами, желательно делать из дерева, чтобы избежать выделения посторонних веществ, способных испортить овощи: ухудшить качество и вкус. Если ящик декорировать вагонкой или сделать для крышки мягкую обивку, он может превратиться в оригинальную мебель для балкона (Рис. 3).

декорированный ящик для хранения картошки фото
Рис 3.

Ящики для картофеля с подогревом

Если приходится хранить картофель на открытом балконе или лоджии, а в зимний период температура окружающего воздуха опускается ниже минус 10°C, лучше сделать ящик с подогревом. Смекалистые дачники придумали, как поддерживать плюсовую температуру в ящике для овощей. В одном случае для подогрева используют электрические лампочки мощностью не более 15 Вт. Их устанавливают в защитный кожух из жести, покрашенный термостойким лаком темного цвета, чтобы освещение не повредило плодам, и размещают в центре ёмкости (Рис.4).

ящик для картофеля с подогревом фото
Рис. 4

Второй вариант – ящик подогревается тёплым воздухом, который нагнетается электрическим феном через пластиковую трубу с отверстиями, проложенную внизу, во внутренней ёмкости. Поверх трубы необходимо установить решётку, чтобы картофель не закрывал отверстия и не мешал движению подогретого воздуха (Рис.5).

конструкция ящика с подогревом
Рис. 5

Электрический провод подходит к ящику из квартиры, обогрев включают, ориентируясь на показания термометра. Можно этот процесс автоматизировать, если в электрическую схему встроить тепловое реле с датчиком, находящимся внутри ящика. Реле будет реагировать на изменения температуры воздуха внутри и, в случае надобности, включать обогревательные приборы на некоторое время, пока не установится заданный температурный режим (Рис.6).

схема овощного ящика с подогревом
Рис. 6

Таким же образом можно регулировать температуру в погребе и в подполье гаража, где городские жители часто устраивают хранилище для заготовленных овощей.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter