Сайт любителей картофеля

Как мять картошку и другие секреты приготовления картофельного пюре

13 января 2019
как сделать вкусную мятую картошку

Нежное, тающее во рту картофельное пюре без единого комочка – гордость хозяйки. Есть несколько хитростей, которое помогут сделать это блюдо особенно вкусным.

Подготовка картофеля для пюре

Для приготовления пюре нужен созревший картофель с высоким содержанием крахмала. Поэтому при покупке картошки на рынке или в магазине имеет смысл поинтересоваться у продавца, хорошо ли она разваривается.

Перед очисткой клубни следует помыть. Чтобы их мякоть не потемнела, нужно ещё до очистки наполнить ёмкость холодной водой и поставить на стол. Срезав кожуру, картофель сразу же опускают в холодную воду.

Чтобы все клубни сварились одновременно, они должны быть примерно одинаковой величины. Поэтому крупные картофелины разрезают на несколько частей. Перед варкой картошку ещё раз промывают.

Чтобы пюре было менее водянистым, опытные хозяйки советуют немного подсушить варёный картофель. Когда он сварится, его нужно отцедить, затем накрыть кастрюлю полотенцем (оно впитает пар) и на 5–10 минут поставить на самый слабый огонь, а лучше – на рассекатель огня. Чтобы картошка не пригорела, кастрюлю несколько раз встряхивают. Чем больше испарится влаги, тем лучше картофельная масса впитает сливочное масло и молоко. В результате пюре получится нежным и однородным, без комочков.

Инструменты для разминания картофеля

Универсальный инструмент для приготовления пюре – обычная картофелемялка (толкушка) с дырочками. Толкушкой удобно измельчать клубни и одновременно взбивать картофельную массу, смешивая её с маслом и молоком. Иногда для того, чтобы пюре было пышнее, его взбивают ручным венчиком.

В продаже есть специальные картофельные прессы, похожие на увеличенные давилки для чеснока. Применив такой пресс, можно помять картошку значительно быстрее. Однако потом всё равно придётся поработать толкушкой или венчиком.

фото пресса для картофельного пюре
Пример пресса для приготовления пюре

Злейший враг пюре – блендер. Он мгновенно превращает рассыпчатые клубни в тягучую «резиновую» массу. Из неё получаются прекрасные зразы или кнедлики, но никак не пюре.

Взбивание пюре миксером требует осторожности, так как при слишком высокой скорости вращения венчиков есть вероятность получить всё ту же «резиновую» массу, что и при использовании блендера. Если хочется немного взбить пюре, миксер включают в самом медленном режиме и только после того, как картофель уже размяли при помощи толкушки и смешали его с маслом.

Выбор ингредиентов для пюре

В картофельное пюре добавляют сливочное масло и, на выбор: молоко, сливки или сметану. Сливочное масло обязательно должно быть мягким, комнатной температуры, или вообще растопленным. Если его только что достали из холодильника, то можно немного растопить в духовке или микроволновке.

Сперва горячий картофель тщательно разминают картофелемялкой. Затем в картофельную массу кладут масло (из расчёта 50–100 г на 1 кг картошки) и вмешивают его картофелемялкой.

Пюре с молоком

На 1 кг картошки понадобится 200–300 мл горячего кипячёного молока. Его добавляют маленькими порциями. После каждой порции молока пюре тщательно взбивают картофелемялкой, ручным венчиком или миксером. Это делают до тех пор, пока пюре не достигнет нужной консистенции.

Картофельное пюре с молоком медленно темнеет, долго не прокисает. На следующий день из остатков можно приготовить зразы или запеканку.

Пюре со сливками

Вместо молока в пюре иногда добавляют сливки жирностью 10%. Их необходимо нагреть до температуры примерно +60 ºС. Пюре получается ещё более воздушным, чем с молоком.

Пюре со сметаной

Некоторые хозяйки предпочитают вместо молока или сливок добавлять в пюре сметану. Это вкусно, но картофельное пюре со сметаной быстрее сереет и прокисает, чем с молоком или сливками. Блюдо готовят непосредственно перед подачей на стол, на второй день пюре лучше не оставлять, так как оно быстро портится.

Яичный желток: за и против

В деревнях принято добавлять в пюре сырой яичный желток. Блюдо приобретает приятный жёлтый цвет, становится не только воздушнее, но и сытнее.

Однако из-за распространённости сальмонеллёза готовить пюре с яйцом небезопасно. Рекомендуется использовать очень свежие яйца домашних кур. Но даже они могут быть заражены сальмонеллой. Поэтому скорлупу нужно тщательно мыть тёплой водой с хозяйственным мылом.

Готовя пюре с желтком, следует заранее уточнить, нет ли среди гостей людей с аллергией на сырые куриные яйца.

фото как мять картошку для пюре
Правильно помятая картошка имеет однородную консистенцию и не содержит комков

Как солить картофельное пюре

Клубни варят в солёной воде, но иногда требуется слегка досолить уже готовое пюре. До того, как пробовать блюдо, хозяйка обязательно должна выпить несколько глотков чистой воды комнатной температуры (чтобы освежить вкусовые рецепторы). Добавив немного соли, пюре тщательно перемешивают. Перед тем, как снять следующую пробу, необходимо снова выпить воды. Лучше немного недосолить блюдо, чем пересолить.

фото Анны Бевз
Автор статьи:

бывший шеф-повар, переквалифицировавшийся в домохозяйку

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter