Сайт любителей картофеля

Посадка и выращивание картофеля в лунках по методу Ушакова

08 сентября 2017
фото выращивания картофеля в лунках

Цель огородника – найти оптимальный баланс между усилиями, необходимыми для посадки и выращивания картофеля, стоимостью удобрений и размерами урожая. Один из способов, позволяющий при экономии трудозатрат и удобрений собирать 500–700 кг (а для некоторых сортов – и до тонны) с сотки – посадка картофеля в лунках.

Классический метод разработан известным российским овощеводом В.П. Ушаковым. По его утверждению, размеры урожая увеличиваются при:

  • правильном выборе сорта – на 30%;
  • повышении плодородия почвы – в 2,5 раза;
  • разумной технологии посадки и выращивания – в 5 раз.
  • Теоретическое обоснование метода

Чтобы культурные растения развивались наилучшим образом, необходимы продукты жизнедеятельности (в частности, углекислота) обитающих на глубине 5–15 см червей, бактерий и грибков. При глубоком перекапывании или вспашке разрушается естественная среда обитания почвенных микроорганизмов: анаэробные бактерии попадают наверх и гибнут из-за избытка кислорода, аэробные оказываются внизу и задыхаются. Зато сверху оказываются «спящие» семена сорняков и начинают активно давать всходы, усваивая полезные вещества из хорошо удобренного грунта.

С другой стороны, совсем не рыхлить почву нельзя, так как клубни, зажатые комьями земли и испытывающие недостаток кислорода, будут плохо расти. В.П. Ушаков нашёл решение проблемы: вместо вскапывания лопатой он предложил рыхлить землю на грядках вилами, на глубину не более 15 см.

Второй принцип системы Ушакова касается экономии удобрений. Если навоз и перегной просто разбрасывать по поверхности, как часто делают на приусадебных участках, значительная часть полезных веществ достанется не картошке, а сорнякам. Гораздо экономнее удобрять растения во время посадки, внося удобрения в каждую лунку.

Третья особенность метода Ушакова – минимальные усилия по борьбе с сорняками. Корневая система картофельного куста располагается в почве горизонтально, её радиус составляет 22–23 см. Примерно столько же места занимает и ботва. Когда ботва смыкается, под ней образуется тень, препятствующая росту сорняков. Овощевод сделал вывод, что если между кустами картофеля будет расстояние 45 см, они не помешают друг другу, но заглушат бурьян.

фото посадки картофеля в лунки

Классический метод Ушакова

Классический метод Ушакова предполагает использование только органических удобрений: перепревшего коровьего навоза и компоста. Чтобы компост быстрее созрел, некоторые огородники поливают смесь навоза, травы и пищевых остатков ЭМ-препаратами. Время от времени кучу поливают водой, чтобы её содержимое было влажным, жердью делают отверстия для доступа воздуха. Обязательно нужно запустить в навозную или компостную кучу дождевых червей. В благоприятных условиях с весны до осени их популяция способна увеличиться в тысячи раз. Черви перерабатывают навоз и компост, а когда попадают в землю, разрыхляют её и обеспечивают клубни углекислотой.

Осенью почву вскапывают только если картофельные грядки собираются разбить на целине или же нужно избавиться от корневищ пырея и осота. В противном случае достаточно выполоть бурьян тяпкой. В первые два года использования метода весной землю обрабатывают тяпкой на глубину до 5 см, подрезая корни. Затем почву рыхлят вилами на глубину 12–15 см. В последующие годы обрабатывать посадки тяпкой не придётся, так как сорняки исчезнут. Достаточно будет рыхления вилами.

Посадка картофеля в лунки

Картофель начинают проращивать минимум за месяц до посадки. Перед посадкой клубни разрешается опудрить золой и опрыскать препаратом «Байкал-ЭМ1» в концентрации 1:1000. Если предполагается посадка разрезанных клубней, их делят на части за 2–3 дня до этого, чтобы места срезов покрылись коркой.

Лунки глубиной 12–15 см делают в шахматном порядке таким образом, чтобы расстояние между любыми двумя из них составляло 45 см. Для удобства разметки можно сделать маркёр в виде ромба, составленного из двух равносторонних треугольников со стороной 45 см (на фото), но допускается и использование шнурка с колышками. В отмеченных местах выкапывают лунки глубиной 15 см.

фото маркера для разметки картофеля по Ушакову
Маркёр для разметки грядок под лунки

В каждую лунку насыпают 500–700 г перепревшего навоза, компоста или смеси навоза с компостом в пропорции 1:1. Удобрение ещё будет разлагаться в земле, согревая клубень. Чтобы не обжечь посадочный материал, навоз или компост присыпают слоем земли толщиной 1–2 см. На земляную подушку клубни укладывают ростками вверх. По желанию рядом с клубнем можно бросить горсть луковой шелухи (от проволочника, медведки, колорадского жука), толчёной яичной скорлупы, золы, костной муки. Огородники-рыбаки в смесь компоста и навоза добавляют рыбьи потроха или мелкую рыбёшку.

В лунку осторожно ссыпают с лопаты землю из соседней лунки таким образом, чтобы не перевернуть почву и не слишком повредить среду обитания полезных бактерий. На сотку понадобится примерно 50 кг посадочного материала.

Выращивание картофеля в лунках

Достаточно хлопотная посадка компенсируется минимальным уходом. Картофель, посаженный по такой технологии, не нужно дополнительно подкармливать. Когда ботва вырастет до 15–20 см, картофельные кусты окучивают (один раз за сезон), подгребая землю из междурядий. Над поверхностью гребня должно оставаться не более 5–7 см стебля с верхними листьями.

Ботва очень быстро растёт и смыкается, не давая почвенной влаге испаряться. Но если лето очень засушливое, допускается 1–2 полива обычной водой. Грядки нуждаются в поливе, если земля на глубине 6–8 см сухая. Сорняки под сплошным ковром из сомкнувшейся ботвы не растут, поэтому прополка не нужна. Через 1–2 дня после сильного дождя поверхность немного рыхлят граблями, разбивая сухую корку. Обрабатывают грядки от насекомых-паразитов и возбудителей болезней точно так же, как и при обычном методе посадки.

Благодаря теплу, которое выделяет разлагающаяся компостная масса, картофель в лунках созревает на 1–2 недели быстрее посаженного по традиционной технологии.

Дополнения к методу Ушакова

Чтобы повысить плодородие почвы и максимально вытеснить сорняки, с осени участок можно засеять сидератами: рожью, овсом, белой горчицей. Весной, как и при классическом способе Ушакова, их корни заделывают в землю тяпкой, после чего грядки рыхлят вилами.

Допускается и выращивание картофеля в лунках под мульчей. Клубни, уложенные на земляную подушку, которой закрыты удобрения, засыпают не землёй, а рубленым сеном, соломой или опилками. Когда приходит время окучивать картофель, также используют не землю, а мульчу. Этот способ оправдывает себя на тяжёлых глинистых почвах. Если на участке много грызунов, в качестве мульчи предпочтительнее использовать опилки.

При недостатке органики допускается применение умеренных доз минеральных удобрений. Правда, в таком случае картофель уже не будет считаться выращенным по органической технологии.

Достоинства и недостатки метода выращивания картофеля в лунках

Преимущества способа:

  • высокая урожайность при использовании исключительно органических удобрений;
  • возможность сократить площадь отведённого под картофель участка;
  • экономия удобрений;
  • простота ухода за растениями;
  • отсутствие сорняков;
  • более ранний сбор урожая;
  • возможность экспериментирования и внесения изменений.

Недостатки способа:

  • при использовании классической технологии – необходимость в большом количестве органики;
  • невозможность применения механизации.
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter