Сайт любителей картофеля

Особенности посадки картофеля под плуг вручную и мотоблоком

24 марта 2017
фото посадки картошки под плуг бороздами

Дедовский способ посадки картошки под лопату – один из самых трудоёмких. Полевые работы пойдут быстрее и потребуют меньше усилий, если вместо лопаты использовать плуг. При этом необязательно покупать мотоблок – достаточно обзавестись хотя бы ручным плугом. Технологию, преимущества и недостатки разных видов посадки картофеля под плуг мы рассмотрим дальше.

Подготовка почвы. Перед тем, как нарезать борозды, следует разрыхлить почву и удалить сорняки. Проще всего сделать это культиватором. Маленький участок можно обработать ручным культиватором, для большого понадобится мотоблок с навешенным фрезерным культиватором.

Правила обработки земли мотоблоком с фрезами:

  • нельзя навешивать на мотоблок дополнительные фрезы. Самостоятельное увеличение их количества ускорит работу, но с высокой вероятностью приведёт к поломке редуктора, который не рассчитан на такие нагрузки;
  • чтобы не создавать излишней нагрузки на двигатель мотоблока, участок обрабатывают дважды. При первом проходе фрезы углубляют не более, чем на 6–8 см. Во время повторной обработки уже пройденной полосы допускается углубление фрез на 12–14 см.
  • Соблюдение этих правил позволит значительно продлить срок эксплуатации мотоблока. Как правило, двух проходов с культиватором достаточно. Не нужно стараться разрыхлять землю до состояния пуха, без единого комка, иначе после первого же дождя почва высохнет и покроется сплошной коркой, не пропускающей воздух.

Ручной плуг для посадки картофеля

Ручной плуг представляет собой приспособление из направляющего колеса, ручек и собственно плуга с лемехом V-образной формы. Такой плуг удобно использовать в качестве окучника.

фото ручного плуга для посадки картошки
Один из самых популярных исполнений ручного плуга

Чтобы борозды были ровнее, участок сперва размечают маркером. Расстояние между центрами борозд огородник определяет сам, но ширина междурядий должна быть не менее 65–70 см. Если нужно, на дно траншеи кладут перегной, золу, минеральные удобрения. Клубни раскладывают на расстоянии 25–30 см друг от друга. Посаженный картофель засыпают землёй граблями. Глубина траншей – как и при посадке под лопату: от 6 до 12 см, в зависимости от типа почвы.

Преимущество метода: можно сажать клубни с длинными ростками.

Недостаток: посадка занимает больше времени, чем при использовании мотоблока.

Посадка картофеля мотоблоком под плуг

Для нарезания борозд под картофельные грядки используют один из двух видов плугов:

  • однокорпусный;
  • плуг-окучник с лемехом V-образной формы.

Некоторые огородники рекомендуют при нарезании борозд надевать на мотоблок грунтозацепные колёса, а при засыпании клубней – обычные, с резиновыми шинами. Однако металлические грунтозацепы могут травмировать посадочный материал. Если почва умеренно влажная и рыхлая, все операции выполняют с обычными колёсами.

Посадка картофеля с однокорпусным плугом

Этот способ похож на посадку картофеля с плугом, в который запряжена лошадь. Однокорпусный плуг крепят к регулируемой сцепке мотоблока. При помощи болтовых соединений плугу придают такое положение, чтобы мотоблок не «вело» в сторону, как это часто случается на целине и тяжёлых грунтах. Важно также правильно выбрать угол атаки лемеха: при слишком маленьком угле борозда получается мелкой, при большом – мотоблок начинает пробуксовывать.

Алгоритм посадки:

  1. в нарезанную борозду закладывают удобрения и клубни. Расстояние между картофелинами – 25–30 см;
  2. когда борозда заполнена, проходят мотоблоком в обратную сторону и плугом пропахивают землю так, чтобы засыпать картофель;
  3. следующую борозду нарезают на расстоянии 65–70 см от предыдущей.

Достоинство метода: высокая скорость посадки.

Недостатки:

  • новую борозду можно нарезать только после того, как посажен и засыпан землёй картофель в предыдущей;
  • нельзя сажать клубни, которые проращивались дольше 14 дней. Желательно, чтобы длина ростков была не более 0,5 см;
  • положение плуга сложно отрегулировать из-за того, что при нарезке и засыпании борозд мотоблок перекашивается: одно колесо едет по ещё не вспаханной земле, другое – по засыпанной траншее.

Посадка картофеля с плугом-окучником

Плуг-окучник с лемехом V-образной формы крепят к регулируемой сцепке мотоблока.

Алгоритм посадки:

  1. борозды нарезают на расстоянии 65–70 см друг от друга, что примерно равно расстоянию между колёсами мотоблока. Чтобы траншеи получились ровными, положение первой из них намечают маркёром;
  2. при нарезании следующей борозды мотоблок должен проехать по краю предыдущей;
  3. посадочный материал и удобрения закладывают в борозды;
  4. клубни засыпают при помощи мотоблока, который ведут так, чтобы колёса ехали по двум соседним траншеям, а плугом пропахивают борозду в центре междурядья (резиновые шины не повреждают клубни). Такую операцию выполняют в каждом втором междурядье, пока весь участок не будет пройден;
  5. участок проходят ещё раз, ведя колёса мотоблока по центру засыпанных траншей и пропахивая оставшиеся междурядья. Благодаря этому каждая грядка оказывается окученной с двух сторон.

Достоинства метода:

  • следующую борозду нарезают не дожидаясь, пока будет посажен картофель в предыдущей;
  • благодаря тому, что все борозды нарезаны, можно, стоя в междурядье, укладывать картофель сразу в две соседние грядки;
  • при работе мотоблок не перекашивается, поэтому положение плуга легко отрегулировать.

Недостатки:

  • длина ростков не должна превышать нескольких миллиметров;
  • из-за двойного окучивания клубни оказываются на глубине 12–14 см, поэтому всходы появляются немного позже, чем при посадке под лопату.

Посадка картофеля мотоблоком с картофелесажалкой

Картофелесажалка – это навесное оборудование, с помощью которого одновременно нарезают борозды, сажают картофель и засыпают его землёй. Посадочный материал находится во вместительном бункере, внутри которого движется лента транспортёра. Клубни попадают в шахту, откуда выкатываются в борозду. Некоторые модели картофелесажалок оснащены бункерами для минеральных удобрений.

Достоинства метода:

  • благодаря тому, что все операции выполняются в один проход, этот способ – самый быстрый и наименее трудоёмкий;
  • борта шахты можно отрегулировать по размеру клубней;
  • клубни выкатываются в борозду равномерно, огородник не должен задумываться о расстоянии между ними.

Недостатки:

  • клубни должны быть примерно одного размера, иначе крупные картофелины будут застревать в шахте и повреждаться бортами, а мелкие – выскальзывать по нескольку штук сразу;
  • способ травматичен для ростков, поэтому нельзя сажать пророщенный картофель (максимальная длина ростков – 1–2 мм);
  • если вести мотоблок чересчур быстро, клубни начинают разлетаться во все стороны.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter