Сайт любителей картофеля

Посадка картофеля квадратно-гнездовым способом

11 мая 2017

Появление квадратно-гнездового способа посадки картофеля – следствие механизации овощеводства. Впервые на территории России этот метод был применён в 1943 году, в колхозе имени Сталина Серпуховского района Московской области. Из-за войны рабочих рук для прополки огромных картофельных плантаций не хватало, и председатель колхоза, П. Г. Ануфриев, старался максимально механизировать все операции.

На экспериментальном участке картошку посадили таким образом, чтобы трактор с культиватором мог свободно пересекать плантацию в продольном и поперечном направлении, обрабатывая картофельные кусты со всех сторон. Осенью выяснилось, что, хотя посадки были разреженными и посадочного материала ушло меньше, урожайность на экспериментальном участке на 10–15% выше, чем на обычных, а клубни крупнее.

Способ приобрёл широкую известность, впоследствии так стали сажать кукурузу, баклажаны, томаты и другие овощные культуры. Родился даже лозунг: «Хочешь быть передовым – сей квадратно-гнездовым».

Но, как водится, технологию стали применять в тех регионах, для которых она совершенно не подходила, из-за чего урожайность снизилась. В этом обвинили сам метод, и со временем он утратил популярность.

Сейчас появились новые технологии, позволяющие усовершенствовать квадратно-гнездовой способ и сделать его более эффективным.

Классический квадратно-гнездовой способ посадки картофеля

Чтобы разметить участок для посадки картофеля квадратно-гнездовым способом, понадобятся два колышка с привязанной к ним верёвкой и маркёр. Ширина междурядий должна быть равна расстоянию между лунками на грядке (на участке образуются квадраты, см. рис.1). При механизированной посадке и обработке длина стороны квадрата равна 70–90 см, в зависимости от параметров техники. При ручной посадке для ранних сортов достаточно, чтобы эта величина была равна 60 см, для среднеспелых – 70 см, для поздних – 75–90 см.

схема посадки картофеля квадратно-гнездовым способом
Рис.1. Схема посадки картофеля квадратно-гнездовым способом

Как и при обычной посадке, в лунки сперва кладут удобрения (минеральные или органику), затем – пророщенные и обработанные фунгицидами картофелины. Клубни должны находиться на глубине 6–8 см от уровня почвы. Затем картофель засыпают землёй.

В каждую лунку можно положить и по два клубня, но расстояние между ними должно быть не менее 10–15 см. Если участок обрабатывается вручную, то для экономии места и улучшения структуры почвы опытные овощеводы сажают в междурядьях кустовую фасоль или лук на перо.

Суть метода – в том, что растения не мешают друг другу, не конкурируют за солнечный свет, кислород, воду и полезные вещества. В благоприятных условиях клубни вырастают более крупными. Однако ботва кустов, расположенных на значительном расстоянии друг от друга, не смыкается, из-за чего влага испаряется из почвы гораздо быстрее, чем при посадке в гребни. Поэтому эксперименты с квадратно-гнездовым методом потерпели фиаско в южных, засушливых регионах.

Картофель, посаженный квадратно-гнездовым способом, необходимо особенно тщательно окучивать и поливать. Первое окучивание проводят, когда всходы достигнут высоты 15–20 см. Побеги раздвигают в разные стороны, аккуратно пригибают и присыпают землёй, смешанной с компостом, таким образом, чтобы на поверхности остались только листья.

Второе окучивание проводят как обычно, через 2–3 недели после первого. Куст окучивают с четырёх сторон. Хорошо, если на участке организована система капельного полива. При её отсутствии грядки нужно обязательно поливать, когда почва на глубине 6–8 см высохнет. Подкормки и обработку посадок от болезней и вредителей проводят в те же сроки, что и при посадке в гребни.

Достоинство метода – высокая урожайность.

Недостатки:

  • необходимость прополки;
  • большой расход воды для полива.

технология квадратно-гнездовой посадки картошки

Посадка с использованием перегноя

Вариант метода – посадка картофеля квадратно-гнездовым способом с использованием перегноя. В этом случае лунки выкапывают такой глубины, чтобы внутрь поместилось полведра перегноя (можно – смешанного с землёй в пропорции 1:1), а клубни, уложенные на удобрение, находились на 6 см ниже поверхности грунта. Поскольку удобрений много, в лунку рекомендуется сажать по две картофелины (на расстоянии 10–15 см друг от друга). Сверху на лунку высыпают ещё полведра перегноя.

Когда всходы достигнут высоты 15–20 см, их, как и в предыдущем случае, раздвигают и засыпают перегноем (примерно ведро на куст). Растения нуждаются в усиленном поливе. Режим подкормки и обработки от вредителей – стандартный.

Достоинство метода – не требуется окучивание.

Недостатки:

  • трудоёмкость при посадке;
  • необходимость прополки;
  • значительный расход воды для полива;
  • опасность нашествия вредителей (из-за большого количества перегноя).

Квадратно-гнездовой способ посадки картофеля под мульчу

Современные овощеводы нашли способ объединить две эффективные технологии. Если посадить картофель квадратно-гнездовым способом, но не присыпать землёй, а укрыть мульчой, то для полива понадобится намного меньше воды, а прополка и окучивание вообще будут не нужны.

В качестве мульчи используют сено или солому. Из-за перепада температур под слоем мульчи конденсируется влага, которая впитывается в землю, а не испаряется. Поэтому картофель под мульчой нуждается в поливе только в при сильной засухе. Вместо окучивания кусты присыпают дополнительным слоем соломы

Достоинства метода:

  • не требуются прополка и окучивание;
  • экономия воды.

Недостаток: нужно много сена или соломы.

Посадка картофеля глазками или ростками

При недостатке посадочного материала или необходимости быстро размножить особо ценный сорт овощеводы сажают картошку глазками или ростками. Таким методом удобно выращивать ранний картофель.

Глазки или ростки предварительно сажают в ёмкости для рассады, так что к моменту высадки в открытый грунт из них формируется рассада с развитой корневой системой и даже зачатками клубней. Если картошку сажают рассадой, то лунки делают 15 х 15 см. В каждом углу лунки высаживают по одному растению (4 штуки на лунку).

Рассада из глазков или ростков не имеет материнского клубня, поэтому при посадке её обязательно нужно полить из расчёта 0,5–1 л тёплой воды на лунку. Воду можно заменить настоем перегнившей крапивы. Через 10–14 дней, если не будет дождей, грядки поливают. Окучивания, подкормку и обработку от вредителей проводят в обычные сроки. Чтобы не окучивать, не пропалывать и меньше поливать, рассаду можно прикрыть мульчой.

Достоинства метода:

  • образуются крупные клубни, почти нет мелких;
  • урожайность – не меньше, чем при посадке целыми картофелинами.

Недостаток – большая потребность во влаге, особенно в первый месяц после посадки.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter