Сайт любителей картофеля

Прополка картофельных грядок при помощи триммера (мотокосой)

30 июня 2017
фото триммера для картошки

Классический триммер – электрическая ручная газонокосилка, которая запитывается от сети или аккумулятора. Иногда триммером называют мотокосу – более мощную газонокосилку с бензиновым двух- или четырёхтактным двигателем.

По конструкции и назначению эти устройства очень похожи, но для обработки грядок лучше использовать мотокосу, так как мотор электрического триммера не рассчитан на серьёзные и длительные нагрузки.

Прополка картофеля триммером в органическом земледелии

В то время как химики разрабатывают всё более ядовитые гербициды, а сорняки благополучно к ним приспосабливаются, сторонники органического земледелия утверждают, что почву нужно рыхлить как можно меньше, а традиционная прополка – вообще бесполезное занятие.

Бурьян усваивает полезные вещества, которыми огородники удобряют грядки. Если выполотые сорняки унести с участка – земля лишится некоторого количества микроэлементов. А если срезать стебли сорной травы под корень (но только до образования семян) и оставить сохнуть на грядках и в междурядьях, они сыграют роль мульчи, привлекут полезных червей и насекомых, задержат влагу. Конечно, через некоторое время из корней проклюнутся новые побеги. Но на месте срезанного вырастет только один сорняк, а если при прополке корень разрубить (а полностью извлечь корни из земли трудно), то из каждого кусочка взойдёт новое растение.

При периодическом скашивании побегов сорняков их корни истощатся и отомрут, а новому бурьяну взяться будет уже неоткуда, разве что ветром принесёт семена. Исключение составляет только старый пырей, чьи корни обязательно нужно тщательно выполоть, так как они способны пронзать насквозь картофельные клубни.

Ещё один метод органического земледелия – посев сидератов. Рожь, ячмень, овёс, фацелия значительно улучшают структуру почвы (а заодно глушат сорняки), но скосить их нужно, когда всходы картофеля достигнут 15–20 см в высоту.

Срезанными стеблями сидератов мульчируют грядки, а корни отмирают и перегнивают в течение сезона. Удобнее и быстрее всего скашивать сорняки или сидераты триммером: так меньше вероятность повредить культурные растения.

Насадки на триммер для прополки картофеля

Для срезания сорняков и сидератов лучше использовать мотокосу или триммер, у которого электродвигатель расположен в верхней части: тогда устройство сможет работать во влажной траве. В междурядьях обычно косят триммерной головкой с леской (рис.1). Замечено, что сорняки, скошенные леской с круглым сечением, отрастают медленнее, чем после срезания кордом с сечением в виде звёздочки.

фото триммерной головки с леской
Рис. 1

Иногда для срезки сорняков применяют трёхлопастный нож (рис.2). Но металлические ножи надевают только на триммеры с прямой штангой, если она изогнута – используют пластмассовые насадки. Проблема в том, что если нож в движении наткнётся на какой-либо твёрдый предмет, триммер отскочит назад или даже расколется. Модели с изогнутой штангой оснащают пластмассовыми ножами.

фото трехлопастного ножа
Рис. 2

Прополка картофеля мотокосой с насадкой-культиватором

В магазинах продаются насадки-культиваторы для мотокос с почвенными фрезами (рис.3). Фрезы имеют вид дисков с загнутыми лопастями, надетых на общую ось. Как правило, в насадке 4 фрезы.

культиваторы для мотокос с почвенными фрезами фото
Рис. 3

Ширина насадки, диаметр и количество фрез напрямую зависят от мощности мотора триммера. Если использовать слишком большой культиватор, двигатель может перегреться. Обычно в инструкции к насадке указывается, для каких триммеров или мотокос она предназначена. Если мощность мотокосы меньше, чем 2,5 л. с., а культиватора в комплекте нет, то приобретённую отдельно насадку использовать опасно: это значительно сократит срок службы оборудования.

Изготавливать насадку вручную не рекомендуется, так как сложно подобрать её ширину и диаметр фрез таким образом, чтобы не пострадал мотор триммера. В отношении фрез действует то же правило, что в отношении ножа для косьбы: столкновение с твёрдым предметом приводит к поломке мотокосы. Нельзя полоть картофель мотокосой или триммером на тяжёлых, глинистых почвах.

Случается, что китайскую насадку на триммер для прополки картофеля заклинивает уже после 10–15 минут работы. Чтобы предотвратить аварию, опытные огородники рекомендуют перед первым применением тщательно обработать все трущиеся детали культиватора силиконовой смазкой.

Правила прополки картофеля триммером

  1. Перед началом работы необходимо надеть очки и респиратор: фрезы вращаются очень быстро, создавая облако пыли и мелких обрезков травы;
  2. Полоть следует тогда, когда сорняки ещё совсем маленькие и не успели как следует укорениться. Поскольку прополка с триммером отнимает в несколько раз меньше времени, чем ручной труд, лучше обрабатывать грядки раз в 7–14 дней. Когда ботва картофельных кустов сомкнётся в рядах, прополка больше не понадобится;
  3. Для прополки рекомендуется выбрать утро солнечного дня. Тогда вырванные с корнем сорняки во время дневной жары увянут и превратятся в мульчу;
  4. Согласно с принципами органического земледелия, нельзя углублять фрезы больше, чем на 0,5–1,5 см. При таком способе обработке разбивается засохшая корка, а верхний слой почвы на грядках насыщается кислородом и азотом, что очень полезно для роста клубней;
  5. Фрезы нельзя углублять и потому, что если слишком сильно давить на триммер, перегреется и сломается мотор;
  6. При прополке триммером с маломощным двигателем рекомендуется каждые 10 – 15 минут делать перерыв, чтобы дать мотору остыть;
  7. В конце сезона насадку тщательно обтирают дезинфицирующим составом (раствором хлорки, марганцовки или медного купороса), так как на ней могут остаться возбудители болезней картофеля. Если на участке были случаи заболеваний, то такую операцию выполняют после каждого применения культиватора.

Ремонт насадки и замена фрез

Сломанную фрезу можно заменить изготовленной самостоятельно, выточив круг из листа металла, прорезав и загнув лопасти. Но диаметр новой детали не должен быть больше, чем диаметр старых. Ни в коем случае нельзя надевать на ось насадки дополнительные фрезы.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter