Сайт любителей картофеля

Всё что нужно знать о поливе картошки

21 ноября 2015
полив картошки фото

В среднем для получения 1 грамма сухого вещества кусту нужно 400-600 грамм воды. За сезон растение использует 60-70 литров воды. Поливать картофель нужно в том случае если влаги естественных осадков недостаточно. Мы рассмотрим, как правильно организовать весь процесс.

1. Время. В жаркие дни лучшее время для полива с 5 до 7 часов утра, когда температура воздуха еще низкая, а вода в бочке не успела сильно нагреться. Желательно чтобы температура поливной воды была примерно равной температуре почвы. В пасмурную погоду можно поливать картофель вечером перед заходом солнца. Ни в коем случае нельзя вносить воду среди дня, иначе ботва «сгорит» на солнце.

2. Периодичность. Зависит от климатических условий, типа грунта, сорта картофеля и количества осадков. В среднем картошку поливают раз в 7-10 дней. В теплых регионах с редкими дождями или во время засухи это лучше делать каждые 4-5 дней.

Целесообразность полива можно определить по состоянию растений. Из-за недостатка влаги ботва теряет эластичность, вянет. Вовремя принятые меры сберегут урожай, клубни не пострадают, а ботва омолодится.

При достаточном количестве осадков (земля влажная более чем на полметра) ограничиваются всего тремя поливами картофеля за сезон:

  • Первый – сразу после появления всходов, когда ботва интенсивно расходует воду для роста (ориентировочно в мае).
  • Второй – при появлении первых бутонов, чтобы хватило влаги для нормального цветения (конец мая или начало июня).
  • Третий – после цветения для формирования клубней (июль-август).

Через пару дней после полива нужно рыхлить почву или окучивать картошку, чтобы на поверхности не появилась корка, и у клубней был доступ воздуха.

окучивание картошки после полива фото

3. Количество воды. Зависит от характера грунта и его способности впитывать влагу. Поливая картофель нужно промочить весь плодородный слой (40-50 см), в среднем для этого требуется 45-50 литров воды на квадратный метр. Меньшее количество не даст ожидаемого результата, большее – приведет к переувлажнению почвы, что чревато развитием некоторых болезней, например, фитофторы.

4. Методика полива. Для картофеля подходят три метода: дождевание, внесение воды по бороздкам и капельный полив. При дождевании струя воды должна быть мелкокапельной и не вымывать корневую систему. Это самый неподходящий метод, при его использовании картофель часто болеет грибковыми заболеваниями.

Полив по бороздам лишен этого недостатка, но приводит к уплотнению верхнего шара грунта. В результате доступ воздуха к клубням затрудняется.

полив картофеля по бороздкам фото
Методика поливания по бороздкам

Капельный полив картофеля

Оптимальный вариант, но требует затрат на реализацию. При капельном орошении вода подается тонкой струей или каплями, смачивает корневую систему, оставляя почву сухой и рыхлой с нормальной вентиляцией.

фото заводской капельной системы полива картофеля
Заводской вариант

Для сооружения самодельной системы капельного полива понадобится:

  • бочка объемом 160-200 литров;
  • вентиль для подачи воды;
  • жесткая пластиковая труба диаметром 25 мм;
  • гибкий шланг диаметром 28 мм.

Бочку устанавливают на возвышении, сделав специальные опоры. На днище монтируют вентиль, а на боковую поверхность наносят шкалу объема воды. Затем в пластиковой трубке проделывают отверстия диаметром 2-3 мм на расстоянии 20 см друг от друга. Один из концов трубки затыкают пробкой. Пластиковую трубу и вентиль соединяют гибким шлангом.

Технология орошения:

1. Пластиковую трубу кладут в междурядье картофеля.

2. Подают воду из бочки, которая поступает к коренной системе через отверстия.

3. После полива одного междурядья воду перекрывают и переносят бочку к другому.

Напор воды контролируется высотой бочки. Трубки в процессе полива иногда засоряются, их периодически прочищают.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter