Сайт любителей картофеля

Мульчирование картофеля органическими и неорганическими материалами

09 февраля 2016
технология мульчирования картошки

На лугах и в лесах грунт никогда не бывает голым, его покрывает слой травы или опавших листьев, защищающий почву от пересыхания, а молодые растения – от холодов и вредителей. Поняв это, люди воссоздали подобные условия на своих участках и добились повышения урожайности многих культур. Мульчирование картофеля снижает трудозатраты дачника в несколько раз, избавляя от необходимости окучивать и пропалывать кусты. Есть и другие преимущества.

Мульчирование – это агротехнический прием, представляющий собой создание защитного слоя на почве путем частичного либо полного укрытия поверхности органическим или искусственным материалом – мульчей. В результате защитный слой спасает молодые растения от весенних заморозков, равномерно распределяет влагу, препятствует вымыванию плодородной почвы при сильных дождях, удерживает тепло, ускоряет развитие растений, препятствует росту сорняков и активности некоторых вредителей.

Картофель можно мульчировать следующими органическими материалами: скошенной травой (сеном), соломой, перегноем, торфом, опилками. Также допускается использование синтетических покрытий – темной пленки или агроволокна. Обе технологии мульчирования имеют свои особенности, преимущества и недостатки.

Мульчирование сеном (скошенной травой) и соломой

Органический метод земледелия, которым пользовались еще два столетия назад. Хорошо зарекомендовал себя в теплом климате. Сено и солому можно найти в любой деревне, а для дачников, не держащих скот, это отходы для компоста или мульчи, которые после перегнивания становятся естественным удобрением картошки в следующем году.

Сено (оно же скошенная трава) в качестве мульчи подходит лучше соломы, поскольку мягче и содержит меньше семян сорняков. Солома часто привлекает мышей, которые могут повредить клубни.

Перед настилом материал нужно высушить. Плотный слой свежескошенной зелени или сырой соломы не пропускает воздух, а недостаточная вентиляция грунта чревата развитием грибковых болезней, например, фитофторы.

Картофель высаживают традиционным способом, придерживаясь рекомендуемых для сорта расстояний между клубнями и рядами. Затем грунт накрывают слоем сена или соломы толщиной 15-20 см. Чтобы материал не сдуло ветром его можно слегка присыпать землей. После того как длина ростков картофельных кустов достигнет 5-6 см, укладывают второй слой (15-20 см).

мульчирование картофеля скошеной травой фото

Мульча остается до момента сбора урожая. При этом окучивать и пропалывать кусты не требуется. Возможна внекорневая подкормка. Потребность в поливе возникает только в период засухи, остальное время кусты подпитываются конденсатом, который образуется благодаря разнице температур днем и ночью.

Мульчирование картошки пленкой

При выращивании раннего картофеля возникает угроза заморозков. Эту проблему можно решить путем укрытия почвы полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Пленочная мульча повышает температуру почвы на 1,5-2°C и сохраняет влагу, что способствует быстрому развитию кустов. Этот метод также рекомендуется для холодного климата.

черное агроволокно для картошки фото
Черное агроволокно используется не только дачниками, но и фермерами

По краям настилочный материал следует на 5-7 см присыпать землей, чтобы его не сорвал ветер. Еще лучше соорудить для закрепления каркас, вмонтированный в землю.

Пленка для мульчи должна быть:

  • темной – не пропускать свет, который способствует росту сорняков;
  • достаточно эластичной – плотно прилегать к поверхности грунта;
  • прочной, чтобы порывы ветра не могли её порвать.

В некоторых случаях для получения очень раннего урожая агроволокно расстилают до посадки картофеля, на расстоянии 20-30 см делают крестообразные надрезы, в которые высаживают клубни.

посадка под агроволокно с надрезами
Еще один метод посадки

Пленку нужно снимать сразу после появления всходов (желательно вечером или утром, чтобы нежные кусты успели адаптироваться и не пострадали от солнца) и переходить к окучиванию, полностью присыпая молодые побеги землей.

Агроволокно, пропускающее влагу, можно оставить до прополки, а после снова натянуть. Настил агроволокна окончательно убирают перед самым окучиванием.

Мульчирование торфом, опилками, компостом

Подходит для всех типов грунта, рекомендуемый слой – 5-7 см. Используются при отсутствии других материалов для мульчирования. Преимущества торфа и компоста – кроме защиты почва дополнительно обогащается питательными веществами.

Опилки не являются удобрением, поэтому их рекомендуется использовать вместе с азотными удобрениями. Желательно отказаться от опилок хвойных пород, повышающих кислотность почвы.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter