Сайт любителей картофеля

Тушеная курица с картошкой в казане на плите или костре

27 марта 2018
фото тушеной курицы с картофелем в казане на костре

Правильно стушенная в казане курица с картошкой получается нежной на вкус, ароматной и сочной. Секрет в подборе состава овощей, а также их добавлении в нужный момент. Мы рассмотрим универсальную методику, по которой можно приготовить блюдо как на плите, так и на костре.

Желательно использовать чугунный казан, тогда вероятность пригорания минимальна, алюминиевые аналоги заметно хуже.

Ингредиенты:

  • курица – 1 тушка;
  • картофель – 4-5 штук (средних);
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 2 головки;
  • сладкий (болгарский) перец – 1 штука;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 100 мл (для обжарки);
  • водка (кипяток) – 100-250 мл;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт тушеной курицы с картошкой в казане

1. Выпотрошенную и вымытую куриную тушу нарубить большими кусками: отрезать крылья и бедра, грудную часть разрезать на две равные половинки.

2. Все куски сложить в глубокую миску или тазик. Выдавить одну головку чеснока (не дольку, именно головку), всыпать соль, перец, другие приправы и специи по вкусу. Перемешать, оставить мясо мариноваться минимум на 30 минут (лучше 40-50).

3. Раскалить казан. Влить растительное масло. Как только масло разогреется (но не закипит), засыпать в казан порубленную крупными кольцами одну очищенную луковицу.

4. Периодически помешивая обжаривать лук до золотистого цвета, затем добавить курицу. Обжаривать, пока на мясе не появится запеченная корочка.

5. Оставшийся лук (2 штуки) нарезать крупными кубиками или измельчить полукольцами, добавить в казан. Жарить 10-15 минут, пока вторая часть лука не станет прозрачной.

6. Морковь нарезать крупной соломкой и добавить в казан. Жарить еще 10 минут, не забывая помешивать, чтобы блюдо не пригорело.

7. Влить кипяток. Вода должна полностью покрыть мясо и овощи. Однако если воды будет слишком много, получится суп! Тушить курицу с картошкой в казане с открытой крышкой 15 минут.

Мощность нагрева должна быть такой, чтобы блюдо млело, но не кипело, это заметно улучшит вкус и сохранит богатый аромат.

8. Добавить почищенный и помытый картофель. Большие клубни разрезать на 2 части, мелкие и средние – бросать целиком. Тушить 15-20 минут.

9. Нарезать помидоры крупными дольками, болгарский перец измельчить полукольцами, зубчики оставшейся головки чеснока только почистить, не измельчать и не выдавливать.

10. Добавить в казан все подготовленные на предыдущем этапе овощи. Закрыть крышкой, тушить картошку с курицей на слабом огне (в случае костра – буквально на углях) 15 минут, затем открыть крышку и посыпать рубленой зеленью.

курица с картошкой, тушеная в казане фото

11. Готовое блюдо разделить на порционные тарелки и подать к столу горячим.

фото Анны Бевз
Автор статьи:

бывший шеф-повар, переквалифицировавшийся в домохозяйку

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter