Сайт любителей картофеля

Технология выращивания картофеля из глазков

18 октября 2016
фото посадки картофеля глазками

Каждый побег картофельного куста – это отдельное растение со своей собственной корневой системой. Общая у ростков только «кормовая база» – материнский клубень. Когда он сгнивает, побеги начинают конкурировать между собой за жизненное пространство и доступ к свету, влаге, полезным веществам.

На эту борьбу растения тратят немало сил. Корни самого крепкого из побегов разрастаются так, что занимают половину всей площади, отведённой для куста, а на столонах образуются крупные клубни. Корневая система второго по силе побега занимает меньше места, клубни под ним – чуть мельче. Прочим побегам приходится ютиться на оставшейся площади. Если под ними и образуются картофелины, то совсем мелкие.

А если посадить все глазки отдельно, то урожай картошки будет примерно на 30–40% больше обычного. При посадке картофеля глазками растениям не приходится отвоёвывать жизненное пространство, поэтому листьев на ботве ровно в два раза больше, чем при посадке целыми клубнями, а все картофелины вырастают крупными, имеют правильную форму, более устойчивы к болезням. Под одним кустом образуется 2–6 клубней.

Преимущества метода выращивания картофеля из глазков:

  • качественный сортовой картофель стоит дорого. Благодаря этому способу посадки требуется в 2–3 раза меньше семенного материала;
  • можно быстро размножить какой-либо редкий сорт;
  • листья картофельных кустов равномерно прикрывают поверхность грядки от солнечных лучей, поэтому влага дольше задерживается в почве;
  • для посадки используют отборные крупные клубни;
  • урожайность и качество клубней гораздо выше, чем при обычном способе посадки;
  • когда закончатся заморозки, в грунт можно высадить рассаду, у которой уже начали образовываться клубни, получив раннюю картошку.

Недостатки метода: требуется больше усилий для посадки картофеля и ухода за кустами, чем при традиционном способе.

фото клубня и куста картофеля

Выращивание картофеля из долек (крупных глазков)

Корнеплоды наследуют качества материнского клубня. Именно поэтому не рекомендуется использовать в качестве семян слишком мелкий картофель. Идеальными для посадки считаются клубни среднего размера, весом 80–100 грамм. Более крупные картофелины не сажают из соображений экономии. Но есть выход: крупные клубни можно разрезать.

Предпосадочная подготовка картофеля

Для посадки используют только полностью здоровые клубни. Резать картофелины следует таким образом, чтобы на каждой дольке был глазок.

фото правильных разрезов картофеля для посадки
Правильные варианты надрезов

Существует несколько вариантов подготовки посадочного материала:

  • за 35–40 дней до посадки картофель яровизируют (проращивают). Непосредственно перед посадкой проросшую картошку разрезают на кусочки весом не менее 5–10 г (размером с грецкий орех). Начиная резать новый клубень, обязательно обеззараживают нож в крепком растворе марганцовки. Чтобы лишённая кожуры мякоть не загноилась, дольки макают в золу;
  • пророщенные клубни режут на дольки за 5–6 дней до посадки. Полученные кусочки раскладывают в один ряд в сухом затенённом месте (при комнатной температуре), чтобы поверхность разреза до посадки успела затянуться;
  • у крупных клубней, отложенных в пищу, все глазки обычно сосредоточены в верхней части. Можно срезать примерно 1/3 картофелины (ту, что с глазками), а оставшуюся использовать в пищу. Повреждённую мякоть предназначенной для посадки части припудривают золой, а затем для яровизации укладывают в ящик и присыпают рыхлой землёй или опилками. Субстрат периодически немного увлажняют. Когда куски картофеля прорастут, их режут на дольки (иногда глазки расположены так близко друг к другу, что на одной дольке оставляют 2 или даже 3 ростка);
  • у клубней обычно активно только 4–5 глазков. Чтобы «разбудить» спящие, используют технику надрезов. Клубень надсекают обеззараженным ножом посередине (поперёк) таким образом, чтобы половинки соединяла перемычка толщиной 1 см. Если большая часть активных глазков сконцентрирована в одной части клубня, отступают примерно сантиметр от нижних глазков и делают кольцевой разрез глубиной 1 см вокруг их скопления. Затем картофель укладывают на яровизацию точно так же, как и в предыдущем случае, а перед посадкой разрезают на дольки.

Куски клубней очень уязвимы перед патогенными грибками, бактериями и насекомыми-вредителями. Поэтому до посадки дольки желательно опрыскать каким-либо фунгицидом (к примеру, «Престижем») или раствором бордоской смеси.

Посадка картофеля дольками

Дольки сажают гуще, чем цельные клубни. Расстояние между растениями в ряду должно быть 10–15 см (для крупных кусков с несколькими глазками – 20 см), ширина междурядий – 60–80 см. Глубина посадки – не более 6–7 см. Для экономии места дольки разрешается сажать в сдвоенные грядки (в шахматном порядке). Расстояние между двумя рядами в грядке – не менее 20 см.

У ростка, появившегося из дольки, нет тех запасов полезных веществ, которые имеются в цельном клубне. Поэтому канавку, в которую предстоит сажать дольки, закладывают компост, луковую шелуху, золу, яичную скорлупу. Затем на дно канавки ростками вверх высаживают куски клубней. Каждую дольку немного вдавливают в землю, затем канавку засыпают так, чтобы высота гребня над рядом картофеля была не менее 10 см.

Уход за кустами картофеля

Примерно через 15–20 дней, когда верхушки всходов вплотную приблизятся к поверхности, над ними насыпают более высокий гребень: высотой 30 см, шириной основания (для одинарной грядки) – 60–70 см.

Посаженный подобным образом картофель нуждается во влаге. Если стоит сухая жаркая погода, то после появления всходов их обязательно следует обильно полить (из расчёта 15 л на 1 м²). Второй полив нужно провести перед бутонизацией.

Выращивание картофеля из мелких глазков

Картофель можно успешно выращивать, используя для этого вырезанные из целого клубня глазки весом 1–3 грамма. Непосредственно на грядку сажать глазки нельзя: сперва нужно получить рассаду.

фото правильно вырезанных глазков картофеля
Правильно вырезанный глазок

Подготовка глазков и выращивание рассады

Глазки вырезают целенаправленно, перед посадкой, или же собирают с января, отбирая во время приготовления пищи самые крупные и здоровые клубни. Глазок имеет форму конуса высотой 1–1,5 см и диаметром основания 1–2 см. Зимой эти кусочки сохраняют в ящике с просеянной золой, установленном в тёмном прохладном помещении. Перед вырезанием глазков острый нож обеззараживают в растворе марганцовки.

За 25–30 дней до высадки картофеля в грунт глазки сажают срезом книзу в наполненный рыхлой землёй ящик для рассады. Чтобы избежать заболевания рассады чёрной ножкой, в почву следует добавить «Триходермин». Расстояние между рядами – 6–7 см, между глазками – 5 см (300 глазков на 1 м²). Затем почки засыпают слоем рыхлой земли толщиной 1 см.

Оптимальная температура для проращивания – от +16 до +20°C. Рассада картофеля любит свет и тепло, поэтому ящик необходимо поставить в хорошо освещённом месте.

Первые всходы появляются через полторы – две недели. Когда кустики достигнут высоты 2–3 см, их вновь засыпают сантиметровым слоем земли (это нужно для формирования корневой системы). Так делают ещё 1–2 раза. По мере надобности рассаду поливают (заливать нельзя). Рекомендуется высаживать в грунт, когда растения вытянутся до 10–12 см и появится не менее 5 листочков. Перед тем, как вынимать кустики из ящика, их обильно поливают.

фото рассады картофеля
Картофельная рассада очень боится заморозков!

Уход за рассадой

Если по утрам случаются заморозки, рассаду картофеля лучше пересадить или в парник, или в одноразовые стаканы объёмом 500 мл, заполненные рыхлой землёй. Растения сажают таким образом, чтобы над поверхностью почвы оставалось не более 1/3 стебля.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда заморозки закончатся. Так же, как и в случае с дольками, растению неоткуда, кроме почвы, брать полезные вещества. Поэтому в каждую лунку необходимо бросить пол-литра перегноя, горсть золы, луковую шелуху, столовую ложку яичной скорлупы, Расстояние между лунками – 15–20 см, между рядами – 70–80 см.

Глубина посадки – 6–10 см. Рассаду окучивают таким образом, чтобы над поверхностью гребня оставалось не более 1/3 стебля. Затем за растением ухаживают, как и за обычным картофельным кустом: окучивают, поливают перед бутонизацией, удобряют различными подкормками.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter