Сайт любителей картофеля

Защита картофеля от медведки

22 июня 2016
медведка фото

Медведка – крупное насекомое (длиной 2-6 см), способное уничтожить значительную часть урожая картофеля. Вредитель грызёт молодые клубни, из-за чего они начинают гнить ещё в земле и становятся непригодными для закладки на хранение. Кроме картошки, медведка питается и другими корнеплодами, а также корнями культурных растений. За пристрастие к капусте насекомое часто называют капустянкой.

Природа щедро наградила медведку, сделав её практически неуязвимой. Прочный хитиновый панцирь и передние конечности, напоминающие клешни, придают насекомому сходство с раком (ещё одно название вредителя – земляной рак).

Живут медведки под землёй, на глубине 10-15 см, роя там длинные каналы. На поверхность они выходит в основном ночью, поэтому птицы им не очень страшны, хотя вороны, грачи и скворцы с удовольствием поедают выползающих из земли медведок. Естественные враги этих вредителей – кроты, муравьи, ежи и ящерицы.

насекомое медведка фото
Взрослая медведка
личинка медведки фото
Личинка
картофель, поврежденный медведкой
Поврежденный клубень
медведка в грунте фото
Обитание в грунте

Признаки появления на участке. У медведок есть крылья, правда, летают насекомые в основном в мае, когда начинается брачный период. В это время по ночам они громко стрекочут. Огородник, услышавший подобную ночную «песню» или заметивший на грядках отверстия диаметром 1-1,5 см, должен принять срочные меры для защиты картофеля от медведки. В противном случае уже в июне – начале июля из яиц вылупятся личинки, не менее прожорливые, чем взрослые особи. Одна самка откладывает 50-500 яиц.

Способы отпугивания медведок

Медведки любят тепло и сырость, поэтому стараются пробраться в навозные или компостные кучи. Такие кучи следует отгородить листами металла или шифера, вкопанными на глубину не менее 50 см.

Медведок можно отпугнуть следующими способами:

  • по периметру обсадить грядки бархатцами, хризантемами или календулой;
  • на дорожках разложить хвою сосны, ели или лиственницы;
  • через каждые полтора – два метра в землю воткнуть осиновый или ольховый колышек из свежей древесины. По мере высыхания менять колышки;
  • в качестве профилактики перед посадкой клубней в каждую лунку бросить немного луковой шелухи или раздавленный зубок чеснока;
    перед посадкой грядки полить слабым раствором йода (20 капель на ведро воды);
  • в жидкость для полива картофеля обязательно добавить настой луковой шелухи;
  • нарезать мелкую рыбу или внутренности обычной. Полученную массу можно использовать свежей или оставить в закрытом сосуде на несколько дней, чтобы она испортилась (не все люди переносят этот запах). Перед посадкой клубней в каждую лунку положить немного рыбной кашицы и присыпать землёй.

Механические методы уничтожения медведок

Существует несколько простых, но эффективных способов борьбы с медведкой на картофеле, основанных на знании особенностей поведения насекомого в разные времена года:

  1. Массовое осеннее уничтожение взрослых особей и личинок. Медведки зимуют в почве, поэтому осенью начинают искать местечки потеплее. Идеальный вариант для зимовки вредителей – навоз. Осенью в разных местах участка роют ямы глубиной 50 см. Их заполняют навозом, перемешанным с соломой. Взрослые медведки и их личинки сползаются в эти ямы и устраиваются там на зимовку. Теперь огороднику остаётся только дождаться первых морозов и разбросать по поверхности земли содержимое ям. Медведки, впавшие в состояние анабиоза, не смогут уползти и спрятаться в почве. Вредители просто замёрзнут.
  2. Весенние навозные ловушки. Ранней весной около будущих картофельных грядок укладывают кучки навоза. Перезимовавшие медведки чувствуют тепло и сползаются туда. Раз в два – три дня следует проверять кучи и уничтожать обнаруженных в них вредителей.
  3. Способ уничтожения медведок во время их брачного периода. В мае – начале июня вечером на участке устанавливают включённый фонарь с толстым стеклом. Чем больше площадь стекла – тем лучше. Под фонарём ставят корыто, наполненное водой с бензином или керосином. Ночью вредители летят на свет фонаря, ударяются о стекло и падают в корыто. Медведки могут плавать. Чтобы их отравить, в воду и добавляют нефтепродукты.
  4. В июне – начале июля самки откладывают яйца. Гнёзда располагаются на глубине 10-15 см. Если в это время тщательно взрыхлить землю, можно уничтожить большую часть яиц.
  5. В отверстие норки вредителя заливают жидкость. Это может быть обычная вода или раствор хозяйственного мыла (10 г мыла на ведро воды). Использовать растворы стиральных порошков и моющих средств не рекомендуется, так как они содержат токсичные вещества. Чтобы уничтожить вредителя наверняка, предварительно в отверстие норки заливают чайную ложку растительного масла. Оно образует на поверхности воды тонкую плёнку, и насекомое погибает от удушья.
  6. За несколько недель до посадки будущие грядки обильно поливают водой и на 1-2 дня накрывают досками или картоном. Привлечённые сыростью и теплом, медведки сползаются туда. После этого картон снимают, а норки заливают водой.
  7. В междурядьях картофеля вкапывают стеклянные банки или обрезанные пластиковые бутылки. Дно ловушек и стенки примерно на треть высоты обмазывают мёдом. Верх банки прикрывают пластинкой жести, изогнутой посредине («домиком»). Сверху насыпают солому. Вредители обязательно приползут на запах мёда и не смогут выбраться из ловушки.
  8. Медведки любят запах пива. В нескольких местах участка, желательно там, где есть норки насекомых, выкапывают ямки. В них размещают бутылки с небольшим количеством пива. Бутылки устанавливают под углом 45° и засыпают землёй с таким расчётом, чтобы горлышко находилось на 10-15 см ниже поверхности. Под горлышко кладут кусочек жести или дерева, иначе медведка забьёт бутылку землёй. Раз в два – три дня следует осмотреть ловушки, уничтожить попавших туда вредителей и подлить пива.

Биопрепараты для борьбы с медведками

Главное достоинство биопрепаратов состоит в том, что они абсолютно безвредны для людей, животных и птиц. В магазинах для садоводов можно приобрести биопрепараты, предназначенные специально для борьбы с медведкой:

  • «Боверин» – состоит из спор гриба Beauveria bassiana. Споры прорастают внутрь тела насекомого и убивают его;
  • «Немабакт» – хищные нематоды, которые заражают личинок медведки бактериями, способствующими разложению внутренностей вредителя.

Опытные огородники никогда не выбрасывают яичную скорлупу. Весной её тщательно измельчают и смешивают с нерафинированным подсолнечным маслом. Запах масла привлекает медведок, а скорлупа для них ядовита. Кроме того, яичная скорлупа служит хорошим удобрением.

Химические средства для борьбы с медведками

Проще всего избавиться от медведок с помощью химических препаратов, но нужно выбирать только сертифицированные средства и строго следовать инструкции по их применению. В противном случае яды могут повредить людям и домашним животным.

Перед посадкой рекомендуется обработать картофель от медведки смесью препаратов «Максим» (70 мл) и «Престиж» (100 мл). Этого количества достаточно для 100 кг клубней.

Также можно сварить пшеничную, кукурузную или ячменную кашу, добавить туда несколько капель инсектицида «Регент» и скатать шарики. По нескольку таких шариков бросить в каждую обнаруженную норку медведки. Лучше не разбрасывать отравленную приманку на грядках или тропинках: там её могут съесть домашние животные или склевать дикие птицы.

Наиболее действенные химические средства: «Медветокс», «Гром», «Гризли», Феноксин Плюс». Они привлекают медведок запахом. Там, где замечены вредители, на расстоянии не менее 10 см от кустов картофеля в земле делают бороздку глубиной 3-4 см. В неё раскладывают гранулы (расстояние между ними должно быть около 20 см), а затем тщательно присыпают землёй. Приблизительный расход препаратов – 30 г на 10 м². Эти средства безвредны для людей и разлагаются через один – два месяца.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Комментарии [3]

  • Я не только картошку, но и рассаду уже давно спасаю от медведки с помощью ультразвукового отпугивателя. Я даже на зиму его в земле оставляю.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter