Междурядная обработка картофеля мотоблоком и вручную

Сайт любителей картофеля

Междурядная обработка картофеля: понятие, сроки, методы

02 августа 2018

Для нормального развития картофельным клубням нужны воздух и влага. Но стоит пройти дождю – и подсохшие грядки покрываются коркой, которую следует разбивать, чтобы клубни в почве могли дышать. Как ни трудоёмка междурядная обработка картофеля, но без неё не обойтись.

Эта операция необходима, чтобы:

  • взрыхлить почву, уплотнившуюся из-за осадков;
  • выполоть сорняки, которые потребляют питательные вещества, предназначенные для картофеля и мешают его росту;
  • окучить кусты, чтобы защитить их от возвратных заморозков, засухи, частично – от вредителей. После окучивания и ботва, и корневая система растут гораздо интенсивнее.

Способы и сроки междурядной обработки

Для экономии времени и сил имеет смысл совместить прополку грядок с окучиванием. Тогда в течение сезона понадобится всего 2 междурядных обработки:

  • когда появятся первые всходы и вырастут до 10 см;
  • через 2–3 недели после первого окучивания, когда высота побегов составит 20–30 см (в зависимости от сорта).

Иногда из-за погодных условий приходится окучивать картофельные кусты не 2, а 3–4 раза. Если погода тёплая и дождливая, требуется больше прополок.

Ручная междурядная обработка

Выпалывать сорняки и окучивать картофель вручную целесообразно только в том случае, если площадь выделенного под культуру участка не больше 1–2 соток. Тогда для окучивания достаточно обычной мотыги.

Но даже самый обычный ручной культиватор для междурядной обработки картофеля значительно облегчает труд огородника. В нашем непредсказуемом климате такое приспособление может спасти урожай. К примеру, если синоптики предсказывают град или возвратные заморозки, лучший выход – окучить картофель так, чтобы над поверхностью гряд виднелись только кончики верхних листьев.

С помощью простейшего ручного культиватора можно за 1–2 часа выполнить работу, которая при использовании мотыги занимает целый день. Ручной культиватор представляет собой колесо, напоминающее велосипедное, к которому крепят плуг-окучник. Приспособление ведут по центру междурядья, и крылья окучника формируют гребни с обеих сторон. При этом, хотя работник и прилагает усилия, но его спина находится в одном положении, всё время сгибаться и разгибаться не нужно.

Механизированная прополка картофеля

Для обработки больших плантаций используют культиваторы и мотоблоки на бензиновых двигателях, тяжёлые мотоблоки, работающие на дизельном топливе. Существует правило: чем легче почва – тем легче должна быть используемая техника. Так, для супесчаных и дерново-подзолистых грунтов достаточно мотоблока весом 50–70 кг, для глинистых – подойдёт техника весом 80–120 кг, а целинные земли обрабатывают агрегатами весом до 150 кг, оснащёнными дизельным двигателем. Если применять слишком тяжёлую технику для обработки лёгких почв, со временем их плодородие значительно уменьшится.

фото окучника для мотоблока под картофель
Пример окучника для мотоблока под картофель

Если посадочный материал не был как следует предварительно проращён, всходов приходится ждать дольше. За это время плантация успевает зарасти сорняками, и требуется срочная прополка. Если проклюнувшиеся всходы не выше 2–4 см, для междурядной обработки картофеля к мотоблоку крепят зубчатую борону: она легко и быстро удаляет молодые сорняки, не причиняя вреда ботве картофеля.

Пропалывать более высокие кусты удобно навешенными на мотоблок окучниками-фрезами. Они хорошо рыхлят почву, насыщая её кислородом, и выдёргивают с корнем сорняки. Если обработать участок фрезами с утра, то за день вырванные сорняки завянут.

Совмещение окучивания с прополкой

Для окучивания картофеля на больших плантациях плуг-окучник можно прикрепить к культиватору с бензиновым двигателем или к мотоблоку. Но здесь есть одна тонкость: необходимо заранее рассчитать ширину междурядий, чтобы применение техники приносило наибольший эффект. К примеру, если ширина междурядий составляет 60 см, можно использовать культиватор с расстоянием между грунтозацепами (специальными металлическими колёсами с шипами) примерно 36 см.

Если предполагается выполнять окучивание вместе с междурядной обработкой картофеля мотоблоком, нужно заранее выбирать оборудование, редуктор которого при работе не будет ломать хрупкие картофельные побеги. Иначе придётся или отказаться от механизации окучивания, или искать грунтозацепы большого диаметра.

фото окучника еж для картофеля
Пример окучника-ежа для минитрактора

Для одновременной прополки и окучивания на культиватор или мотоблок навешивают окучники-«ежи». «Ёж» представляет собой 2 металлических конуса с соединёнными основаниями. Каждый конус состоит из 3 колец разного диаметра с приваренными металлическими прутками. Штыри рыхлят почву и выпалывают сорняки, а благодаря конической форме «ёж» нагребает землю из междурядья на грядку.

Если почва уже разрыхлена (например, фрезами), и прополка не требуется, для окучивания применяют специальные диски. Их навешивают на мотоблок «домиком», под углом примерно 60° друг к другу. Мотоблок едет колёсами по междурядьям, а диски формируют гребень. При втором окучивании расстояние между дисками должно быть больше, чем при первом. Если требуется третье окучивание – расстояние между дисками вновь увеличивают.

Если окучивать все ряды подряд, мотоблок поведёт в сторону, так как один грунтозацеп будет ехать по свежевзрыхлённой почве, а другой – по утрамбованной при окучивании предыдущего ряда. Чтобы этого не происходило, опытные огородники сначала окучивают ряды через один. Дойдя до конца поля, возвращаются, формируя гребни над ещё не окученными рядами. Тогда при первом проходе оба грунтозацепа едут по мягкой почве, при возвращении – по утрамбованной.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter