Сайт любителей картофеля

Меры борьбы со столбуром картофеля (фитоплазмозом)

11 мая 2018
фото фитоплазмоза или столбура картошки

Размеры и качество клубней напрямую связаны с состоянием ботвы: если побеги тонкие и слабые, процессы фотосинтеза в них замедляются, и хорошего урожая картофеля ждать не приходится. Если медленно развивающихся, угнетённых картофельных кустов на участке слишком много, принято считать, что сорт выродился и его пора заменить новым.

Но не всё так просто: подобное состояние растений может быть вызвано опасным заболеванием – столбуром картофеля. Оно поражает все паслёновые и способно привести к утрате 70–100% урожая.

Признаки и симптомы столбура на картошке

Возбудитель столбура – фитоплазма, микроорганизм, паразитирующий внутри клеток растений. Существует целый ряд заболеваний, вызываемых фитоплазмами. Учёные делят все фитоплазменные инфекции на две группы: мозаики и желтухи. При мозаичных болезнях листья и стебли растений покрываются пятнами, желтухи приводят к посветлению и преждевременному пожелтению ботвы.

Впервые столбур картофеля обнаружили на территории Киргизии в 1943 году. Болезнь более характерна для южных регионов с жарким, засушливым летом (прежде всего – для Ставрополья), но в последнее время изменение климата привело к тому, что столбур распространился практически по всей европейской части России, дошёл до Южного Урала и захватил всю Украину.

Симптомы болезни зависят от климата:

  • в южных районах (вплоть до Самарской области) через 20–30 дней после инфицирования на молодых листьях появляются первые признаки краевого хлороза. Верхушки приобретают красный оттенок. Верхние листья мельчают, складываются пополам (лодочкой) или сворачиваются вокруг средней жилки. Черешки как будто прижимаются к стеблю, располагаясь по отношению к нему под намного более острым углом, чем у здоровых растений. Из-за обилия мелких листьев верхушки побегов кажутся кудрявыми. Междоузлия становятся короче, растут пазушные побеги, хлороз постепенно поражает нижние листья. Через 7–10 дней ботва начинает увядать, поэтому болезнь называют столбурным увяданием картофеля;
  • в северных районах увядание ботвы наступает позже, зато цветки картофеля зеленеют и приобретают уродливую форму.

фото столбура картофеля на листьях

Клубни от больных столбуром кустов вырастают мелкими, часто – мягкими (кажется, что они сварились в земле). Уже в январе начинают прорастать нитевидными побегами, при этом корневая система практически не развивается. Если такую картошку посадить, она даст хилые побеги и несколько клубеньков величиной с фасоль.

фото тонких ростков у картофеля
Тонкие ростки картофеля – характерный признак столбура

Важно знать, что в южных регионах, где ботва гибнет быстрее, клубни почти не поражаются фитоплазмами, а в северных – напротив, инфицируются. Даже хранить такой картофель вместе со здоровым ни в коем случае нельзя.

От картофеля столбуром могут заразиться и другие паслёновые. Явные симптомы столбура на томатах – участки жёсткой, словно одеревеневшей ткани в мякоти плодов.

Переносчики столбура

Переносчики столбура – цикадки (в основном – вьюнковая, обитающая на Юге). В северных регионах клубни чаще заражаются в хранилищах, друг от друга.

Цикадка питается соком листьев всех растений семейства паслёновых, но не брезгует и сорняками. Фитоплазма попадает в организм насекомого вместе с соком больного растения. Инфицированная цикадка заражает все растения, листья которых она прокалывает, чтобы выпить сок. Фитоплазма размножается в организме цикадки и часто поражает даже отложенные яйца, причём патоген не причиняет никакого вреда насекомому. В конце июня – начале июля цикадки вместе с ветром перелетают на значительные расстояния, распространяя инфекцию. Первые симптомы столбура становятся заметны с конца июля – начала августа.

фото цекадок на картошке
Цикадки – главные переносчики столбура

Фитоплазма зимует в почве, на корнях сорняков: вьюнка, бодяка, цикория, белены, дурмана. Вылупившиеся весной личинки цикадок вместе с соком проглатывают возбудителей столбура.

Профилактика болезни

Симптомы столбурного увядания картофеля легко спутать с симптомами другого заболевания, к примеру, скручивания листьев. Чтобы точно поставить диагноз, нужно или отдать ткани больного растения в лабораторию, где проведут анализ, или же опрыскать ботву раствором «Тетрациклина» (в отличие от вирусов, фитоплазмы чувствительны к антибиотикам). Если симптомы исчезнут – значит, картофель болен столбуром. Вспышку эпидемии болезни следует ожидать, если синоптики прогнозируют летом жару и засуху.

При обработке ботвы антибиотиками симптомы пропадают лишь временно. Полностью вылечить картофель нельзя, как нельзя и использовать для посадки клубни от больных кустов.

Поэтому очень важно вовремя проводить мероприятия по профилактике распространения столбура:

  • соблюдать правила севооборота;
  • никогда не высаживать по соседству с картофелем другие паслёновые;
  • изолировать друг от друга участки, где растёт товарный и семенной картофель;
  • тщательно выпалывать сорняки не только на плантации, но и вокруг неё;
  • вовремя удалять больные растения, а места, где они росли, проливать раствором антибиотика;
  • применять инсектициды для уничтожения цикадок. Хороших результатов можно достичь, протравливая весной клубни препаратом «Престиж». Также против цикадок эффективны средства, предназначенные для борьбы с колорадским жуком, на основе имидаклоприда («Конфидор», «Табу», «Танрек»», «Имикар»). Но нужно учитывать, что картофель разрешается употреблять в пищу не раньше, чем через 35–45 дней после опрыскивания препаратом на основе имидаклоприда;
  • если болезнь поразила картофель во второй половине вегетационного периода, необходимо применять менее токсичные препараты: «Банкол» или «Фитоверм»;
  • опрыскивать растения инсектицидами поздним вечером, так как цикадки ночью неподвижны;
  • скашивать и уничтожать ботву минимум за неделю до уборки урожая;
  • не вносить под картофель чересчур много азотных и содержащих хлор удобрений;
  • хотя бы один раз в 5–6 лет приобретать в качестве семян элиту или картофель первой репродукции;
  • высаживать картофель пораньше, чтобы он созрел до периода лёта цикадок;
  • проращивать картошку перед посадкой и уничтожать клубни с нитевидными ростками;
  • в районах, где угроза эпидемии столбура особенно высока, выращивать устойчивые к болезни сорта: Удачу, Манифест, Огниво, Чародей, Бриз. Относительно устойчивы к заболеванию (не более 20–30% поражённых кустов) сорта Жуковский ранний, Брянский деликатес, Уладар.
фото Ивана Селинского
Автор статьи:

агроном, профессиональный исследователь картофеля

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter