Сайт любителей картофеля

Обработка картофеля йодом с молоком от фитофторы

21 ноября 2015
йод с молоком против фитофторы картофеля и помидоров

Фитофтора – опасное грибковое заболевание пасленовых культур, способное уничтожить до 70% урожая. В 1845-1849 годах фитофтороз стал причиной голода в Ирландии, унесшего жизни четверти населения страны. В наше время существуют десятки химических препаратов, решающих проблему, но их использование загрязняет почву и плоды, поэтому многие дачники пользуются народными экологически чистыми средствами. Самый простой вариант – сыворотка йода с молоком для обработки картофеля и помидоров.

Споры фитофторы содержатся в посевном материале, грунте и даже на садовом инструменте. Но болезнь развивается только при благоприятных условиях – высокой влажности и плохой вентиляции кустов (густая посадка). Фитофтора обычно появляется в середине лета на хорошо разросшихся кустах, когда жаркие дни чередуются с прохладными ночами. Образовавшийся конденсат наряду с дождями и достаточно высокой дневной температурой способствует развитию грибка.

Симптомы: на листьях и клубнях картошки появляются твердые коричневые пятна произвольной формы. Спустя некоторое время листья засыхают и скручиваются, а клубни начинают гнить. Споры фитофторы распространяются очень быстро, за 10-15 дней один больной куст может заразить всю плантацию. При выявлении заболевания действовать нужно как можно быстрее.

фото фитофторы на картофельном листе
Лист, пораженный фитофторозом
фото фитофтороза на клубне картофеля
Зараженный клубень

Технология обработки йодом с молоком

1. Оборвать всё пораженные листья, а на помидорах еще и плоды, чтобы замедлить распространение фитофтороза.

2. Приготовить солевой раствор 10% (1 кг соли на 10 литров воды). Опрыскать кусты раствором. Соль создаст на здоровых листьях тонкую пленку, препятствующую заражению. Переходить к следующему этапу можно через пару часов.

3. На 10 литров воды добавить 15 капель йода и 1 литр обезжиренного молока или кефира. Хорошо перемешать.

4. Опрыскивать кусты раз в 14 дней, начиная от завязей и заканчивая грунтом под кустами. Нельзя опрыскивать цветки!

5. Повторять процедуру до сбора урожая.

Недостаток метода – в дождливую погоду сыворотка быстро смывается, эффективность резко падает.

В теплицах для профилактики фитофторы используется кристаллический йод, который продается в аптеке. При появлении первых признаков заболевания на раннем картофеле йод завязывают в марлевые узелки (по 1 грамму или четверти чайной ложки), узелки размещают в торцевых фрамугах теплицы (по 1 узелку на каждую фрамугу). Через 20 дней йод испаряется, и сквозняк разносит его по всей теплице. Альтернативный вариант – расставить по углам теплицы открытые флаконы спиртового йода.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter