Сайт любителей картофеля

Гулливер

05 мая 2018
фото средства Гулливер для картошки

«Гулливер» – серия регуляторов роста, которые выпускает ООО «Укравит». В продаже есть 3 препарата: «Гулливер Стимул», «Гулливер Этефон» («Сеньор Помидор»), «Гулливер Хлормекват-Хлорид» («Берегиня»).

Для картофеля подходят только 2 препарата: «Гулливер Стимул» и «Сеньор Помидор».

Препарат «Гулливер Стимул»

«Гулливер Стимул» – регулятор роста, при использовании которого урожайность картофеля повышается на 20–30%. Средство (жидкий концентрат) расфасовывают в ёмкости по 1, 5 и 20 л.

Препарат содержит:

  • гуминовые соединения (40 г/л), которые ускоряют процесс фотосинтеза, увеличивают способность картофеля к усвоению и накоплению полезных веществ, стимулируют корнеобразование. Эти вещества благотворно воздействуют на почвенные микроорганизмы, благодаря чему улучшается структура грунта;
  • гибереллины – фитогормоны, укрепляющие иммунитет растений, ускоряющие обмен веществ, стимулирующие накопление в клубнях сахаров;
  • ауксины – фитогормоны роста;
  • янтарную кислоту (3 г/л) – натуральный стимулятор роста.

фото препарата Гулливер для картофеля

Особенности применения и дозировка

«Гулливер Стимул» ускоряет прорастание клубней, формирование корневой системы и развитие ботвы, усиливает адаптогенные свойства растений и укрепляет их иммунитет.

«Гулливер Стимул» используют:

  • для предпосадочной обработки клубней. Для опрыскивания 10 кг картофеля 2–3 мл средства растворяют в 250 мл воды. Производитель разрешает совместное использование регулятора роста с протравителем «Матадор» или другими инсектицидами на основе имидаклоприда.
  • для внекорневых подкормок. Для опрыскивания 1 сотки картофельной плантации 10–15 мл препарата растворяют в 5 л воды. Обработку проводят ранним утром или поздним вечером, при температуре не выше +25 °C в безветренную сухую погоду (регулятор роста должен впитаться в листья). Допускается до 4 опрыскиваний за сезон.

В продаже есть готовые наборы, состоящие из 3 мл инсектицида «АТО жук» (действующие вещества – тиаметоксам, лямбда-цигалотрин, альфа-циперметрин) и 10 мл «Гулливера Стимул». Такие наборы рассчитаны на опрыскивание 2 соток плантации. Инсектицид убивает насекомых, а регулятор роста помогает растениям восстановиться после воздействия сильных ядохимикатов. Если препараты куплены отдельно, допускается увеличение дозировки регулятора роста до 10–15 мл на сотку.

«Гулливер Стимул» наиболее эффективен, если его растворять в мягкой (кипячёной или отстоянной) воде. В жёсткой воде или кислой среде возможно выпадение осадка.

«Гулливер Стимул» безопасен для людей и пчёл. Картофель разрешается употреблять в пищу даже в день опрыскивания (в том случае, если препарат не был смешан с пестицидами).

Препарат «Гулливер Этефон» («Сеньор Помидор»)

Регулятор роста «Гулливер Этефон» («Сеньор Помидор») препятствует прорастанию клубней. Действующее вещество средства – этефон (480 г/л). Препаратом обрабатывают картофель перед закладкой на хранение. Для опрыскивания 100 кг клубней 25–50 мл средства растворяют в 2,5 л воды. «Гулливер Этефон» нельзя смешивать со средствами, содержащими медь и серу.

Препарат слаботоксичен, при попадании его на слизистую возможно раздражение. Поэтому работать с регулятором роста нужно в очках и респираторе, а при случайном проглатывании необходимо принять активированный уголь и промыть желудок.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter