Сайт любителей картофеля

Веретеновидность клубней картофеля (готика)

02 марта 2017

В начале XX века многие американские фермеры стали жаловаться на то, что картофель вырождается: мельчает, приобретает цилиндрическую форму, становясь похожим на веретено. Изучив проблему, учёные назвали заболевание веретеновидностью клубней картофеля (ВКК, другое название – готика).

Возбудитель готики картофеля – вироид веретеновидности (ВВКК, или PSTV – Potato spindle tuber virus). Патоген представляет собой одну молекулу РНК кольцевидной формы. Размер вироида – 1/80 обычного вируса.

Особенности. Патоген поражает все растения семейства паслёновых и способен проникнуть в любую часть картофельного куста: в стебли и листья – при контакте с ботвой заражённого растения, в клубни – из почвы. Патоген переносят насекомые: луговые клопы, кузнечики, колорадские жуки. Источником заражения часто становится сельскохозяйственный инвентарь, которым обрабатывали больные кусты. Высока вероятность инфицирования семенных клубней, если весной, при посадке, огородник не дезинфицирует нож после разрезания каждой картофелины. Вироид очень быстро распространяется по всем частям растения, включая ботву, клубни и даже семена.

фото веретеновидности или готики клубней картофеля

В инфицированной картофелине патоген сохраняется на протяжении всего периода жизни, в сухой ботве и на не обеззараженном вовремя инвентаре – до двух лет, в воде – две недели, в почве – два месяца.

Симптомы веретеновидности клубней картофеля

Листья больных кустов мельче, чем у здоровых и расположены под острым углом к стеблю. Побеги почти не ветвятся. Ботва начинает желтеть сразу после цветения. Кусты, выросшие из второго – третьего поколения инфицированных клубней, не образуют завязей, а зачастую и не цветут.

У поражённых картофелин количество глазков увеличено, глазки находятся в углублениях, над которыми образуются бугорки. Кожура клубней в сухую погоду растрескивается и покрывается некрозными пятнами, а у красного картофеля – полностью или частично обесцвечивается.

фото готики картошки
По листьям веретеновидность легко спутать с другими вирусными и грибковыми болезнями, нужно ориентироваться по клубням

Мелкая, бугристая, вытянутая в длину картошка пригодна в пищу, однако, по сравнению со здоровой, содержит на 10–20% меньше крахмала.

В первый год после заражения симптомы могут быть незаметны. Но уже на второй год картофель становится значительно мельче, а на третий, если не предпринять никаких мер, потери урожая доходят до 70–90%.

Профилактика веретеновидности клубней картофеля

Готика клубней картофеля распространена практически везде, где возделывают картофель. В России заболевание относится к числу карантинных. Не существует сортов картофеля, устойчивых к веретеновидности клубней.

Меры, позволяющие предотвратить распространение болезни:

  1. рекомендуется придерживаться правил севооборота и сажать картофель на одном и том же месте не чаще одного раза в 3–4 года;
  2. если сразу после сбора урожая засеять участок сидератами, то к весне почва очистится от вироидов. В качестве сидератов наиболее предпочтительны рожь и овёс: корни этих растений обеззараживают почву;
  3. использовать только здоровый посадочный материал. Инфицированные клубни хорошего урожая не дадут. Для размножения не подходят ни глазки, ни ростки, ни семена заражённого картофеля;
  4. разрезая картофель при посадке, после каждого клубня нож обеззараживают раствором марганцовки;
  5. рядом с картофельными грядками нельзя сажать томаты, перец, баклажаны и другие растения семейства паслёновых;
  6. необходимо бороться с насекомыми-переносчиками ВВКК. Рекомендуется использование инсектицидов или народных средств (опудривания золой, опрыскивания различными настоями);
  7. при обнаружении больного куста его нужно выкопать, а ботву сжечь;
  8. если на участке были случаи заболевания готикой клубней, осенью лучше сжечь всю ботву;
  9. инфицированные клубни разрешается использовать на корм скоту только в варёном виде. Кожуру или сжигают, или отваривают, а уже затем бросают в компостную яму;
    инвентарь, который использовался для обработки больных растений, обеззараживают раствором марганцовки или жидкостью, содержащей хлор;
  10. если больных клубней много, хранить их вместе со здоровыми нельзя;
  11. за месяц перед закладкой картофеля на хранение погреб обеззараживают;
  12. если на участке обнаружены кусты, инфицированные готикой клубней картофеля, необходимо полностью заменить посадочный материал.
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter