Сайт любителей картофеля

Фузариозное увядание картофеля и мучнистая роса – признаки, методы борьбы, профилактика

02 августа 2016
мучнистая роса на кустах картофеля

Фузариоз (фузариозное увядание, сухая гниль, фузариозная гниль) и мучнистая роса – заболевания, которые часто поражают растения семейства паслёновых, доставляя множество неприятностей огородникам, так как способны погубить значительную часть урожая картофеля. Поэтому очень важно соблюдать меры профилактики и вовремя реагировать на появление проблемы.

Возбудитель фузариоза – грибок Fusarium sporotrichioides. Заболевание распространено по всей территории России, Украины и Беларуси. Среда обитания патогена – верхние слои почвы, но он также может сохраняться в остатках прошлогодней ботвы.

При фузариозном увядании поражается надземная часть куста картофеля, но проникает грибок из земли через корневую систему. В результате ростки вянут, а потом полностью засыхают, из-за чего клубни не успевают как следует сформироваться.

Заболевание протекает стремительно: при благоприятных для грибка-паразита условиях (температура воздуха около +23–25°С) растения погибают за 3–4 дня. Если заражение массовое, возможна потеря до 40% урожая.

Признаки фузариозного увядания картофеля

Проявляется болезнь во время цветения: в этот период у растений ослаблен иммунитет, и возбудитель легко проникает в корни. Первые видимые симптомы – пожелтение и увядание верхних листьев. Признаки похожи на проявления другого заболевания, вертициллёзного вилта, но у поражённых им растений сначала вянут нижние листья.

Если куст болен фузариозом, то в жару сначала может показаться, что листьям не хватает влаги, так как за ночь они восстанавливают упругость. В прохладную погоду листья не вянут, а просто желтеют и скручиваются вдоль основной жилки. Мицелий грибка закупоривает сосуды, движение соков прекращается, и растение погибает. Нижняя часть стебля покрывается налётом оранжевого или розового цвета – так выглядят споры грибка. Поражённая часть стебля гниёт и отмирает. Если посмотреть на срез в нижней части, видны такие же бурые участки, как и снаружи.

фузариозное увядание куста картофеля

Фузариозное заражение собранного урожая во время хранения

Если грибковая инфекция поражает клубни, болезнь именуют «сухая гниль» или «фузариозная гниль». Использование для посадки семян со слабо выраженными признаками заболевания может стать причиной снижения всхожести и потери урожая от 7 до 15%.

Первые признаки заражения становятся заметными лишь через 2–3 месяца после закладки клубней на хранение. На картофелинах появляются характерные участки – бурые вмятины, кожица над ними истончается и сморщивается. На поверхности образуются разноцветные подушечки: белые, розовые, оранжевые (в зависимости от вида грибка), – в них содержится мицелий и конидии, с помощью которых происходит бесполое размножение патогена.

Этот процесс захватывает весь плод, мякоть замещается мицелием. Клубни заражаются друг от друга, полностью высыхают, становятся лёгкими и твёрдыми. Можно потерять до 20% картофеля, заложенного на хранение.

Наиболее подвержены заражению фузариозом картофелины, повреждённые во время уборки и транспортировки, больные фитофторозом или фомозом, попорченные вредителями: проволочником, слизнями, медведками и другими.

Патоген попадает в хранилище с остатками земли на клубнях. При резких перепадах температуры и влажности на кожуре картофеля конденсируется влага, что создаёт оптимальные условия для развития заболевания.

сухая гниль картофеля фото

Профилактика заражения картофеля возбудителем фузариоза

Борьба с этой болезнью сводится к профилактическим мерам, проводимым до посадки и перед закладкой урожая на хранение:

  1. Использовать только здоровой семенной материал. Выбирать для посадки клубни без признаков заболевания. Семенной картофель перед посадкой держать на свету в течение 2-3 недель: позеленевшие клубни более устойчивы к травмам и инфекциям. Можно обработать семена раствором борной кислоты, медного купороса, протравливать перед посадкой фунгицидными препаратами «Максим» или «Колфуго Супер Колор», придерживаясь инструкций изготовителей.
  2. Соблюдать севооборот. Возбудитель фузариоза сохраняется в почве 3–4 года. Если на участке обнаружены больные фузариозом картофельные кусты, необходимо тщательно выполоть и сжечь все сорняки семейства паслёновых. Нельзя сажать картошку, томаты или перцы на это место раньше, чем пройдет карантинный срок. Лучшими предшественниками будут овощные культуры.
  3. Правильно использовать удобрения. Калийные удобрения повышают устойчивость растений к грибковым инфекциям, а избыток азотных может ослабить иммунитет.
  4. Перед уборкой урожая скосить заражённую ботву и убрать с участка все остатки. Собирать картофель щадящими методами, чтобы не повредить. Травмированные клубни становятся лёгкой добычей грибковых инфекций.
  5. В хранилище картофеля необходимо провести дезинфекцию после освобождения от прошлого урожая. За 1,5–2 месяца до использования можно опрыскать помещение 3% раствором извести (30 г негашеной извести залить 1 л холодной воды) или 5% раствором медного купороса (50 г медного купороса развести в 1 л тёплой воды).
  6. Сразу после закладки плодов на хранение установить так называемый лечебный режим. Клубни выдержать примерно неделю при температуре +17–18°С, за это время все ранки и порезы заживают.
  7. Поддерживать в хранилище оптимальный микроклимат: температуру воздуха +3–4 градуса. Чтобы не повышалась влажность, желательно наличие вентиляции.

Мучнистая роса картофеля

Возбудитель мучнистой росы – сумчатый гриб Erysiphe cichoracearum DC. Заболевание распространено в регионах с тёплым климатом, в частности, на юге России и Украины. Чем выше температура и влажность, тем больше вероятность заражения этим грибком картофельных кустов.

Симптомы мучнистой росы. Заболевание развивается после цветения, в период формирования молодых клубней. Страдают как листья, так и стебли. Листья покрываются бурыми круглыми или овальными пятнами, размером не более 3 см в диаметре, которые отчётливо видны на обратной стороне и, по мере развития болезни, занимают всю поверхность листьев и стеблей. На них появляется белый налёт, затем заражённые ткани сереют, становятся бурыми и погибают. Патогенный грибок сохраняется в почве и в остатках ботвы до следующего сезона. Эта грибковая инфекция так же, как и фузариоз, опасна для многих растений, в том числе для семейства паслёновых.

мучнистая роса на картошке фото

Бороться с мучнистой росой можно только уничтожив ботву больных растений. В лечебных целях опрыскивают картофельные кусты 0,3–0,5% раствором кальцинированной соды (в 1 л воды растворяют 3–5 г кальцинированной соды). Можно использовать препараты «Азоцен» и «Байлетон», суспензии готовить по инструкции изготовителя.

В период вегетации, как только появляются первые признаки мучнистой росы, картофель обрабатывают препаратами серы или её заменителями.

Для предотвращения заболевания нужно:

  • собрать и уничтожить всю ботву больных растений, независимо от того, закончился процесс вызревания клубней или нет;
  • при выборе удобрений отдавать предпочтение калийно-фосфорным и ограничивать количество азотных;
  • после уборки картошки тщательно очистить участок от всех растительных остатков, сжечь их и провести глубокое зяблевое вспахивание бывших грядок;
  • поскольку грибок-паразит может жить в земле 3–4 года, соблюдать правила севооборота.
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter