Сайт любителей картофеля

Конструкции и самостоятельное изготовление ежей для прополки картофеля

26 июля 2016
самодельные ежи для прополки картошки

Перед посадкой картофеля будущие грядки тщательно обрабатывают и удобряют. Но ещё до появления всходов на разрыхлённой и богатой микроэлементами почве вырастает множество сорняков. Лебеда, осот, хвощ, василёк, пырей и другие сорные растения высасывают из земли все полезные вещества и влагу, мешая картошке создать мощную корневую систему.

Поэтому уже через две недели после посадки, хотя картофель ещё не взошёл, нужно сделать первую прополку, а ещё через 15-20 дней – вторую. Однако пропалывать грядки вручную – трудоёмкое занятие, отнимающее много сил и времени. Очень сложно вырывать сорняки с корнем, не повреждая при этом клубни. Для облегчения труда огородника придуманы разные рыхлители, культиваторы, но лучшими считаются ежи для прополки картофеля. С их помощью за один проход можно прополоть грядки, разрыхлить землю и окучить появившиеся всходы.

Конструкция ежей для картофеля

Ежи обеспечивают удаление сорняков с корнями, а не срезают стебли, как это делают плоскорезы. Они подгребают землю из междурядий, за счет чего образуются чёткие межи и красивые рядки. Взрыхлённая земля пропускает воздух и влагу. После такой обработки рост корневой системы картофеля усиливается, а это залог богатого урожая.

Главное преимущество ежей состоит в том, что их можно навешивать на все виды культиваторов: ручные, электрические, бензиновые. Если картошкой засажен небольшой участок, удобнее использовать ручной инструмент, на больших огородах применяют мотоблоки или электрические культиваторы. Поля обрабатывают мини-трактором, к которому подвешена рама с несколькими ежами. Конструктивно ежи отличаются друг от друга по размерам и способу крепления, но принцип работы один и тот же.

Ёж для картофеля представляет собой металлическое приспособление конической формы, состоящее из трёх дисков (колец) разных диаметров, соединённых между собой перемычками. К кольцам приварены шипы, нарезанные из металлического прутка. Это устройство с помощью сварки собрано на дюймовой трубе (Ø 25 мм). Внутри трубы находится неподвижная ось около 20 мм в диаметре, которая крепится к скобе на черенке.

фото классических ежей для картофеля

Обычно на ручной инструмент с длинной деревянной ручкой навешивают пару конических ежей, установленных относительно друг друга под углом 45º. Вращаясь, они формируют гребень на гряде.

Для ручного культиватора можно использовать ежи и более простой формы: на отрезок трубы диаметром от 14 до 25 мм и длиной 200-250 мм приваривают несколько звёздочек с заостренными зубцами или шипами из прутка. В последнем случае каждая звёздочка состоит из 5-6 шипов длиной не менее 60 мм, расположенных на расстоянии 40 мм друг от друга. Когда приспособление катают по меже в прямом и обратном направлении, шипы захватывают сорняки и выдергивают их с корнем, а всходы картофеля при этом не страдают

сежи для прополки картфоеля с заостренными зубцами фото
С заостренными зубцами
ежи для картошки из шипами из прутка
С шипами из прутка

Ежи продаются в специализированных магазинах; также они могут входить в комплект мотоблока или электрического культиватора как дополнительное навесное оборудование. Они стоят довольно дорого, поэтому многие огородники предпочитают делать ежи для прополки картофеля своими руками.

Самостоятельное изготовление ежей для прополки

Принципиальной разницы между заводскими и самодельными ежами нет, все зависит от того, какие материалы были в распоряжении умельцев.

Материалы, необходимые для изготовления ежей:

  • для колец или дисков лучше всего использовать стальной лист толщиной не менее 4 мм;
  • для перемычек – полосу из углеродистой стали, шириной не менее 20 мм и толщиной 4 мм;
  • шипы можно изготовить из металлического прутка не менее 8 мм в диаметре и длиной от 100 до 140 мм;
  • в качестве каркаса конструкции используют трубу водогазопроводную диаметром 25 мм (дюймовую);
  • ось, на которой будет вращаться приспособление, – металлический стержень диаметром 20 мм. Его помещают в трубу, заполненную густой смазкой, а концы стержня вставляют в отверстия скобы;
  • п-образная скоба для крепления ежей должна быть сделана из стальной полосы толщиной не менее 4 мм, шириной не менее 70 мм, длиной не менее 200 мм.

Процесс изготовления ежей

Для изготовления ежей потребуются:

  • сварочный аппарат;
  • газовый резак по металлу;
  • угловая шлифовальная машинка (болгарка);
  • набор слесарных инструментов.

Чтобы облегчить конструкцию, большие диски целесообразно заменить кольцами: такими ежами удобнее рыхлить почву. Рекомендованы два размера дисков:

  • первый вариант, диаметры, мм: 300, 200, 100;
  • второй вариант, диаметры, мм: 240, 170, 100.

Рассмотрим первый вариант:

  1. Из металлического листа при помощи газового резака необходимо выкроить два кольца: с наружным диаметром 300 и внутренним – 200 мм. Фрагменты, вырезанные из этих колец, послужат заготовками для колец с наружным диаметром 200 мм.
  2. В заготовках вырезать отверстия диаметром 100 мм. В результате должны получиться два кольца среднего размера – 200/100.
  3. Из оставшегося листа нужно выкроить маленькие диски диаметром 100 мм, в которых по центру вырезают отверстия под трубу. Если труба дюймовая (Ø 25 мм), то отверстие должно быть в диаметре на 1 мм больше, чтобы трубу можно было вставить и приварить.
  4. Нарезать из полосы для двух конусов 24 планки длиной не менее 90 мм.
  5. Из них 16 понадобится для соединения двух пар больших и средних дисков, 8 (по 4 на каждый конус) – для средних и маленьких.
  6. Большие и средние кольца соединить перемычками (по 8 штук на каждый конус), делать это следует по сделанным заранее отметкам. Сначала прочертить два диаметра перпендикулярно друг другу, затем, повернув линейку на 45º, начертить еще две линии также под прямым углом. На маленьких дисках достаточно по 4 перемычки.
  7. Заготовить шипы – нарезать из прутка диаметром не менее 8 мм штыри длиной 120 мм и заострить оба конца под углом 45º. Всего на два конуса необходимо изготовить 80-90 штырей.
  8. Все детали доработать болгаркой, чтобы снять острые неровные кромки и заусенцы.
  9. Шипы равномерно распределить и приварить к кольцам и дискам (при желании – можно и к перемычкам). Для больших колец нужно по 15 шипов на каждое, на средние – по 10, а на маленькие диски – по 5 штук. Всего понадобится не менее 40 шипов на каждый конус, но можно и больше.
  10. Согнуть скобу, на которой будет укреплена ось. Скобу приварить или сделать в ней 2 отверстия для болтовых соединений.
  11. Собрать устройство: наибольшие кольца окажутся внутри, а маленькие диски – снаружи. Расстояние между большим кольцом и маленьким диском не должно превышать 170 мм. Концы осей следует вставить в отверстия скоб. Закрепить оси в отверстиях можно с помощью гаек (если на оси сделана резьба) или сваркой.
  12. Болгаркой (УШМ) зачистить все острые кромки и сварные швы, собрать и покрасить готовое изделие.
  13. Для культиватора достаточно двух ежей. На навесную раму трактора надевают 2-3 ежа, каждый из которых состоит из двух конусных элементов, соединённых под углом 45º. Количество ежей зависит от ширины рамы трактора и от расстояний между рядами картофеля. Расстояние между ежами должно составлять 50-70 см.

готовые самодельные ежи для картофеля

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2)
Загрузка...

Комментарии [1]

  • Изготовить ежики могут только рукастые ребята и если есть нужные материал с инструментами. Простым смертным проще купить готовое решение, благо, сейчас с этим нет проблем.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter