Сайт любителей картофеля

Энтонем-F

27 октября 2018
ghtgfhfn Энтонем-F от колорадского жука

«Энтонем-F» – биоинсектицид кишечного действия, предназначенный для борьбы с личинками колорадского жука, майского жука, проволочниками, личинками и куколками трипсов, медведками. Препарат представляет собой губку, пропитанную водной суспензией с личинками хищных нематод Steinernema feltiae.

Средство выпускает ООО «Биодан». В 1 г препарата содержится 5 млн личинок нематод 3-й стадии развития. «Энтонем-F» расфасовывают в упаковки по 10 г (50 млн личинок), 100 г (в коробке – 2 пакета по 250 млн личинок), 150 г и 1 кг.

Хищные нематоды проникают внутрь насекомых-вредителей вместе с пищей или в любые отверстия на теле (ротовые, анус). Эти микроскопические черви сосуществуют в симбиозе с бактериями, перерабатывающими внутренности насекомых в субстанцию, пригодную для питания нематод. Вредители, внутрь которых попали нематоды, погибают уже через 2–3 дня. Внутри насекомого нематоды размножаются, и когда они выедают все внутренности, наружу выходит множество хищных личинок, готовых к дальнейшему уничтожению насекомых-вредителей.

фото средства Энтонем-F для картошки

Биоинсектицид не вызывает резистентности у насекомых вредителей. При использовании препарата их популяции сокращаются следующим образом:

  • личинки колорадского жука – на 80%;
  • личинки майского жука – на 70–90%;
  • медведки – на 80%;
  • проволочники – на 97,9%;
  • трипсы – на 86 – 98%.

Препарат не действует на яйца насекомых.

Особенности применения и дозировка

В инструкции к «Энтонему-F» указано, что для защиты одного картофельного куста требуется 80 тысяч нематод. Чтобы не заниматься сложными расчётами, на практике для обработки 100 м² картофельной плантации используют 10 г препарата (50 млн нематод).

Средство хранят при температуре от +2 до +8 °C и извлекают их холодильника за несколько часов до применения. При перевозке на дачу рекомендуется дополнительно упаковывать препарат в несколько слоёв бумаги.

Прямые солнечные лучи губительны для нематод. Поэтому обработку участка проводят после 18 часов.

Для опрыскивания 1 сотки посадок картофеля в ведро наливают 4–6 литров нехлорированной воды температурой +20 °C. Сверху на него кладут москитную сетку или марлю, в неё высыпают 10 г препарата, опускают в воду и размешивают. Пробуждающиеся от спячки нематоды выпадают на дно ёмкости.

Примерно через 1–1,5 часа можно отжать москитную сетку, перемешать содержимое ведра и приступить к поливу или опрыскиванию. Если почва сухая, то перед обработкой грядок «Энтонемом-F» их следует полить, иначе нематоды не смогут проникнуть под землю.

Для уничтожения медведок или проволочников грядки равномерно поливают раствором препарата. Если же ботва поражена колорадским жуком или трипсами, то жидкость заливают в опрыскиватель и снимают фильтр. При обработке нужно стараться, чтобы капли раствора попадали на нижнюю сторону листьев, где любят присасываться личинки колорадского жука.

Обычно достаточно одной обработки за сезон, но если популяция вредителей слишком велика, можно провести повторную обработку через месяц после первой. Нематоды защищают участок в течение 2 лет после обработки «Энтонемом-F», затем их численность начинает падать. Рекомендуется применять биоинсектицид раз в год.

Нематоды устойчивы к большинству пестицидов, но в состав баковых смесей средство включать нельзя. Интервал между обработкой участка пестицидами и «Энтонемом-F» должен составлять хотя бы неделю.

Картофель можно выкапывать и есть уже на следующий день после применения средства, но клубни следует тщательно мыть.

Возможный вред Энтонем-F

«Энтонем-F» относится к IV классу опасности для людей, то есть он практически безопасен. Данных об опасности для пчёл нет, но лучше ограничить их лёт в день опрыскивания.

Работать с раствором рекомендуется в защитном костюме, очках, перчатках и респираторе: несмотря на заявленную безопасность средства, нежелательно, чтобы оно попало в рот или в глаза.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter