Сайт любителей картофеля

Березовый деготь от колорадского жука на картофеле и томатах

09 апреля 2019
как применять деготь от колорадского жука

Колорадский жук – опасный вредитель, поражающий семейство пасленовых: картофель, томаты, баклажаны и овощной перец. В благоприятных условиях одна самка насекомого может дать за лето три поколения особей, способных уничтожить урожай картофеля на площади более двух гектаров. Кроме традиционных химических препаратов, существует ряд народных методов с борьбы с паразитами. Березовый деготь от колорадского жука по эффективности ничем не уступает химическим и бактериологическим средствам.

Теория. Березовый деготь – продукт сухой перегонки древесины. Маслянистую жидкость черного цвета с синеватым отливом получают из верхних слоев коры, содержащих большое количество смолы. Первые упоминания о дегте встречаются в летописях древних викингов, а в европейских странах он получил название «русское масло». В основном деготь использовали для смазки механизмов и обработки кожи, а также в медицине для лечения кожных заболеваний.

Деготь против колорадского жука применяют в садоводстве из-за специфического запаха, отпугивающего вредителей. В вещество входит около десяти тысяч компонентов, но самая сильная ароматическая составляющая – это гваякол, органическое соединение класса фенолов. В дегте содержится незначительное количество канцерогенов, поэтому в небольших концентрациях он безвреден. Средство продается в аптеке и специализированных магазинах для огородников.

Колорадский жук питается молодыми листьями растений семейства пасленовых. При массовом появлении вредители способны уничтожить даже черенки и листья. Особенно опасны личинки. Одна особь 3-4 стадии генерации в сутки съедает до 100 мг или 4,8 см листа картофеля. Перезимовавший жук не менее опасен, так как для питания ему необходимо уже 136 мг листовой массы. Однако заселенность одного куста взрослыми насекомыми в десятки раз ниже, чем личинками.

Борьба с колорадским жуком осложнена рядом природных свойств вредителя:

  • невероятная плодовитость – за вегетационный период самка откладывает от 800 до 1000 яиц;
  • отсутствие врагов – насекомое ядовито, поэтому не подходит для питания большинству птиц;
  • способность впадать в диапаузу – при неблагоприятных условиях физиологические процессы начинают протекать очень медленно, благодаря чему жук переносит даже самые низкие температуры и вдобавок вырабатывает устойчивость к инсектицидам;
  • быстрое заражение огромных территорий – колонии взрослых особей в поисках пищи совершают перелеты на десятки километров.

Уничтожение колорадских жуков инсектицидами требует одновременного участия всех хозяев соседствующих участков, а это не всегда возможно. Кроме того, жук быстро приобретает иммунитет к отравляющим веществам. Нежелательна обработка химикатами, если в семье есть маленькие дети или домашние животные.

Березовый деготь способен эффективно отпугнуть вредоносных насекомых, при этом будучи безопасным для здоровья человека и питомцев. Средство высоко оценили сторонники органического земледелия.

Как приготовить раствор дегтя против колорадского жука

Проще всего купить березовый деготь в аптеке – в продаже есть бутылочки объемом от 20 до 100 мл. В магазинах для фермеров можно встретить поллитровые упаковки, предназначенные для ветеринарии. На основе дегтя готовят раствор для обработки растений.

березовый деготь от колорадского жука на картошке

Рецепт для картофеля:

  • березовый деготь – 30 мл;
  • вода – 10 л (ведро);
  • стружка хозяйственного мыла – 30 г.
  • Состав для томатов:
  • березовый деготь 10 мл;
  • вода 10 л;
  • мыло – 30 г.

Чтобы быстро получить однородную жидкость, мыльную стружку предварительно растворяют в 1 л горячей воды. Такой раствор лучше удерживается на листьях и меньше смывается дождем.

Состав используют сразу после приготовления, хорошенько перемешав. При длительном хранении смесь расслаивается. Пульверизатор в этом случае неэффективен, так как маслянистые частицы забивают отверстия распылителя. Обработать растение можно двумя способами – с помощью обычного веника или сделав нехитрый инструмент из пластиковой бутылки, просверлив в крышке ряд отверстий.

Обработку проводят поздно вечером или в пасмурную погоду, так как солнце может вызвать ожоги растений. Дождя лучше избегать – осадки смоют состав с листьев, сведя все труды к нулю.

Периодичность обработки картофеля

Принцип действия дегтя основан на том, что его резкий и неприятный запах перебивает естественный аромат пасленовых культур, который так привлекает колорадских жуков. Средство само по себе не способно уничтожить вредителей, поэтому начинать борьбу необходимо еще до посадки.

Личинки колорадского жука зимуют в земле. Чтобы отпугнуть насекомых уже на первой стадии роста картофеля, следует обработать семена прямо перед посадкой. Сделать это можно двумя способами – вымочить клубни в растворе дегтя и воды или добавлять средство прямо в лунку. Дополнительно можно пролить составом бороздки. Мыло в такой раствор добавлять не нужно.

Второй раз картофель обрабатывают после появления всходов, когда ростки достигают размера 10-15 см. Опрыскивать необходимо не только листья, но и стебли. Самое любимое лакомство колорадского жука – молодое растение, поэтому на первых стадиях роста опрыскивание проводят раз в 4-7 дней до полного исчезновения вредителя. Если жук все-таки появился, необходимо предварительно собрать личинки и насекомых и только после этого повторять обработку.

Деготь отпугивает и других насекомых: медведку, плодожорку и пилильщика. Не любят резкие запахи и подземные жители – кроты и мыши. Обработав пахучим составом часть посадок, можно одновременно решить несколько проблем.

Деготь от колорадского жука на томатах

Практика показывает, что деготь от колорадского жука эффективен для всего семейства пасленовых. Томаты обрабатывают до плодоношения. При тепличном выращивании саженцы опрыскивают раствором перед высадкой, при грунтовом – после появления всходов. Орошать следует все растение, включая стебли и обратную сторону листьев.

К недостаткам дегтя относят тот факт, что он может повлиять на вкусовые качества томатов, поэтому обработку следует начинать как можно раньше и проводить 1 раз в 14 дней.

фото Ивана Селинского
Автор статьи:

агроном, профессиональный исследователь картофеля

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter