Циркон для картофеля: инструкция и дозировка препарата

Сайт любителей картофеля

Циркон

10 апреля 2018

Регулятор роста «Циркон» – разработка отечественной компании АНО «НЭСТ М» (до января 2018 г. компания носила название ННПП «НЭСТ М»). Биологически активный негормональный препарат получен на основе эхинацеи пурпурной. Его используют как иммуномодулятор и стимулятор роста для картофеля, других овощных и ягодных культур, саженцев плодовых кустарников, деревьев и декоративных растений.

«Циркон» поступает в продажу в блистерных упаковках, содержащих одну ампулу объемом 1 мл (40 капель), пластиковых флаконах ёмкостью 1 л и канистрах по 5, 10, 20 л.

Действующие вещества средства – гидроксикоричные кислоты (0,1 г/л), растворённые в спирте, который служит консервантом. Компоненты натурального происхождения никакого вреда окружающей среде, людям, животным и насекомым не наносят.

фото препарата циркон для картофеля

Преимущества «Циркона»:

  • препарат совместим с биологически активными средствами, инсектицидами, гербицидами и фунгицидами, исключение составляют только удобрения и средства со щелочной реакцией;
  • экологически безопасен;
  • действует в очень малых концентрациях;
  • снижает содержание тяжелых металлов в плодах;
  • способствует устойчивости растений к плохим погодным условиям;
  • повышает иммунитет растений к бактериальным и грибковым инфекциям (гнили, фитофторозу, фузариозу, парше).

Особенности применения и дозировки

Для обработки семенного материала перед посадкой готовят раствор из расчёта: 0,5 мл (20 капель) на 1 л воды. Этого количества достаточно для опрыскивания 100 кг клубней.

Для обработки картофельных кустов нужен раствор из расчёта: 0,1 мл на 3 л воды (13 капель препарата на 10 л воды). На 1 га картофельной плантации потребуется около 300 л рабочей жидкости.

Следует строго придерживаться пропорций, рекомендованных производителем, дозировку «Циркона» нельзя превышать, лучше, если она будет немного меньше.

Опрыскивание картофеля проводят, когда всходы достигнут 15–20 см, или во время цветения. Растения обрабатывают в сухую безветренную погоду, до полного восхода солнца. Остатками раствора можно опрыскивать любые культурные растения.

Возможный вред Циркон

Средство малотоксично, относится к IV классу опасности для людей, животных, пчёл и обитателей водоёмов. Оно не накапливается в почве, не отравляет грунтовые воды и растения. Но большая концентрация препарата в одном месте может вызвать изменение микрофлоры почвы, что нежелательно.

Работа с «Цирконом» не требует особых мер предосторожности, но техникой безопасности пренебрегать нельзя. Следует надеть закрытую одежду, резиновые перчатки, респиратор и защитные очки.

При попадании средства на кожу его нужно смыть большим количеством воды. Если вещество попало в глаза, их промывают раствором пищевой соды (0,5 ч. ложки на стакан воды).

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter