Сайт любителей картофеля

Где используется картофельная мука и чем отличается от крахмала

26 февраля 2019
фото картофельной муки

Картофельная мука – это вещество в виде порошка, получаемое из картофеля путем сушки и измельчения клубней. Продукт широко используют для приготовления блюд в разных кухнях мира и безопасных продуктов для людей с врожденной непереносимостью глютена.

Отличия картофельной муки от крахмала

Картофельную муку часто ошибочно называют крахмалом, что неверно. Эти продукты различаются технологией производства, свойствами и сферой применения.

Картофельная мука и крахмал мягкие на ощупь, но последний более нежный, отличается чистым белым цветом и поскрипывает при растирании между пальцами. Мука из картофеля обычно имеет желтоватый цвет, грубее , не производит звук при сжимании.

фото разницы между крахмалом и картфоельной мукой
Слева – мука, справа – крахмал. Без добавления красителей картофельная мука желтоватого цвета

Крахмал используют в кулинарии для придания густой консистенции киселям и соусам, в бумажной и химической промышленности, медицине и быту. Область применения картофельной муки значительно уже. В основном её употребляют для выпечки хлеба, изготовления мучных и кондитерских изделий: макарон, пельменей, блинов, пирогов, а также добавляют в комбикорма для животных.

Технология производства картофельной муки

Крахмал производят из молодых клубней путем удаления клетчатки и белка. Картофельную муку получают из сушеного картофеля с помощью измельчения и перетирания первичного сырья.

Производство муки состоит из нескольких этапов:

  • мойка и очистка клубней;
  • измельчение картофеля;
  • сульфитирование (консервирование с помощью сернистой кислоты);
  • механическое обезвоживание;
  • повторное измельчение;
  • сушка;
  • просеивание.

Польза и вред для здоровья

Картофельная мука содержит большое количество углеводов и аминокислот, в её состав входят витамины A, B6 и C, также она богата калием, кальцием, магнием и другими микроэлементами. Энергетическая ценность продукта составляет 350-370 килокалорий на сто грамм.

Полезные свойства картофельной муки:

  • повышает иммунитет;
  • увеличивает работоспособность;
  • оказывает положительное воздействие на работу сердца и системы кровообращения;
  • стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • способствует выведению шлаков и самоочищению организма;
  • благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний.

Положительные свойства картофельной муки проявляются лишь в том случае, если употреблять её в меру. Так как продукт богат углеводами, поэтому в больших количествах мука из картофеля принесет скорее вред, чем пользу.

В первую очередь, приведет к лишнему весу и связанным с ним заболеваниям. Блюда на основе картофельной муки – вкусное лакомство и источник энергии. При смешивании с другими видами муки без глютена, в частности, с пшенной и рисовой, получаются вкусные и питательные продукты.

Применение картофельной муки в кулинарии

Так, в Армении при смешивании картофельной и зерновой муки создают тесто для приготовления лапши, а в Израиле её применяют для выпечки в периоды постов и церковных праздников, когда, согласно еврейским традициям, нельзя есть блюда из зерна.

На Руси картофельная мука нередко заменяла зерновую при выпечке блинов. Сегодня из неё пекут хлеб, который по вкусовым и энергетическим свойствам ничем не уступает более привычному для нас ржаному или пшеничному, но имеет приятный запах печеной картошки.

Нередко картофельную муку добавляют в блюда для придания им густой консистенции и тонкого пикантного аромата. В процессе готовки такую муку подсыпают в супы-пюре, соусы, вторые блюда, пудинги, кисели. Её также применяют во время жарки в качестве кляра. С картофельной мукой кляр получается особенно хрустящим, а готовое блюдо приобретает неповторимый вкус и аромат.

Профессиональные пекари добавляют муку из картофеля для создания особого вкуса пирогов, бисквитов и других кондитерских изделий. Картофельная мука придает выпечке пышность и воздушность. На основе муки кондитеры создают оригинальные десерты, так как она прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, шоколадом, орехами и сыром.

Особенности покупки и хранения

Картофельная мука и крахмал существенно отличаются друг от друга, но вопреки этому некоторые изготовители нередко подменяют эти понятия, поэтому при выборе муки нужно тщательно изучать состав продукта. На пачке с мукой первым и главным компонентом всегда указан картофель, а на упаковке с крахмалом – выдержка или патока.

Чаще всего картофель – единственный компонент муки, хотя некоторые недобросовестные производители при изготовлении продукта, чтобы увеличить срок хранения и снизить цену, добавляют консервирующие вещества.

После покупки картофельную муку следует пересыпать в плотно закрытую тару и поместить в сухое прохладное место, поскольку продукт очень уязвим для влажности. При неправильном хранении в помещениях с высокой влажностью в муке появляются комочки, могут завестись насекомые, и она станет непригодна для использования.

После открытия заводской пачки продукт рекомендуется употребить в течение шести месяцев. Это связано с тем, что постепенно вкусовые свойства картофельной муки снижаются, и она теряет свои первоначальные характеристики.

фото Жанны Васильевой
Автор статьи:

мама, хозяйка и повар в душе

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter